2017/12/28

鮭粕汁とリダKスタイルのメッセージ

朝早いお仕事の日は好き。 昼からの時間を楽しみます。 駅前に引越ししたらパート帰りの友人たちが寄り道してくれるようになりました。一緒にお昼を食べるンも楽しいです。粕汁作りました。 鮭のあら1パック ごぼう10センチ、にんじん半本、里芋2個、 ちくわ1本 こんにゃく半分 れんこん5センチ  鮭は熱湯にくぐらせて、生姜をちょいとまぶしてから焼きます、魚の臭みを取ってから鍋に入れるのが我が家流。 かつ...

2017/12/27

いか燻と添い寝リダとクリスマスメッセージにカタカナ

赤いかを使って燻製を作りました。香り良く柔らかく仕上がって嬉しいです。いか400g めんつゆ大匙3 砂糖小さじ1 味醂大匙1 生姜チューブ1センチいかは切り目を両面に入れて 上記の漬け汁とともにジップロックに入れます。1日漬け込んだら、キッチンペーパーに広げて冷蔵庫内で1日乾燥させます。燻製鍋にチップ(今回は桜で)を入れて火をつけます。片面10分ひっくり返して10分燻して火を止めて出来上がり。燻製したても...

2017/12/26

鯨のすじ肉とHAZEのDVD赤紫のリダ

鯨のすじ肉をお魚屋さんがすすめてくれました。茹でてくれてて真空パックに入ってるの。臭みないから食べてみて、って言われて初挑戦。牛すじ肉と同じようにこんにゃくと一緒に炊いてみました。鯨のすじ250g こんにゃく1丁 人参半本 ごぼう半本 だしの素小さじ2 水400CC 醤油大匙2 めんつゆ大匙2 味醂大匙2 砂糖大匙1 コトコト炊いたら出来上がり。土鍋は弱火にしておいておくと優しく味がしゅみこむので重宝し...

2017/12/25

韓国おでんとHEZEのDVDとSS501のクリスマスカード

鶴橋で買った韓国おでんの練り物。韓国のおでんは魚介の練り物を揚げてあるのがほとんど。鶴橋でもほかに具材はなく、この練り物のみ。昆布だし、もしくは煮干しのだしで煮て売ってます。お店によっては辛いヤンニョムをつけて食べることもあります。오뎅って書きます、。発音はオデンで同じです。串に刺さって屋台で売ってます。さつま揚げを薄くしたみたいな感じ。その薄い練り物が売ってたので、くねくねと串にさしておでんに入...

2017/12/24

カオリフェとメリークリスマス

久しぶりに鶴橋に買い物に行きました。鶴橋の岩村商店さんはいつもご親切なの。いつも笑顔で迎えてくださるお母さんが大好きなの。今回勧めてくださったんは、カオリ。アカエイのお刺身です。お母さん手作りの酢ジョンと、ごま油に塩をつけて いただきました。コリコリしておいしいです。岩村商店さんのHPはここです。↓http://iwamura-turuhasi.fem.jp/クリスマス。リダことキムヒョンジュンさんもお元気でいてはるかな?今年は...