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2017/12/31

年越しちゃんぽんとブログ卒業のご挨拶

年越しそばの代わりに長崎ちゃんぽんを作りました。土鍋に具をたくさん入れて作りました。あのちゃんぽんの白いスープの色は牛乳やと九州出身の方が教えてくれました。鶏がらスープに牛乳を入れて作るのよって。三人前材料 鶏がらスープ(鳥ガラを中火で30分ほど炊いて濾したもの)800CC 味覇大匙2 牛乳200CC 生姜チューブ4センチ、ニンニクチューブ1センチ 胡椒少々 キャベツ4枚、ニンジン半本、ちくわ1本...

2017/12/30

黒豆とOneMoreTime

息子が大好きな黒豆。土鍋でコトコト炊きました。黒豆300g 水2リットル 砂糖カップ1 醤油お玉1杯(80CC)一晩水につけた黒豆はざるに上げてたっぷりの水で弱火で炊きます。夜遅い仕事の日は、それまで土鍋の前にいて弱火でコトコト。お仕事から戻ってきて再びことこと。祖母や母の笑顔を思い出し子供のころの実家の台所を思い出しながらことこと。黒豆のお汁はのどの薬にもなりますので、わが家はつゆだくで仕上げま...

2017/12/29

蟹面とHAZEのDVDの白いシャツのリダ

メスの蟹、大好き。今年はなかなか見かけなかったのですがようやくゲット。関西では背子蟹といいます。子持ちがうれしいわ。子は三杯酢でいただきました。身は、丁寧に取り出して、甲羅に詰めていき、おでんのおつゆに入れて金沢風蟹面にしました。うちのおでんは昆布とかつおだしに白だし入れ、薄味で作ります。金沢のおでんは卵焼きや貝、カニなど種類がとっても豊富です。冬に覚えた味をおうちでも再現するンも楽しいです。今回...

2017/12/28

鮭粕汁とリダKスタイルのメッセージ

朝早いお仕事の日は好き。 昼からの時間を楽しみます。 駅前に引越ししたらパート帰りの友人たちが寄り道してくれるようになりました。一緒にお昼を食べるンも楽しいです。粕汁作りました。 鮭のあら1パック ごぼう10センチ、にんじん半本、里芋2個、 ちくわ1本 こんにゃく半分 れんこん5センチ  鮭は熱湯にくぐらせて、生姜をちょいとまぶしてから焼きます、魚の臭みを取ってから鍋に入れるのが我が家流。 かつ...

2017/12/27

いか燻と添い寝リダとクリスマスメッセージにカタカナ

赤いかを使って燻製を作りました。香り良く柔らかく仕上がって嬉しいです。いか400g めんつゆ大匙3 砂糖小さじ1 味醂大匙1 生姜チューブ1センチいかは切り目を両面に入れて 上記の漬け汁とともにジップロックに入れます。1日漬け込んだら、キッチンペーパーに広げて冷蔵庫内で1日乾燥させます。燻製鍋にチップ(今回は桜で)を入れて火をつけます。片面10分ひっくり返して10分燻して火を止めて出来上がり。燻製したても...

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