SS501キム・ヒョンジュン

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2017/12/29

蟹面とHAZEのDVDの白いシャツのリダ

メスの蟹、大好き。今年はなかなか見かけなかったのですがようやくゲット。関西では背子蟹といいます。子持ちがうれしいわ。子は三杯酢でいただきました。身は、丁寧に取り出して、甲羅に詰めていき、おでんのおつゆに入れて金沢風蟹面にしました。うちのおでんは昆布とかつおだしに白だし入れ、薄味で作ります。金沢のおでんは卵焼きや貝、カニなど種類がとっても豊富です。冬に覚えた味をおうちでも再現するンも楽しいです。今回...

2017/12/28

鮭粕汁とリダKスタイルのメッセージ

朝早いお仕事の日は好き。 昼からの時間を楽しみます。 駅前に引越ししたらパート帰りの友人たちが寄り道してくれるようになりました。一緒にお昼を食べるンも楽しいです。粕汁作りました。 鮭のあら1パック ごぼう10センチ、にんじん半本、里芋2個、 ちくわ1本 こんにゃく半分 れんこん5センチ  鮭は熱湯にくぐらせて、生姜をちょいとまぶしてから焼きます、魚の臭みを取ってから鍋に入れるのが我が家流。 かつ...

2017/12/27

いか燻と添い寝リダとクリスマスメッセージにカタカナ

赤いかを使って燻製を作りました。香り良く柔らかく仕上がって嬉しいです。いか400g めんつゆ大匙3 砂糖小さじ1 味醂大匙1 生姜チューブ1センチいかは切り目を両面に入れて 上記の漬け汁とともにジップロックに入れます。1日漬け込んだら、キッチンペーパーに広げて冷蔵庫内で1日乾燥させます。燻製鍋にチップ(今回は桜で)を入れて火をつけます。片面10分ひっくり返して10分燻して火を止めて出来上がり。燻製したても...

2017/12/26

鯨のすじ肉とHAZEのDVD赤紫のリダ

鯨のすじ肉をお魚屋さんがすすめてくれました。茹でてくれてて真空パックに入ってるの。臭みないから食べてみて、って言われて初挑戦。牛すじ肉と同じようにこんにゃくと一緒に炊いてみました。鯨のすじ250g こんにゃく1丁 人参半本 ごぼう半本 だしの素小さじ2 水400CC 醤油大匙2 めんつゆ大匙2 味醂大匙2 砂糖大匙1 コトコト炊いたら出来上がり。土鍋は弱火にしておいておくと優しく味がしゅみこむので重宝し...

2017/12/25

韓国おでんとHEZEのDVDとSS501のクリスマスカード

鶴橋で買った韓国おでんの練り物。韓国のおでんは魚介の練り物を揚げてあるのがほとんど。鶴橋でもほかに具材はなく、この練り物のみ。昆布だし、もしくは煮干しのだしで煮て売ってます。お店によっては辛いヤンニョムをつけて食べることもあります。오뎅って書きます、。発音はオデンで同じです。串に刺さって屋台で売ってます。さつま揚げを薄くしたみたいな感じ。その薄い練り物が売ってたので、くねくねと串にさしておでんに入...

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