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あごで蓮根きんぴら

category - 我が家のごはん
2010/ 06/ 19
                 
思いがけない重層の効果が出てん。めちゃシャキシャキ。蓮根きんぴら大成功。
シャキシャキ蓮根きんぴら

いやぁ、皮剥いてスライスしたれんこんを、あくだしの重層を小さじ1ほど入れたボールの中に入れたら出かける時間が来てしもうて。ほんで急いで出かけたもんやから長い時間放置しててん。夕方家に戻って、熱湯にレンコンをさっとくぐらせて、水気切ってきんぴらにしただけやねん。怪我の功名ならぬ
放置の功名
blogram投票ボタン皆様いつもありがとう
「お前、今日のきんぴら、めちゃうまいなあ。シャキシャキやん。それにこのだし?何や?いつもと違うなあ。」
よくぞわかってくれました。さっすがパパね。(若き日に接待という名のもとに世間では新婚や言うのに家に寝るだけしか帰っても来ず、新地やミナミできれいどころとよう遊んではった成果が出てますよォ。15年もたったら、こっちは毎日ご飯作るんしんどいしさ、たまには遊んで来いって言うても、年取らはったんかしんどがって行きはれへんけどねえ。と心でつぶやく私)
今日のおだしは、これ使ってん。
あごだし
塩分50%カットの減塩醤油ならチョーコー醤油お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中
あごとは飛魚のことやの。長崎近海で秋口に獲れた貴重な飛魚を新鮮なうちに炭火で焼き、乾燥させたのが『焼きあご』です。これ超高級品です。こくが出て勝つとや昆布とは違う奥の深い味わいになるん。いりこと違うんは、臭みがないねんやんかぁ。でもあごは関西ではめったに売ってへん。
あごでラーメン作ったら最高やよォ。
その焼きあごのだしと本醸造丸大豆うすくちしょうゆを使い、上品な味わいのだし醤油として仕上げたチョーコー「焼きあごだし うすいろ」です。
今回当ててもらってん。めちゃ嬉しかったねん。めちゃ高級品やから大事に1滴1滴使うねん。
            

いつものカツオと昆布のだしにすこ~~しだけ入れたら、こくが違う!
みりん少々入れて、砂糖少しだえ加え、あわせてから、レンコンをからいりし、最後にさっと合わせただし醤油を加えるねん。上品な色、しゃきしゃきの歯ごたえ。ああ、自分でいうんも何やけど、うちって天才。(ええだし使っただけやけど。爆笑)
パパがあんまりうまいって言うから気を良くして、一緒にいただいた長崎名産「五島手延べうどん」も茹でてみてん。
五島手延べうどん
大雨やったんで庭のネギや紫蘇摘みにいくんやめて、できたばかりの新しょうがの甘酢漬けで彩り。
長崎五島手延べうどん細いのにこしがあってのど越し良くってこれうまい!
まじうまい。お口の肥えたお得意歳様にお中元にええ思うわ。あごだしで食べるんもええわあ。
贅沢う。
あごだし
色がうすくて透き通ってますが、こくがあるねん。
あんまりパパがおいしい言うから、気を良くして、紅しょうがの天ぷらもしてあげてん。
ええ色に出来たわあ
去年の梅干し漬けたときに出る梅酢で漬けてん。しょうがつけてるんはここです
しょうがを食卓にだしたら夏やなあって思います。ええ感じに出来て良かったわん。
「そろそろ息子迎えに行ってくるわ。おい、ビールあるかぁ?」
あるよォ。後でしょうがでやっちゃう?
「ええねえ、それ。」
パパが機嫌がええとうちも嬉しいわん。
blogram投票ボタン皆様いつもありがとう
すいません、皆様これは予約投稿です。モニター当選のお品が後5つあります。せっかく当てていただいたんですもん。早くのっけてしまいたくて努力してます

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コメント

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うどんダシにもぴったりですね。
アゴ…良い味を出しますね(*^_^*)
実母の出身が種子島なのですが、
飛魚って、本当に長い距離を飛びますよ!

種子島からの荷物に、時々飛魚などが入っていると
私もおすそ分けをいただきます(#^.^#)

ヘルパーのお仕事…
本当に、「ありがとう」の言葉で
頑張ろう!という気になりますね(*^_^*)
梅雨時期に自転車での移動は大変ですね…
どうぞ、気をつけてくださいね(^^)/
あご出汁はちょっと風味が違いますもんね!
私はあご出汁だったらあご出汁のみでやってたけどブレンドもやってみよう!
たーぼのははさんのマネしちゃいますw

生姜の天ぷらもいええわぁ~
ええ色になってる♪
れんこんきんぴら
そっかー重曹を入れるとシャキシャキ
きんぴられんこんになるんですねぇv-221

気になったのが紅ショウガの天ぷら。
天ぷらなんて初めて。想像したらかなり
おいしそー。
この紅ショウガ私も今年は作ってみよー。
レシピどこかでご紹介されてますか?
漬けこむだけでいいんですか?
丸ごと漬けこむんですね?
最初っからスライスして漬けこんでもOKですか?
こんにちは♪
みいちゃん こんにちは♪

レンコンのキンピラ、ごぼうとは、
また歯ごたえが違って、美味しいよね(*^。^*)

アゴだしのキンピラ、初めてだわぁ
ご主人様が気に入ってくれて、良かったね(^_-)-☆

やっぱ、美味しいねの言葉って
嬉しいよね(*^。^*)

いろいろな方がいると思うけど、
女優のみいちゃん(笑)、がんばってね(^_-)-☆