いかピリ辛燻製とKISSKISSのリダ

(2017-04-22)
いかをちょっと辛くして燻製してみました。ピリ辛がええ感じ。

材料 いか1杯 コチュジャン大匙1 みりん大匙1 酒大匙1 塩少々 生姜チューブ5センチ
作り方 1いかは隠し包丁を入れて塩を振りかけます。 しばらく置いたら、水気をふきます。2上記の調味料を混ぜて1を丸1日漬け込みます。 3 いかの水けをふき取ってからトレイに並べ、冷蔵庫で半日から1日乾燥させます。 4燻製鍋にいかを並べて、70度から90度で片面10分燻製し、様子を見ます。ひっくり返して、さらに5~10分燻製し、トレイに移して冷めるまで待ったら、出来上がり。
食べやすい大きさに切って、お好みで山椒を振りかけてもいいです。
ごはんも進みますし、ビールのあてにもいいです。

最近スーパーであまり見かけなくなったいかですがたまに見つけると嬉しいです。燻製しとくと日持ちするので助かります。
まとめて作り置きしておくとすぐにテーブルに出せるので助かります。

さてさて、今日も寝る前に王子様タイム。
KISSKISSの時のリダ、ことキムヒョンジュンさんも大好き。
キスキスリダ
キスキスリダ2
キスキスリダ3
キスキスリダ4
リダの笑顔がうれしいです。

最近のニュースを聞くたびに胸が痛いです。世界中のどの人も自分の家族や友人など大事な人の健康と幸せを祈っているはず。
芸術やスポーツは国を超えて、言葉の違いや、肌の色の違いを超えて、みんなが楽しめるモノやと思います。
誰しも、戦いたくなどないはず。平和な世の中でありますように、、。
ファンミ、そして日本でのコンサートもつつがなく開催されますように、、、。
キスキスリダ

リダに会いたくて、2年も待ったんやもん。リダもきっとファンの皆様に会いたいと思います。
今月末のソウルでのファンミもリダもにっこり、ファンの皆様もにっこりできる素敵な時間になりますように、、、。


「ココビタ」でこの記事をチェック!「ココビタ」でこの記事をチェック!
関連記事

tag : SS501 リダ ヒョンジュン キム・ヒョンジュン いか ピリ辛 燻製



FC2カウンター
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
検索フォーム
最新記事
最新コメント
大事なお友達
カテゴリ
プロフィール

たーぼのはは

Author:たーぼのはは
大阪の竹やぶに住む主婦です。パート、家事、家族の用事にバタバタしながら夜中にSS501のキム・ヒョンジュン氏にひそかに恋してるブログです。

SS501を応援してます
2005年にデビュー。あの頃も今も素敵な5人です。
5th Anniversary The Best(初回限定盤A)(Blu-ray Disc付)
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
QRコード
QRコード