かまぼこで鳥

category - おせち
2016/ 12/ 08
                 

かまぼこ飾り切りってたまにすると楽しいです。来年は酉年やので、を作ってみました。
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かまぼこは5ミリぐらいの分厚さに切りました。かまぼこの半分まで10~12回切り込みを入れます。くるくる巻いての羽のつもり。
頭の部分は、クッキーの型を抜きました。赤い部分でとさか。そして嘴はゆずで。
目は黒ゴマで。

なにしてるん?息子が近づいてきて、横でうちが作ってるン見てました。
かまぼこ飾り切りをしてみてるの。閃いて、来年の干支のにしてるのよん。
『おかあちゃん、上手やなあ。』、息子に言われると誰に褒められるよりうれしいです。
かまぼこってまっすぐに切るンも難しいなあ、、
独り言を言いながら、あの子が作ったのは、こちら。
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試しに切ってみたら、笑ったような顔になったので、海苔つけてみたらしい。
にっこり笑うんがええ味出してる。
包丁入れただけでできるのもええね。
来年もにっこり笑って家族仲良く過ごしましょうね。

今回使った蒲鉾はいちまささんの。
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ぷりぷりした歯ごたえのある、高級かまぼこです。
「たら」と「いとよりだい」を主原料とした、歯触りの良い食感の蒸し蒲鉾です。ほんまにおいしい。塩が強すぎないのでなおおいしい。
いちまささんでは飾り切りも教えてくれています。

http://www.ichimasa.co.jp/food_osechi_kamaboko.asp
いろいろな形に、お正月は挑戦したいです。

一正蒲鉾株式会社
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