スポンサーサイト
category - スポンサー広告
--/
--/
--上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
大黒軒てんぷらそば
category - SS501キム・ヒョンジュン
2016/
12/
29
今日のお昼は、てんぷらそば。
我が家はお蕎麦が大好きですが、年末になると何度でも、そば食べたくなるの。
年越しそばって、江戸時代には定着していた風習やそうです。蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る」という意味で、大晦日の晩の年越し前に食べたんですって。

現代ではお湯を注ぐだけで、おいしいお蕎麦がいただけます。
大掃除の合間に、ちょっと一杯のお蕎麦。あったまって生き返ります。
しかも、熟年夫婦にはうれしい塩分カット。


てんぷらがサクサク。
えびの香りが高くっておいしい。
お蕎麦の香りがええね。
日本人でよかった、っていう味です。

かまぼことセリと、とろろ追加しました。
来年もええ花咲かせましょうね。パパ。よろこぶ、ことの多い年になりますように、、、。
二人で一緒に年を越せるって嬉しいです。

SANIFAN! サニファンファンサイト参加中