みょうがの梅酢漬けとえんどう豆と

(2016-11-06)

みょうがで梅酢漬けを作りました。野菜高騰の折、漬物代わりになって助かります。
結婚した時に主人に言われたの。「僕は漬物があったらそんでええんです。なので漬物は毎日出してください。」
あれから21年。努力しました。梅、ラッキョウ、しょうが、たくあん、季節季節の野菜で減塩で作ってきたの。やけれど、このところの野菜の高値では どうしようかなあって思っててん。
思いがけないみょうがの収穫がうれしかったです。
庭
我が家は庭といえるほどの土地はないです。6畳ほどの小さなものですが、それでも例年より雑草がすんごかったの。掘り起こして根っこをふるい茂ったみょうがの枝を切ったりしてて、発見。ぽつぽつ、小さな芽が出てたの。11月やのに、みょうがが収穫できたのがうれしいです。ありがたいです。梅干を作った時にできる梅酢で漬けました。


材料 みょうがボール一杯300g 梅酢100CC 酢100CC 砂糖100g(我が家はやや多め) お酒半カップ
作り方 1梅酢や酢、酒、砂糖を煮立たせます。完全に冷まします。2みょうがは土が実の中にまで入っていることが多いので洗ってぶ厚めにスライスして、洗い桶にさらして、土を抜きます。丁寧に洗います。
3 みょうがをざるにあげます。4 広げて水けをとって乾かします。5 清潔なガラス瓶に1を入れ、3を加えます。
6 一晩冷蔵庫で保管します。2~3か月は持つ保存食になります。

今年は天候不順でした。秋を感じることがないまま、冬に突入した感もします。
エンドウ豆の種
10月過ぎてもまだ25度の日もあって、半袖で過ごしてた日もありまして、加えて更年期真っ盛りの私は、暑くてたまらん日もありました。な、わけで、春の花や苗を植えるタイミングをうっかり逃しちゃいました。
11月に慌てて植えたえんどう豆
昨日、芽が出ました!!
かわいい。赤ちゃんの苗です。藁をかけて大事に育てます。
小さな芽が伸びて茂って 花が咲いて、実がなる。自然って神秘やなあって思います。
寒い日も頑張って育ってくれる小さな芽に元気をもらいます。命ってすごいたくましいなって思います。

来年の5月のSS501の日に、エンドウ豆が収穫できたらええなって思います。
http://kyasarin430.blog100.fc2.com/blog-entry-4380.html←今年の5月1日にも、えんどう豆でも、お料理作ったの。
SS501ファン、そしてキム・ヒョンジュン氏のファンの私には501の日、5月1日は大事な日。
来年のその日に、エンドウ豆が育ちますように、、、

このえんどう豆が実るまでには、リダ、こと、キム・ヒョンジュン氏に会いたいな。兵役終えて、日本にもいらしてくださいますように、、、会場を埋め尽くす緑のライトの一つになりたいです。
エンドウ豆のような緑色のライト、その一粒になりたいです

SS501
SS501
SS501
SS501
SS501
SS501
SS501
SS501

若々しい5人に元気もらって過ごしたこの10年。
これからもときめきをもらって、元気でいたいです。ソロでもグループでもご活躍してくださったらうれしいです。

関連記事

tag : キム・ヒョンジュン リダ ヒョンジュン SS501 えんどう豆 みょうが



FC2カウンター
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
検索フォーム
最新記事
最新コメント
大事なお友達
カテゴリ
プロフィール

たーぼのはは

Author:たーぼのはは
大阪の竹やぶに住む主婦です。パート、家事、家族の用事にバタバタしながら夜中にSS501のキム・ヒョンジュン氏にひそかに恋してるブログです。

SS501を応援してます
2005年にデビュー。あの頃も今も素敵な5人です。
5th Anniversary The Best(初回限定盤A)(Blu-ray Disc付)
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
QRコード
QRコード