チャパゲティとジャジャ麺を食べるキム・ヒョンジュン

(2016-09-02)
20160828125615859.jpg
一人きりの晩御飯は先日、生野のコリアンタウンで見つけたインスタントのジャジャ麺チャパゲティ(짜파게티)。
ジャジャ麺は韓国語ではチャジャミョン(짜장면) といいます。スパゲティぽい名前ですが、韓国では有名な麺です。このチャジャミョンおいしいです。」と、 2か月前に韓国から日本に来たという店員さんがハングル交じりの日本語で教えてくれました。「毎日日本語ベンキョしています。」って真面目そうなええお子。息子と同じ年やったので、母のような気持になってお話ししました。
好青年で、作り方も丁寧に教えてくれたの。
20160828125521878.jpg
湯気が邪魔して写真が見えにくいけれど、教えてもらった通りに作りました。
材料 チャパゲティ1袋 玉ねぎ4分の一千切り きゅうり千切り4センチ 
作り方 1 600CCの水が煮えたら、麺と火薬を入れ5分煮ます。2玉ねぎときゅうりを千切りします。3煮汁を韓国のスプーンで8杯分(韓国のスプーンを持ってないので軽量スプーン大匙1で代用)残してざるにあげ、添付のオリーブオイルをまぶします。4残したラーメンのゆで汁に添付のスープを入れ、玉ねぎを加え、混ぜ、麺を入れ、さらにまんべんなく混ぜます。おこげの醤油というかソースというか、ええ香りが漂います。
5ひたすら混ぜたら、器に盛り、きゅうりの千切りを乗っけて出来上がり。
韓国のインスタント麺のジャジャ麺を初めて食べたけど、おいしい。辛くないからうれしい。
ソースでもない。醤油味でもない、不思議な味ですが、もちもちした麺がええなって思いました。

韓国でも有名な麺と聞いたし、、、もしかして、うちの王子様、キム・ヒョンジュン氏も、召し上がったことあるかしら?と思うと、妄想に拍車がかかります。食べてはるところ想像したらうれしくなりました。
SS501を知って、リダ、こと、キム・ヒョンジュン氏に恋して、韓国の料理や食材にも興味を持ちました。それまでは焼肉と冷麺とキムチしか知らなかった。サムゲタンもトッポギも韓国風のチキンも、ジャジャ麺も、リダが教えてくれた食材です。
ジャジャ麺食べる愛にもおかわりのリダ
愛にもお変わりありますか?の中でも食べてはったジャジャ麺
ジャジャメンウリキョロ
こんなにたっくさんの唐辛子入れて張ったけれど、今もそうなのかなあ?
ウリキョロジャジャメンウリキョロ2

兵役中のリダは毎日激務でしょう。日々、しっかり召し上がっていてほしいです。



関連記事

tag : リダ キム・ヒョンジュン SS501 チャパゲティ ジャジャ麺



FC2カウンター
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
検索フォーム
最新記事
最新コメント
大事なお友達
カテゴリ
プロフィール

たーぼのはは

Author:たーぼのはは
大阪の竹やぶに住む主婦です。パート、家事、家族の用事にバタバタしながら夜中にSS501のキム・ヒョンジュン氏にひそかに恋してるブログです。

SS501を応援してます
2005年にデビュー。あの頃も今も素敵な5人です。
5th Anniversary The Best(初回限定盤A)(Blu-ray Disc付)
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
QRコード
QRコード