青紫蘇とりんごのビネガーウォーターと本読むリダ

(2016-06-18)


暑かったぁ。汗にまみれて疲れた夕方は、帰るなりシャワーを浴びて。
ふろ上がりにごくごく飲んだのは、青紫蘇とミツカンリンゴ酢で作ったビネガーウォーター。みじん切りしたリンゴを入れて飲みました。
「梅雨だる」、って言葉があるらしいです。じめじめしたこの時期になんとなくだるい、疲れがたまっている女性が多いそうです。
まさに今の私かしら?お酢で作ったドリンクのんで元気に夏を迎えましょう。自分自身にかつ入れて、ぐびぐび。
ああ、生き返るぅ。

20160617174817066.jpg
紫蘇ジュースを作るとおいしいんです。が、
今年は梅干しの出回るのが早くて、そっちに気を取られて、赤紫蘇でジュースを作りそびれました。
ならば、青紫蘇でも、作れるんちゃうかな?と、思って作ってみたら、おいしい~♪
薄いきれいな緑色にできてなおうれしいです。

作り方も簡単です。
材料です。青紫蘇40枚 水500CC 砂糖50グラム はちみつ大匙2 ミツカンリンゴ酢100CC
作り方 1最初にミツカンリンゴ酢とはちみつを混ぜてえとかしておきます。2青紫蘇を洗って細切にします。3水が沸騰したら2を入れ、3~4分煮立たせます。4 2を絞って濾します。5 鍋に4を入れて、砂糖を加えたら、冷まします。6 1を混ぜて冷やします。
朝作っておくと、夕方にはおいしく冷えた紫蘇ビネガーウォーターが楽しめます。
今回はそこにリンゴのみじん切りを大匙1ほど入れて、しゃきしゃき歯ごたえも楽しみました。
ミツカンリンゴ酢を使ったドリンクにはリンゴもよく合います
疲れた時は酢をとれと言われて育ってきました。昔からの人のお知恵を借りて、元気に夏を過ごしたいです。
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ

さてさてくたびれた日は、のんびり心の旅タイム。
パソコンの中にたまってっる画像の整理。
本を読んでるリダ、こと、キム・ヒョンジュン氏を集めてみました。
読むリダ13

本リダ5
うつむき加減のリダも大好物。

本リダ2
本リダ4

やっぱ、花より男子も素敵。
20160615145932278.jpg
20160615145945137.jpg
20160615145959345.jpg
20160615150011290.jpg
20160615150031148.jpg
20160615150043731.jpg
静かに本を読む、ユン・ジフも素敵。
ため息つきながら、お顔眺めるひと時が、幸せ。
明日も頑張ろうと思うのでした。





関連記事

tag : キム・ヒョンジュン リダ ビネガーウォーター 青紫蘇



FC2カウンター
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
検索フォーム
最新記事
最新コメント
大事なお友達
カテゴリ
プロフィール

たーぼのはは

Author:たーぼのはは
大阪の竹やぶに住む主婦です。パート、家事、家族の用事にバタバタしながら夜中にSS501のキム・ヒョンジュン氏にひそかに恋してるブログです。

SS501を応援してます
2005年にデビュー。あの頃も今も素敵な5人です。
5th Anniversary The Best(初回限定盤A)(Blu-ray Disc付)
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
QRコード
QRコード