山椒の佃煮とSS501デビュー記念日

category - SS501キム・ヒョンジュン
2016/ 06/ 08
                 
20160604115508890.jpg
山椒佃煮が完成しました。今年はぷっくらと仕上がりました。うれしいです。作り置きをしておくといつでも食べれて、一年持ちます。
下ごしらえとあく抜きに時間をかけたほうがおいしいです。

20160604114812675.jpg
隣のおばちゃんが、ボールいっぱい山椒をくれました。福井で暮らす90才を過ぎたお父さんが送ってくださったそうです。
ご高齢の父親が娘のために摘んだ山椒の実、、や、と思うと、感無量です。お父さん、いつまでも長生きしてください。
さ、下ごしらえ。
一日目。山椒の枝を切り、実だけを集めます。黙々とせっせとハサミで、実をとっていきます。
容器に一粒一粒集めていきます。よい香りがキッチンに漂います。
緑の粒が愛らしいわ。
緑の粒見てたら、SS501のライトの色を思い出しました。SS501リダこと、キム・ヒョンジュン氏のコンサートを思い出し緑色のライトの一粒になりたいな
緑ライト
BGMにリダの歌をかけながらせっせ、せっせと摘みました。
せっせと摘むこと1時間半。肩こりました。
その後、洗って、ボールに水をつけて一晩置きました。
20160604114827492.jpg
二日目。次の朝早起きして、再度軽く山椒を洗い。1リットルの水に重曹を小さじ1入れた鍋の中に入れて炊きます。
最初強火、あくが出てきたら、弱火で10分ほど炊きます。煮ていく間に、実がふっくら柔らかくなってきます。指でつぶせるほど柔らかくなったら、火を止めて、再び水の中にひたします。完全に冷めたら、ジップロックに入れます。
これで下ごしらえ完了。

二日目の夜。20160604115440978.jpg
山椒の実を醤油でたいて佃煮にしました。山椒の実は300グラム弱ありました。
醤油とお酒1カップで中火で煮汁がなくなるまで煮ていきます。汁けがなくなってきたら完成です。
2日かかってできた山椒の味は格別です。

足掛け2日,山椒にとりかかって。ちょっとくたびれた夜の癒しはSS501。
今日6月8日は、SS501デビュー記念日。2005年にデビューしたころの愛らしいこと。
チェックピンク
ピンクチェック
若い日のピンクのチェックのお洋服にも萌え。赤も似合いはるなあ、、、。
赤いチェック
チェック
チェック
SS501腐ったほほえみ
SS501笑顔
SS501台湾
SS501ピザ
弱虫のころSS501
SS501

SS501
SS501
SS501
ペルソナSS501
SS501

今兵役中のリダヒョンジュン氏とジョンミン氏。どうぞ元気でいてください。

そして、ヨンセン氏、キュジョン氏マンネヒョンジュン氏はDoubles301として活躍中です。
ahaSS301

ESTRENOの発売もうれしいニュースです。
아하(AH-HA)もとっても楽しい曲です。早く全部聞きたいです。


このチョア58号(choa58)は、うれしかったなあ、、、、。





関連記事