桜の花の塩漬完成とボーダーのリダ5

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2016/ 06/ 03
                 
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春に摘んで漬けた桜の花塩漬けが完成しました。早速お茶に浮かべていただきました。新茶の香りに桜の花の柔らかな香りが漂います。。ああ、おいし。日本人でよかったわ、、って思うひと時です。
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春、4月の初め、八重桜が咲いたら花をボールいっぱい摘みます。洗って干したら塩をまぶして、ジップロックに入れて、冷蔵庫に保管します。
5月の終わりに梅干をつけ。2週間ほどして梅が漬かったら揉み紫蘇をまぶします。
それから2~3日してできて来る梅酢を 桜の塩漬けにも使います。
塩まみれで漬けていた桜花は、やさしく取り扱います。塩を洗って水気を絞ったら、1〇〇CCの梅酢に漬け込みます。
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三~四日したら、梅酢を切り、ネットに広げて乾かします。梅酢にひたし、乾かすことで、桜色がよりあでやかになります。
この梅酢は捨てないで、お料理にも使います。
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一~二日ネットの中で乾燥させたら再び軽く塩をまぶします。そしてジップロックに入れて、冷蔵庫に入れて保管します。
お正月や春、お料理にお菓子にと重宝します。
キッチンいっぱいに桜の花が漂うこの作業が大好きです。

そうして今夜もときめきタイム。パソコンにたまってるSS501のリダ、こと、キム・ヒョンジュン氏の画像をブログに入れて保存していく作業を続けてます。うちの至福のひと時。

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リダ、、赤もお似合い。
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ボーダーイタキス
ボーダー
ボーダーウリキョロ30
花男ボーダー
黒と白のボーダーも、もちろん、素敵!!
どのお写真も、どの角度から見ても、美しいなあ、、、、。

こたつに入ってるりだのシャツもボーダー
炬燵のリダ
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このお写真、大好物でした。長いこと携帯の待ち受けにしてました。
ワンちゃんが非常にうらやましい。
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 ハンテンボーダーリダ1
ハンテンボーダーリダ2
リダボーダースーツ


来年の春先に兵役からかえってきはるその日を首長くして待ってます。夢見る夢子で、画像のりだに恋しながら、待っています。



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