らっきょうとポプラの花

category - ばあちゃんの味のお漬物
2016/ 05/ 09
                 
20160509092810749.jpg
20160509092831698.jpg
らっきょうが早くも出回ってきました。
今年は1キロ漬けました。
せっせと皮をむいて、塩大匙1振りかけて洗うと、ざるに挙げて干します。
米酢2カップに、砂糖70グラム 塩小さじ1を鍋に入れて、火にかけて、砂糖が溶けたらすぐに火を止めるだけ。火を止めてから小さじ半分のミョウバンと、種を取って輪切りにした唐辛子1本を入れます。

完全に酢が冷めたら、らっきょうを入れるだけ。
2週間ぐらいで、食べれます。酢をたくさん食べて、元気で暮らしたいです。

20160509092754889.jpg
ポプラに花が咲きました。街路樹を見上げるときれいな黄色い花。このところ、検査が続いて、いささかげんなりしてたので、黄色い花に元気もらいました。


関連記事