焼筍をセボリーでぽたぽた焼き

(2016-04-14)
20160415104046181.jpg
休日の朝は、ちょっくら時間をかけて焼筍にしました。
20160415104006591.jpg
お隣さんにいただいた筍は、皮に切り目を入れて、たっぷりの水で30分ゆでました。ぬかもいただいたので、それも一緒に入れてゆでたのですが、そこに小さじ1の重層も一緒に入れてゆでるとなお絵組がなくなって食べやすいです。
茹で上がった筍は皮のままジップロックに入れて、冷蔵庫で保存。こうしておいたらいつでも食べれます。

身内の入院騒ぎで、忙しかったこの何日か。ようやく落ち着いたので、ほっとした朝は、ゆっくり朝ごはん。
材料 タケノコ20センチぐらいの半分。醤油大匙2 セボリー小さじ1 バター大匙1
1たけのこは電子レンジにかけてあっためます。
2その後、グリルで弱火でじっくり焼きます。
3その間にたれを作ります。木の芽を摘みに外に出たら枯れてました。
なので、GABANのセボリーで代用しました。醤油に混ぜるだけです。
木の芽とは違いますが、春を感じさせてくれる香りです。香りが強すぎないので木の芽が苦手な人も、食べやすいと思います。ややスパイシーなのも斬新なおいしさ。
4焼き色がついて来たら、バターを乗せて。刷毛で、3をつけてタケノコを焼いて出来上がり。
春の恵みをいただきます。
旬なものを食べて、元気でいようね。
スパイスでお料理上手 1日を元気にスタート!手早くおいしい朝ごはん


関連記事


FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
検索フォーム
最新記事
カテゴリ
大事なお友達
最新コメント
プロフィール

たーぼのはは

Author:たーぼのはは
大阪の竹やぶに住む主婦です。パート、家事、家族の用事にバタバタしながら夜中にSS501のキム・ヒョンジュン氏にひそかに恋してるブログです。

SS501を応援してます
2005年にデビュー。あの頃も今も素敵な5人です。

[1,000円][K-POP]「KIM HYUN JOONG JAPAN TOUR 2017“INNER CORE”」in KYOTO 2017.07.26 /// SS501/キム・ヒョンジュン(リダ)/金賢重

LIST.QOO10.JP

[500円][バラエティ DVD]「キム・ヒョンジュン カムバックイベント&バースデイイベント」2017.06.06 /// SS501 / キム・ヒョンジュン(リダ)/ KIM HYUN JOONG / 金賢重

WWW.QOO10.JP

[1,000円][K-POP]「2017 KIM HYUN JOONG FANMEETING ~ANEMONE~ in SEOUL」2017.04.29 ファンカム編集版 2set /// SS501 / 金賢重

WWW.QOO10.JP

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
QRコード
QRコード