自家製もろみと若き日のSS501

category - ばあちゃんの味のお漬物
2016/ 02/ 25
                 

もろみを乗せただけの野菜ですが、これがおいしい!!
もろみは家でも簡単にできます。一度作ると冷蔵庫に入れておくと半年一年持つので、いつでも食べれるので忙しい時の救世主。
炊き立てのご飯にのっけても、生野菜につけても、ゆでたまごにつけても、おいしいです。


作ったばかりのもろみです。
作り方も簡単。混ぜるだけです。
材料 麦麹500グラム1袋  大豆500グラム(ゆであがったら2倍の1000グラム) しょうゆ400グラム ザラメ砂糖400グラム
20160224180349040.jpg
これを毎日一日一回混ぜます。うちは朝起きてすぐに、混ぜてます。
20160224212026451.jpg
2か月たったらこんな感じです。こんな感じになったら冷蔵庫に入れて保存しています。
半年ぐらいたったら、使い切っちゃうので、また作っています。
じっくりと時間をかけて、おいしく変身するもろみにも愛着感じます。

発酵食品は、体にええと聞いています。昔からの食材は日本の文化。大事に使いたいです。



さて、最近、目まぐるしく過ごしています。
家事して、パートして、母のところに行って、そして息子の入学に向けた準備してたら、あっという間に一日が過ぎます。
うれしいバタバタですが、やがて、旅立つんやなあって思うと、寂しくもあります。

なかなか、王子様に恋する時間がありません。
寝る前にちょっとだけ、王子様タイム。
パソコンにいっぱい入ってる画像のせいでパソコンが重いと、家族に文句言われてるので、ちょっと整理。
ブログに残して、お片付け。
こういうことも楽しみです。
SS501
ss5011
ss5012
ss5013
若い日のSS501の皆さんを見てると若返る気がしちゃう。
夢だけ見て、前に進んでる5人が愛らしく、頼もしく、まぶしくも思います。


ソウルでの301の活躍のニュースも嬉しかったです。日本での公演楽しみです。

いつの日か501としてもご活躍ください。、


↑お帰りの際はポチくださいませ。




関連記事