とろとろ干し柿と501の1st Concert STEP UP

category - 2005~2009年
2015/ 10/ 17
                 
干し柿を作りました。干して一週間目。柔らかくなって来たら、食べれます。
20151016064557578.jpg
縦二つに割って、スプーンですくって食べるの好き。とろんとろん。甘い(^^♪。嚥下の悪い母もこの状態なら食べやすいです。「お母さん、おばあちゃんと二人で毎年作ってくれてたね。」昔話に話が咲きます。
20151016064637860.jpg
渋柿は皮をむいたら、熱湯に10~20秒くぐらせます。そうすると柔らかくできるし、カビも防げます。より、甘くできます。気温が高いときはさらに焼酎を薄く塗ると完璧。渋さも取りやすくなります。
20151016081223006.jpg
我が家は縁側がないので、台所側のベランダの隅っこでハンガーにかけて干します。ハンガーにかけとくと雨が降ったら即おうちに入れれます。固めが好きな主人には琥珀色になるまで、もう1~2週間、干します。家で作ると硬さも干す期間も思いのまま。柔らかいンもおいしいし、粉が吹いてきてもおいしいわ。
母が喜んで食べてくれるとうれしくて。追加の干し柿を作りました。昔のSS501のDVDみながら作ったから、きっと懐かしい甘い味よん。
20150908075743007.jpg

1st Concert STEP UPのころの5人が愛らしいわ。久々に見たらはまります。
リダキム・ヒョンジュン氏の輝く汗も爽やか。
20150908075612412.jpg
20150908075548903.jpg
20150908075337008.jpg
マンネキム・ヒョンジュン氏、パク・ジョンミン氏、キム・キュジョン氏、ホ・ヨンセン氏も、素敵。
5人で歌って踊って、笑顔もはちきれそう。
このDVDにはレッスンの風景も収録されていて。
20150908075709347.jpg
リダがピアノに向かってる姿、大好き。
20150908075529318.jpg
連日、仕事終えてから、レッスンに励む5人。明け方まで倒れそうになりながらもレッスンです。
20150908080214607.jpg
ひたすら体を動かし、声の限り歌います。みんな汗まみれ。みんなで一緒に汗を流し、頑張ったあの頃も宝物。
リダ、入隊以来初めての休暇をもらえるとニュースで見ました。どうぞ、ご家族と静かに過ごせますように。マスコミに騒がれず穏やかな休暇を過ごせますように、、、、。


blogram投票ボタン

↑お帰りの際はこの二つにポチくださいませ。
SS501を応援したくってのランキングに参加してます。SS501応援ブログをベスト10で埋め尽くしたいです。
関連記事