スポンサーサイト

category - スポンサー広告
--/ --/ --
                 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
                         
                                  
        

味噌つくり2日目とSS501は永遠よ

category - SS501キム・ヒョンジュン
2013/ 10/ 07
                 
味噌も暇がかかりますねん。
大豆を曳くんが一番暇かかります。


大豆が熱いうちにフードプロセッサーにかけるの。できるだけ水分を減らして曳くんです。
細かくなったら頃にはちょうどええ人肌になっています。


ひたすら混ぜます
塩麹と大豆をよくよく混ぜるの。

ジャントルマン

BGMはキム・ヒョンジュン氏のジェントルマン。
今年の味噌はジャンとルマン仕込み。


おにぎり作るみたいに丸く固めて、樽に詰めていきます。
一段敷き詰めたらギュギュギュっと押し込めて、またおにぎりを並べて。
日本って米の文化やなあって、思うの。麹があるから味噌もできる。その麹は米からできてる。お米煮感謝。大豆にも感謝。



今年の仕込みたてと、昨年のと並べてみました。
今年もええ味噌になりますように、、、
熟成まで約10か月。
そっと床下収納庫に入れるんです。


さて、昨日、夜、うっとり眺めてたのはSS501のDVD。2008年ジャパンツアーのン。

SS501

SS501

SS501ヨンセン

ヨンセン

5人は本当に仲が良くって。いっつもどこかふれあってて。
5人が5人ともきれいで、かっこよくって。
それぞれの個性があって、、、。
私はやっぱりSS501は大好き。

それぞれが30歳近い立派な殿方になって それぞれがドラマや歌や舞台で活躍なさってるけど、原点はSS501やって事を、これからも忘れないでいてほしいなって願っています。

いつか、いつか5人そろってくれたらなって、、、。

今 朝の4時半。まだ星がきれいです。明けきってないまだ暗い空に、星が光って見えます。
SS501の5つの星も永遠に光りますように、、、、

ホシゾラ

戻れない昨日よりたどり着きたい明日へと
少しずつ 少しずつ 踏みだして行くんだ
擦りむいたキズ痕も 心もしみる ホシゾラ
輝いて 輝いて 涙にとけてゆく


あのころのSS501の歌は、心にしみる。
この「ホシゾラ」も名曲や思います。


blogram投票ボタン

↑お帰りの際はこの二つに ポチくださいませ。
SS501を応援したくってのランキングに参加してます。SS501応援ブログをベスト10で埋め尽くしたいです。

関連記事
                         
                                  

コメント

非公開コメント
        

No title
お味噌 子供のころに作るの見たことあります^^
おいしいお味噌に、なあれ!

SS501の星空って、すご~く いい曲ですよね~!
私も大好きなんです。

2008年って、お若いわ~!
お肌もピカピカ 笑
No title
ははさん、こんにちは
ちょっとお久しぶりですね。味噌ってこういう風に作るのですね。
大変そう。だけど面白そう。
お味噌のおにぎり、作ってみたいわ。
        
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。