2017年12月

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2017/12/31

年越しちゃんぽんとブログ卒業のご挨拶

年越しそばの代わりに長崎ちゃんぽんを作りました。土鍋に具をたくさん入れて作りました。あのちゃんぽんの白いスープの色は牛乳やと九州出身の方が教えてくれました。鶏がらスープに牛乳を入れて作るのよって。三人前材料 鶏がらスープ(鳥ガラを中火で30分ほど炊いて濾したもの)800CC 味覇大匙2 牛乳200CC 生姜チューブ4センチ、ニンニクチューブ1センチ 胡椒少々 キャベツ4枚、ニンジン半本、ちくわ1本...

2017/12/30

黒豆とOneMoreTime

息子が大好きな黒豆。土鍋でコトコト炊きました。黒豆300g 水2リットル 砂糖カップ1 醤油お玉1杯(80CC)一晩水につけた黒豆はざるに上げてたっぷりの水で弱火で炊きます。夜遅い仕事の日は、それまで土鍋の前にいて弱火でコトコト。お仕事から戻ってきて再びことこと。祖母や母の笑顔を思い出し子供のころの実家の台所を思い出しながらことこと。黒豆のお汁はのどの薬にもなりますので、わが家はつゆだくで仕上げま...

2017/12/29

蟹面とHAZEのDVDの白いシャツのリダ

メスの蟹、大好き。今年はなかなか見かけなかったのですがようやくゲット。関西では背子蟹といいます。子持ちがうれしいわ。子は三杯酢でいただきました。身は、丁寧に取り出して、甲羅に詰めていき、おでんのおつゆに入れて金沢風蟹面にしました。うちのおでんは昆布とかつおだしに白だし入れ、薄味で作ります。金沢のおでんは卵焼きや貝、カニなど種類がとっても豊富です。冬に覚えた味をおうちでも再現するンも楽しいです。今回...

2017/12/28

鮭粕汁とリダKスタイルのメッセージ

朝早いお仕事の日は好き。 昼からの時間を楽しみます。 駅前に引越ししたらパート帰りの友人たちが寄り道してくれるようになりました。一緒にお昼を食べるンも楽しいです。粕汁作りました。 鮭のあら1パック ごぼう10センチ、にんじん半本、里芋2個、 ちくわ1本 こんにゃく半分 れんこん5センチ  鮭は熱湯にくぐらせて、生姜をちょいとまぶしてから焼きます、魚の臭みを取ってから鍋に入れるのが我が家流。 かつ...

2017/12/27

いか燻と添い寝リダとクリスマスメッセージにカタカナ

赤いかを使って燻製を作りました。香り良く柔らかく仕上がって嬉しいです。いか400g めんつゆ大匙3 砂糖小さじ1 味醂大匙1 生姜チューブ1センチいかは切り目を両面に入れて 上記の漬け汁とともにジップロックに入れます。1日漬け込んだら、キッチンペーパーに広げて冷蔵庫内で1日乾燥させます。燻製鍋にチップ(今回は桜で)を入れて火をつけます。片面10分ひっくり返して10分燻して火を止めて出来上がり。燻製したても...

2017/12/26

鯨のすじ肉とHAZEのDVD赤紫のリダ

鯨のすじ肉をお魚屋さんがすすめてくれました。茹でてくれてて真空パックに入ってるの。臭みないから食べてみて、って言われて初挑戦。牛すじ肉と同じようにこんにゃくと一緒に炊いてみました。鯨のすじ250g こんにゃく1丁 人参半本 ごぼう半本 だしの素小さじ2 水400CC 醤油大匙2 めんつゆ大匙2 味醂大匙2 砂糖大匙1 コトコト炊いたら出来上がり。土鍋は弱火にしておいておくと優しく味がしゅみこむので重宝し...

2017/12/25

韓国おでんとHEZEのDVDとSS501のクリスマスカード

鶴橋で買った韓国おでんの練り物。韓国のおでんは魚介の練り物を揚げてあるのがほとんど。鶴橋でもほかに具材はなく、この練り物のみ。昆布だし、もしくは煮干しのだしで煮て売ってます。お店によっては辛いヤンニョムをつけて食べることもあります。오뎅って書きます、。発音はオデンで同じです。串に刺さって屋台で売ってます。さつま揚げを薄くしたみたいな感じ。その薄い練り物が売ってたので、くねくねと串にさしておでんに入...

2017/12/24

カオリフェとメリークリスマス

久しぶりに鶴橋に買い物に行きました。鶴橋の岩村商店さんはいつもご親切なの。いつも笑顔で迎えてくださるお母さんが大好きなの。今回勧めてくださったんは、カオリ。アカエイのお刺身です。お母さん手作りの酢ジョンと、ごま油に塩をつけて いただきました。コリコリしておいしいです。岩村商店さんのHPはここです。↓http://iwamura-turuhasi.fem.jp/クリスマス。リダことキムヒョンジュンさんもお元気でいてはるかな?今年は...

2017/12/23

法事とおあげさんと

夕刻、駅ビルのスーパーにいてると友人が電話くれました。「ちょっと寄ってもよい?」 来て、来て。おあげさん炊いたとこ。お腹すいてる?おうどん作ろうか?「食べるぅ。すぐに行くね。」 薄上げ2枚は2つに切りさっと湯通しして、ぎゅっと絞ってから、かつおだし200CC,めんつゆ大匙1 濃い口しょうゆ大匙1、砂糖大匙1、みりん大匙1でやや甘めに炊きます。作っておくといつでも使えて便利。その炊いたおあげさんを細...

2017/12/22

猪レバー燻製とリダのクリスマスカードを送ってほしい人

友人たちとクリスマス会。お友達がケーキや 大トロや てっちりのセットを持ってきてくれるっていうので 私は何ができるか考えて、猪レバーの燻製を作りました。時々行くお肉屋さんが、「奥さん、燻製しはりますよね?猪のレバーのええノン入ったんでこれで作ってみませんか?」とお電話いただいたん。1頭の猪のレバーは重かったです。うち、昔々 バブル絶頂のころイタリアンレストランで猪のレバーの燻製をいただきました。あ...

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