2017年11月

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2017/11/30

トッポギとすき焼きのたれでみたらし団子

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2017/11/30

豆乳入りパンとキムヒョンジュンヘイズ(HAZE)音源開始ともうすぐインスタライブ

お豆腐屋の若奥さんが教えてくれたレシピをもとに豆乳を入れてパンを焼きました。めちゃしっとり焼きあがります。強力粉250g 砂糖大匙1 塩小さじ1 無塩バター大匙1 豆乳100CC  水70CC  イースト小さじ1これをホームベーカリーに入れて焼くだけ。ふわふわというより、しっとりした食感。もちもち。引越しに当たって、ホームベーカリーちゃんにも さようならを言いました。今まで頑張ってくれてありがとう。炊飯...

2017/11/29

酢豚とasianpopのSS501その4

酢豚にパイナップルを入れるのは賛否両論あります。好き嫌い分かれます。我が家も息子は苦手のようです。が、そんなことは言うてられないわ。大きなパイナップルの缶詰を使い切りたかったです。朝ヨーグルトにパインを入れて食べ、お弁当にフルーツサンドイッチにして持っていき、そして夜は酢豚。無駄なくおいしく使い切って嬉しいわ酢豚も味覇で作るとおいしいです。豚肉ブロック250g (唐揚粉小さじ1 片栗粉小さじ1) ...

2017/11/28

金平そばとasianpopのSS501その3

ごぼうと牛肉できんぴらを作ったら残ったので、おそばにしてみました。ごぼうとニンジンはだしとめんつゆ砂糖で煮て火が通ったら牛肉を入れて出来上がり。おそばのおつゆはヒガシマルのうどんスープのもとで。小袋に250CCのお湯注ぐだけで簡単にめんつゆができるの。関西人にはこのおつゆが嬉しいです。牛肉とごぼうもおそばにあいます。おいしかったあ。最近奈都がうちの座卓を占領します。爪とぎはだめよお。奈都がくつろい...

2017/11/27

チーズパンとasianpopの501その2

 久しぶりにパンを焼きました。ホームベーカリーに書かれてる通り、強力粉250g ぬるま湯170g ドライイースト小さじ1 砂糖大匙1 バター大匙1 スキムミルク大匙1を入れました。刻んだチーズを入れたんやけれど、入れるタイミングが早すぎたの。生地に練りこまれちゃった。生地ができたら丸めて型に入れて40度のオーブンで濡れ布巾をかぶせて30分寝かせて、180度で15分焼きました。仕上げにとろけるチーズ...

2017/11/26

大邱家さんとキュジョンスペシャルな日

今日はキムキュジョンさんのイベントが大阪であった日です。キュちゃんに会うのは昨年クリスマスイブの神戸での301の公演以来です。あの公演も素敵でした。 まず鶴橋の大邱家さんへ。50年を超える老舗であり、SS501の大阪の聖地といえるこのお店にはキュちゃんファンもたくさんいらしてて満席でした。 今回はキュちゃんゆかりのメニューをお任せしました。 キュジョンさんは、大邱家さんに一番回数多くいらしてる...

2017/11/25

揚げ出し大根とリダインスタグラム更新asianpopのSS501その1

夕方嬉しかったこと!キムヒョンジュンさんのインスタグラム更新されました。嬉しかったです。このお写真もめちゃ美しいわあ~~~。ちょうど私大根を油で揚げてまして、、、。あまりのうれしさに鍋の中にスマホを落としそうになりました(笑い)揚げ出し大根大好きです。大根を上げると実においしいんです。 我が家では良く作ります。 大根は5センチぐらいの厚さに切って容器に入れて電子レンジで4分チン。それを素揚げします...

2017/11/24

豚キムチとasianpopのリダ35

キムチを使いきりたくて豚キムチにしました。 玉葱1個をごま油で炒め、しんなりしたら豚を加え 味覇を小さじ1加えます。キムチを一つまみ入れて炒めたら出来上がり。火を止めてから黄色とオレンジのパプリカと菜っ葉を加えてお皿に盛ったらいただきま~~す。5分で簡単キムチ炒め。 寒い日にはあったまります。 今日は喪中はがきを作成しました。喪中はがきって、落ち込みますね。 友人のA ちゃんも今年お身内をなくし...

2017/11/23

鹿肉燻製葡萄と赤ワインのソースでとasianpopのリダ34

きれいな鹿肉300gがゲットできたので燻製しました。赤ワインとブドウのソースでいただきました。フルーツの甘みがお肉にあいますゥ。鹿肉は癖がなくて食べやすくておいしいです。鹿肉はお酒と生姜汁、こしょうを振りかけて10分ほど置きます。お湯50CCに味覇小さじ1砂糖小さじ1みりん小さじ1を溶かして冷めてから肉を漬けます。ジップロックに入れると少ないたれでおいしく漬かるの。2~3日そのまま冷蔵庫に置いておい...

2017/11/22

鯖きずしとキムヒョンジュン2018 WORLD TOUR"HAZE"IN SEOULのティザー映像大公開

新鮮な鯖が手に入りました。刺身でも行けると聞いたので、きずしにしました。3枚におろしてもらった鯖はピンセットで骨を取ります。ミツカン簡単酢を容器に注いで生姜卸汁と昆布と大根と人参入れて一晩寝かせて出来上がり。カボスを添えて香りを楽しみました。子供のころ、あまり好きではなかった鯖ですが大人になると妙に食べたくなります。母や祖母の好みに近づいてきたかな?いよいよ引越しの日も近づき、あわただしいです。ネ...

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