2017年08月

2017/08/31

妙見山と素顔のままで3枚組2HEATメイキング

友人と一緒に妙見山にお参りしてきました大阪府と兵庫県の境にあるその山は8世紀半ばに行基さんによって開山した由緒あるお寺です。北極星が人々を幸せに導いてくださるという妙見大菩薩様を拝見してきました。我が家から1時間の山道のドライブ私の周りの皆様がどうぞ元気で過ごせますように、、そして、リダ、こと、キムヒョンジュンさんの御多幸を祈りました。8月31日は、リダにとってもリダのファンにとっても、気になる日。ど...

2017/08/30

イチジクと生ハムと素顔のままで3枚組1KISSKISS

いちぢくをいただきました。生ハムに巻いて食べるン大好き。我が家では、いちぢくはうちしか食べへんの。買いたいけれど1パック8個もいらんしなあ、、。2~3個で売ってくれんかしら?って思ってたら、ママ友さんが持ってきてくれてん。嬉しい。どうもありがとう。この夏の猛暑で、食欲不振が続いてたとき果物と生ハムはうちの救世主でした。メロン、桃、梨、いちぢくもおいしいです。今日、もう一つうれしいことがありました。東京...

2017/08/29

冷や汁と想像プラスのリダ足相撲の後に

この夏、うちに元気をくれたのは宮崎名物冷や汁でした。ほんまにこの夏は食欲もなくて、しんどいかった。熱中症で何日も寝込みました。猛暑の昼ご飯にうちの胃を満たして熟れたのは、冷や汁でした。九州出身のご近所さんが教えてくれたの。4人前材料 ごま大匙1 味噌80g だし小さじ1 砂糖小さじ1 めんつゆ小さじ1 水60CC具(きゅうり半本 豆腐賞1っ丁 紫蘇少々 みょうが少々)作り方 ごまをすりそこにだしや味噌を加...

2017/08/28

おでんうどんとBreakDownの東京ショーケース

おでんのおつゆを捨てたらもったいない。おうどんにしました。材料 おでんのおつゆ450CC おでんに入れただし巻き  三つ葉少々 柚子胡椒少々 ヒガシマルうどんスープ半袋金沢で覚えた味に、おでんのおつゆを使ったラーメンがあったの。今回はうどんでアレンジ。金沢の味は関西人にもめちゃおいしい。あの町にほれ込んで一年で3回行きました。行くたびにおいしい出会いがあり、あじを覚えて帰ってきました。だし巻き卵を...

2017/08/26

車麩おでんとドリームハイメイキングのリダ

車麩と卵焼き、豆腐、大根入れて、おでん炊きました。夜になると胃が痛み、一週間夜ごはん抜きました。おかげで治りましたら食欲が出てきました。ですが、、。また痛むかと思うと怖くて、肉はまだやめとこ。でも、豆腐もおかゆもうどんも飽きたわ。ってふっとおでんが食べたくなりました。そうや、金沢で食べたあのだし巻き卵や車麩を入れたおでんが食べたい。関西のおでんの定番の牛すじ肉のええのんがなかったので、串に刺したん...

2017/08/26

Kstyleニュースのリダとリダにお葉書

リダ、こと、キムヒョンジュンさんのKstyleニュースはうれしかったです。真摯な思いが伝わって、何度読んでも、じわじわ、やさしさが感じられ、心があったかくなります。日本にいらしてくださってありがとうございます。入隊中も、ファンのことをいつも思っていてくれてありがとうございます。http://news.kstyle.com/article.ksn?articleNo=2075816←その記事はここから読めます。あなたの言葉の一言一言が、心にしみる、記事でし...

2017/08/25

牛肉しぐれ煮と届かない会員証

牛肉のしぐれ煮を作りました。ごはんにも、おかゆにも、お弁当にもよいし、まとめて作っとくと助かります。安い特価のお肉で作ると固くなるので、ちょっと一工夫。お肉を炭酸水で浸してから煮ると柔らかくできるんです。材料 牛肉300g 生姜すりおろし大匙1 炭酸水100CC 醤油40CC めんつゆ原液40CC 砂糖大匙2 みりん大匙2炭酸水入れると本当に軟らかく煮えますが、泡の吹きこぼれに注意です。さてさて、このところ、...

2017/08/22

もろみつくりとHighcutのリダ

この何日か、パソコン開く時間がなかったです。久しぶりに自由な時間を持てた日は、お友達とドライブ。遠出して買ってきたのは、ひしおこうじ。これがあったら、簡単にもろみが作れるん。大阪北部の彩都は無農薬の野菜のお店や岡山の名産を売ってくれるお店があって、そこにうちのお目当てのひしおこうじがあるんです。材料 ひしおこうじ500g 醤油270CC 甘酒90CC 砂糖大匙2 この材料を混ぜるだけ。毎日朝夕混ぜて10日ほ...

2017/08/19

梨のコチュジャンあえと花より男子

梨のコチュジャンサラダはめちゃおいしい。レタスなど冷蔵子にある野菜と、梨を一緒に合わせて。コチュジャンベースのドレッシングで食べるとめちゃおいしい。4人前材料 梨1 レタス半玉 コチュジャン大匙1 はちみつ小さじ1 砂糖小さじ1弱 酢大匙1~2梨はキムチにも使われます。韓国の方は梨をよくお料理にもつかいはるの。梨とキムチ味合うの合うの!!鶴橋のキムチやさんで何年か前にいただいてから梨の時期には一度は必...

2017/08/18

鰹たたきとサイン応募とリダのラインタンプ欲しいな

今日も大阪は暑かったです。汗まみれになった日は、ポン酢でさっぱり。かつおのたたきが安かったわ。るん。酢玉ねぎと一緒にポン酢でいただきました。玉ねぎはスライスし、軽く塩を振ってもんで三杯酢に10分浸したら、出来上がり。カツオには玉ねぎもあいますね。玉ねぎと酢で血液サラサラになあれ。残暑に負けない体でいたいです。今日は葉書を買いました。チョア65号(choa65)リダ、こと、キムヒョンジュンさんの直筆サインプレゼ...