2017年05月

--/--/--

スポンサーサイト

2017/05/31

らっきょうの甘酢漬けとamemoneキャプ

らっきょうを今年もつけました。日が長くなってきたので家事もはかどる季節になりました。おいしくなあれ。材料 らっきょう3キロは 土がついたまま 先っぽと根っこを包丁で切り、皮を むきます。剥いたら、きれいに洗ってざるにあげて、はかります。今回1,2キロありました。しゃきしゃきにしたいので、熱湯をかけて ネットで乾かします。1時間ほど直射日光の当たらない風通しの良いところで干します。その間に甘酢の用意し...

2017/05/30

三輪大神でリダ妄想

友人のNちゃんが行きたいと言うたので、夜明けとともに起きて三輪大神(おおみわじんじゃ)に行ってきました。ここは 山全体がご神殿です。三輪山は古来、大物主大神が鎮まる神の山として信仰され、『古事記』や『日本書紀』にも記されています。駐車場に車を止めてドアを開けたら、空気が澄んでいる!鳥居をくぐり、まず、大神神社にお参り。その後、くすり道を通ります。そして、摂社の、狭井神社へ向かいます。病気を鎮める神...

2017/05/29

豆乳入お好み焼きと近所のお花とリダ妄想

時々行くお豆腐屋さんが教えてくれました。豆乳をお好み焼きの生地に混ぜると、ふわふわにしっとり仕上がるの。と。早速作ってみました。材料生地 豆乳1カップ 昆布とかつおだし1カップ 薄力粉200グラム 卵1個 山芋すりおろし10センチ分  カツオ粉大匙1 キャベツ(コンビニの千切り2袋) 紅ショウガ大匙1 天かす大匙2キャベツが多すぎるぐらい入れるので、水分やや多めにしています。お粉少な目で具を多く入れるんが...

2017/05/28

乳酸飲料で宇宙神とDKイベントのリダ

夏に必ず作るカルピス風の乳酸飲料。メロン乗っけて宇宙神。材料 砂糖1キロ スキムミルク110グラム 水1リットル 乳酸20cc クエン酸大さじ1  バニラエッセンス小さじ1 レモンエッセンス小さじ4 作り方砂糖、スキムミルク、水を鍋にいれ、煮ます。アクを丁寧に取ります。沸騰する前に火を止めます。完全に冷ましてから、乳酸とクエン酸、エッセンスを入れます。4~5倍に薄めていただきます。が、今回クエン酸...

2017/05/27

風車トーストと宇宙神卵とリダのやさしさ

食パンに切り込み入れて、ハムを重ねて、風車トーストと卵で宇宙神。あり合わせでも楽しくいただきたいです。たまごはゆで卵ではなく蒸し卵。茹で卵の殻をむくのが苦手な私は、卵を蒸し器で12分ほど蒸しています。そしたらきれいに皮がむけるんです。夜に作ってたんだけれど、眠くなったので、5分ほど蒸したら、火を止めてそのまま放置しといたの。翌朝、大丈夫でした。卵に火も通ってた。よかった。このところ、食欲がなくて困っ...

2017/05/26

宇宙神豆腐とギターでネモリを弾くリダ

冷たいものを食べてばかりではあかんなと鶏がらスープを作りました。鶏がらはきれいに洗って、たっぷりの水と生姜でことことスープを作ります。味覇で味をととのえたらスープ完成。豆乳250CC に にがり小さじ1を大匙1の水で溶いたものを 丸い器にラップを敷いた中に注ぎ、15分ほどたったらそうっと丸めて器ごと 蒸し器に入れて3分。柔らかい豆腐の完成です。そこにピーマンとパプリカと海苔でお顔作って宇宙神スープ豆腐...

2017/05/25

大根菜押し寿司と正直に生きたいリダと大阪のチケットと

最近のお気に入り。押し寿司。100均で買った型にすし飯入れるだけで簡単。大根の葉っぱのお漬物とじゃこを今回は使いました。大根の葉っぱに昆布水(昆布を水に一晩浸したもの)100CCと浅漬けの素100CCを加えて混ぜて、ジップロックに入れて、冷蔵庫で保存します。一晩でおいしいお漬物完成。すし飯はお茶わん2杯にすしのこを大匙1混ぜてレモン汁を少々かけて混ぜるだけ。ごはん、卵焼き、ご飯、大根葉、じゃこ乗っけて紅葉お...

2017/05/24

ツナマヨパンとTonightに萌えた日

ツナマヨを入れてパンを作りました。おかずパンを夜のうちに作っておくと、朝が楽です。材料 (パン生地)強力粉250g イースト5グラム 砂糖大匙2 マーガリン大匙1 水170CC つや出しに溶き卵少々(具)玉ねぎ小さいの半分をスライス レトルトのツナ1袋 枝豆50粒 花椒塩少々 マヨネーズ大匙1 海苔少々作り方1ホームベーカリーに粉や水を入れてスイッチオン。一時間後生地ができます。2玉ねぎ、ツナにマ...

2017/05/23

梅うどんとHEATに思うこと

梅干しと梅干しから出る梅酢を練りこんでうどんにしました。息子の好物やの。今夜は帰るわ。って聞くと張り切っちゃいます。朝の五時からキッチンの隅で粉合わせ。中力粉がなかったので強力粉と薄力粉を合わせて作りました。材料 3人前 強力粉200g 薄力粉100g 梅干し1個 梅紫蘇小さじ1 赤梅酢40cc 赤色素ほんのすこ~し ぬるま湯100cc粉100gに対し、塩は5g、ぬるま湯は45cCと覚えておくと楽です。今回...

2017/05/22

滋賀でリダ妄想

比叡山を下りて麓の坂本で、真っ先に向かったんは鶴喜そば。比叡山でも食べれるんですが本店で食べたかったの。天ぷらそばにしようか、鴨南蛮にしようか、でも湯葉そばも捨てがたい、と悩んだ末、湯葉そばをお願いしました。おいしいねん。本店は打ち立ての蕎麦やので香りも豊か。おつゆもええ味。温かいおそばにわさびをちょっと乗っけて食べるンもおいしい。てんぷらと鴨の炊いたんお願いしました。湯葉を食べた後に、鴨をおそば...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。