2017年04月

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2017/04/30

豆ごはんとリダのアネモネに萌♪

5月1日はSS501の日。この日に豆ごはんを作りたかったの。だけれどうれしいことがあったので前倒しして作りました。4月29日ソウルで開催されたリダ、こと、キムヒョンジュンさんのファンミ。除隊後初のファンミでした。そのうれしいファンミに、ヨンセンさん、キュジョンさんがいらしてくださったと聞いて、益々嬉しくっって。気合い入れて作りました。10月の終わりにえんどう豆の種8粒を植えました。10日ほどして芽が...

2017/04/30

筍ナムルと假屋崎さんのアネモネと2012年ソウルファンミ

たくさんいただいた筍。白だしと昆布で炊いておいて、その日の気分でアレンジしています。今回はナムルにしてみました。材料 白だしと昆布とみりんで薄味に炊いた筍茶碗半分ぐらい 塩少々 ごま油大匙1 ごま少々筍の炊いたんを薄くスライスし、ごま油とゴマを振りかけ、味を見て、塩を少々振りかけてはい、出来上がり。30秒で食卓へ。さてさて世間はゴールデンウイーク。主婦にとっては忙しい週です。遅寝早起きで試合や合宿で...

2017/04/29

ミニ大根の姿漬けとローソンのリダ

ミニ大根で、お漬物。漬け汁に入れて3日程冷蔵庫で保管するだけでできて、便利です。漬け汁材料 水500CC 昆布10センチ角 ミョウバン小さじ1(色止めや歯ごたえのために使いますがなくてもいいです) 塩小さじ1昆布茶 大さじ1    ※ ヨーグルト大さじ1  唐辛子(種を取って一本)※水に昆布茶や昆布などの材料を入れて、煮立たせる直前で火を止めます。冷ましたら、※印を加えて、瓶に入れ、好みの野菜を入れ...

2017/04/28

さえずり鍋とリダツアー妄想4と新曲「風車」と

鶴橋に鯨専門店があるんです。真空パックに入ってるさえずり。くじらの舌の部分です。亡き父が大好きだったことを思い出し、買ってきました。今日はわさび菜と一緒にはりはりにしました。白だし50CCに昆布だし350CCを加えてみりん大匙1煮生姜チューブを10センチ。そこにさえずりを入れて5分ほど煮たら、わさび菜を入れて、おつゆとともにいただきました。わさび菜のちょいツンが好きです。さえずりお口の中でとろけま...

2017/04/27

スイスチャードサラダとリダツアー妄想3

赤茎ほうれん草スイスチャードでサラダ作りました。色があでやか。さっと湯通ししてざるにあげて、切って、茹でたえび乗せたらはい、出来上がり。3分で食卓へ。今回は玉ねぎドレッシングでいただきました。さてさて、寝る前の妄想タイム。6月7月のリダ、こと、キムヒョンジュンさんの日本ツアーについて回る妄想しながら、お顔眺めるン。無料画像サイトから全国の名所のお写真を借りてきて、リダと同じ旅してる妄想に浸るンも最近...

2017/04/26

筍バーグとリダツアーに妄想2

たくさんいただいた筍。ありがたく毎日いただいてます。今回はハンバーグにしました。2人前材料 筍(薄くくりぬいたもの)2枚 ハンバーグ(牛ミンチ100g すりおろし玉ねぎ半個 溶き卵半個 マッシュポテト大匙1 コショウ少々 醤油小さじ1 かつおだし小さじ1 ニンニクチューブ1センチ 生姜チューブ2センチ) マッシュポテト小さじ1作り方 1ミンチと玉ねぎなど入れてハンバーグを作ります。2筍の炊いたんをくりぬいて、...

2017/04/25

トムヤンクンとリダツアーに妄想

むきエビが半額でした。トムヤンクンが食べたくなって作りました。アライド タイの台所 トムヤムクンセット 80gこれ、べんりでおいしいの。タイで暮らしているお友達にいただいてから時々買っています。 調味料に香草もセットされているので、えびとしめじだけ用意したらいいんです。水のかわりに昆布だし1リットル入れて、ナンプラーの代わりに味噌大匙1、生姜チューブ5センチ、牛乳50CC入れてパクチーの代わりにパセリを...

2017/04/24

ジャガピザとTONIGHTのリダ

じゃが芋をスライスして、ピザ風にしました。5分で簡単、メインの出来上がり。2人前材料 じゃが芋1個 卵1個 チーズ人つまみ トマト半個 胡椒適宜 バジル少々フライパンにスライスしたじゃが芋を並べて焼きます。じゃがいもの透明感出て来たら、溶き卵を流します。胡椒を振って、両面よく焼いたら、トマトを並べ、チーズのっけて、蓋して1分。チーズが溶けたら出来上がり。バジル添えていただ来ました。春やなあ、、、木...

2017/04/23

筍押し寿司とUnlockのリダ

今年は筍をいろんな方にいただきます。皆さん手間暇かけて茹でて届けてくれてありがたいです。今回は筍の押し寿司にしてみました。2人前材料 米1合半 昆布5センチ角 すしのこ大匙1 八朔4分の1 壬生菜のあさづけ大匙1 たらこ大匙1 筍煮物スライス2センチほど茹でた筍を水500CC,白だし80CC,みりん大匙1、酒大匙1で煮込みます。煮汁ごと容器に移して保存します。作り方 1お米に昆布を入れて普通の分量...

2017/04/22

いかピリ辛燻製とKISSKISSのリダ

いかをちょっと辛くして燻製してみました。ピリ辛がええ感じ。材料 いか1杯 コチュジャン大匙1 みりん大匙1 酒大匙1 塩少々 生姜チューブ5センチ作り方 1いかは隠し包丁を入れて塩を振りかけます。 しばらく置いたら、水気をふきます。2上記の調味料を混ぜて1を丸1日漬け込みます。 3 いかの水けをふき取ってからトレイに並べ、冷蔵庫で半日から1日乾燥させます。 4燻製鍋にいかを並べて、70度から90度で片面10分...

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