2017年03月

--/--/--

スポンサーサイト

2017/03/31

味噌のお手入れとヘネチア更新で妄想拡大

あわただしい日々が続きました。法事や新学期の準備などあれこれ片付いて、ようやく落ち着いたので、みそのお手入れしました。樽のふたを開けて、よく混ぜてまんべんなく味噌を空気に充てます。味噌の深呼吸が聞こえそう。おいしくなあれ。まろやかぁになあれ。キムヒョンジュンさんのコマプタありがとうをたっぷり聞かせながら味噌を混ぜる。こういうひと時が幸せです。今年の目標の一つは、運転が上手になること。どうにかこうに...

2017/03/24

マンネヒョンジュンさん行ってらっしゃい

3月22日、難波で マンネ、こと、キムヒョンジュンさんのコンサートがありました。SS501の末っ子のマンネちゃんが入隊。月日の速さを感じます。昨年12月24日には神戸で301のコンサートがあり、その時も、素敵な夢を見せてもらえました。公演前になんばの八坂神社でお参り。その横のお蕎麦屋さんたちばなで、昔SS501が召し上がったうなぎせいろをいただきました。Mnetのころの5人が思い出されます。あんな話こんな...

2017/03/23

桜えびの豆腐とリダインスタ3回目

リダ、こと、キムヒョンジュンさんのインスタグラムの更新があった日はうれしいです。こころはピンク。桜えびを使ってピンクのお豆腐にしてみました。 3人前材料 桜えび1パック 豆乳200CC にがり小さじ摺り切り1(大匙1の水でとく) 食紅耳かき1杯より少し 枝豆12粒 白だし大匙1 昆布水(昆布を水に一晩つけたもの)50CC みりん大匙1 作り方 1にがりを水で溶き、食紅を混ぜます。 2蒸し器をセット...

2017/03/22

つくしのチヂミとGood-byユンジフ

土筆を見かけたら手が勝手にうずうずして摘んじゃいます。今日はチヂミにしてみました。材料 チヂミの粉200グラム 昆布水(昆布10センチ角を500ccの水に一晩つけたもの)260グラム にらみじん切り半束 こえび10匹 土筆50本ぐらい 菜の花少々 スライス人参4センチ  ポン酢大匙2 めんつゆ大匙2+水大匙2 ごま油少々庭で咲き始めた菜の花のつぼみを彩にしました。名付けて春チヂミ。作り方 1 土筆は...

2017/03/21

抹茶コロッケと屋久島黒糖とイタキスメイキング

宇治で見かけた抹茶コロッケの立て看板。買いたかったんですが、駐車できる場所がなくて断念。おうちで作ってみました。抹茶の香りが高く、とってもおいしくできました。玉ねぎを入れると抹茶の香りが飛んじゃうので、あえて入れてません。材料 マッシュポテト50グラム お湯200cc 抹茶小さじ大盛1杯  砂糖大匙1 あいびきミンチ100グラム 白だし大匙1 マーガリン大匙1 卵1個 パン粉 油適量マッシュポテトに...

2017/03/19

春のしじみご飯と眠るリダ

忙しかった日は炊き込みご飯。ごはんがメインになるのでおかずが楽。材料合わせて炊くだけ。土鍋で炊くとよりおいしいです。3人前材料 米2合 乾燥しじみ25g 昆布水(昆布一つまみを500CCの水で一晩つけたもの)2合分 みじん切りしいたけ3個 ニンジンみじん切り大匙1 みりん大匙2 白だし大匙1 桜の花の塩漬け4個 三つ葉半株 作り方 1米をとぎ10分ほどつけたら、ざるにあげます 2土鍋に昆布水や調味料を...

2017/03/18

うるいのシーチキンあえとスンジョ教官

最近のお気に入りはうるい。癖がなく柔らかく、緑がきれい。オオバギボウシの若菜の部分をうるいって呼ぶそうです。山形からはるばる関西へようこそ。実は、今日、京都に行ってたので、京都のスーパーで買いました。関西の食卓からも細く長く東北応援したいです。今日はシーチキンと合わせて桜を散らしてみました。3分でできる簡単メニュー。材料 うるい1パック シーチキン小缶1つ マヨネーズ小さじ1 桜の塩漬け5個作り方...

2017/03/16

土筆と桜えびのパスタとリダインスタ更新

今夜は土筆と桜えびのペペロンチーノ。我が家が毎年作る春のパスタです。ふと、思いついて我が家の近くの某大学の寮の裏手の斜面に行ってみたの。土筆が生えてました。犬も登らないようなコンクリートの高い塀の上に芝生の斜面があるの。この場所が我が家の周りでは一番早く土筆が生えるの。転げ落ちないように急斜面を踏ん張りつつ、せっせと摘むのも楽しいです。春が来ました。ざるいっぱいの土筆は袴を取って、きれいに洗い、さ...

2017/03/15

ロールキャベツとリダのインスタグラムOPEN

うれしい日は、キッチンに立つンも楽しいです。キャベツが特売やったので、ロールキャベツにしてみました。具は鍋用の鳥つみれ。味付いてしかも丸めてくれてるので、キャベツで包むだけ。簡単簡単。3人前材料 キャベツ葉っぱ3枚 鍋用鶏肉団子1パック9個  トマト水煮缶詰半分200グラム  玉ねぎ半分 牛骨スープ400CC  味覇大匙1 胡椒少々 生姜少々 みりん大匙1 ケチャップ大匙1 砂糖小さじ1 はちみつ小...

2017/03/14

いかなごの釘煮とリダのインスタ始まります

うれしいことがいっぱいあった日は自然と笑顔になります。Rママから今年もいかなごの釘煮をいただきました。兵庫県の春の名物。これを食べると春が来たなあって思います。大阪北部の我が家の周りでは新鮮ないかなごは手に入らへんです。市販のと違って手作りのんは、ほんまにおいしい。甘すぎず辛すぎず。幸せな味。炊き立てご飯に乗っけていただくん、うれしいわ。久しぶりにお代わりしました。おいしかったぁ。ありがとうござい...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。