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2017年02月

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2017/02/28

桜おろしそばと週刊誌のリダ

ようやく食欲が出てきました。めんつゆを昆布だしで割ってぶかっけただけですが桜の花を乗っけて春よこいこい。桜の花をお料理に使うと、食卓にも春が来た感じがします。 柚子胡椒がおいしかった。 しっかり食べて よく寝て 元気でいなくちゃ。 2月は法事が多くって、、、。お寺さんにいったり、来ていただいたり。法要が終わったら ほっとしたんか、なんやのか、くたびれました。寒い日が多かったからか、久しぶりに寝込みま...

2017/02/24

蒸し白子ポン酢と大邱家さんヒョンジュンおかえりなさい29

たらの白子を蒸してポン酢でいただきました。簡単で美味しいです。材料 白子1パック(200グラムぐらい) 酒大匙1 生姜汁少々 ポン酢お好みで ゆず少々 作り方 1タラは一口大に切り、お酒と生姜を振りかけます。2お皿に白菜を敷き、白子のっけて蒸し器で10分蒸します。そのとき生麩も添えました。ポン酢をかけて出来上がり。熱々の白子はとろんとろんで、グラタンのよう。食欲が出ました。さて、夜のお楽しみ。キム...

2017/02/23

春呼ぶ若ごぼうと大邱家さんヒョンジュンおかえりなさい28

大阪の南部の八尾市特産品若ごぼう。春を告げるお野菜です。ごぼうの茎と葉もいただくんです。ふきのようにシャキシャキしておいしいんです。葉っぱは今回残念ながら痛んでいたので、あきらめましたが、茎とねっこをいかで煮ました。若ごぼうはあくだしをしてから使います。根っこは きれいに洗い、枝の根っこを切り、アルミホイルでごしごしして皮をむきます。その後薄く切って、酢水に5分つけます。その後電子レンジで1分チン...

2017/02/22

カレーうどんと大邱家さんヒョンジュンお帰りなさい27

関西のカレーうどんは透明感のあるおつゆが決めて。無性に食べたくなって作りました。3人前材料 牛肉薄切り200g 玉ねぎ大1個スライス  青ネギ2本 うどん3玉だし(かつおと昆布のだし700CC  カレー粉 大さじ2~3 白だし80CC かつおだし顆粒小さじ2  片栗粉大匙1+同量の水 )作り方 1お出しを鍋に入れ、玉ねぎを入れます。火が通ったら牛肉を入れカレー粉などの調味料を入れます。2 1と当時...

2017/02/21

豚ではりはりと大邱家さんヒョンジュンお帰りなさい26

水菜を大量消費したくて、豚ではりはり鍋にしました。3分で食卓へ。水菜のシャキシャキがおいしいです。材料 豚薄切り300グラム 水菜1パック 昆布だし600CC 白だし大匙2 顆粒かつおだし小さじ2 しょうが少々簡単、簡単。豚の甘みがおいしい。たっぷりおだしがあったまります。2月は法事が多くって、、、。義父や父の法要も大事な役目。娘や嫁の務めを終えるとほっとします。さて、夜中はときめきの時間。大阪の...

2017/02/20

蒸し渡り蟹と大邱家さんヒョンジュンお帰りなさい26

先日旅番組でタレントさんがおいしそうにワタリガニを食べてました。めちゃおいしそうでした。我が家の近所の魚屋さんで みいつけた! 買っちゃった。我が家はゆでずに 蒸し器に入れて20分強火で蒸して、かに酢でいただきました。子持ちがうれしい。ハサミで切って、身を取り分けるのは私の役目。熱いけど家族のためです。我慢して身を取り出します。身が詰まっておいしかったです。我が家のかに酢は白だしを使います。1人前...

2017/02/19

ふき味噌と大邱家さんヒョンジュンお帰りなさい25

ふきのとうのお味噌を炊き立てご飯に乗っけて食べるン大好き。2日続けてふきのとうを買ったらよほど好きやと思われたのか、今回も八百屋のおばちゃんが、「ねえちゃん、ふきのとうあるで。」って。はい、買ってきました。味噌作りたかったし。材料 ふきのとう8~10個  味噌100グラム 砂糖50グラム みりん大匙1 ゴマ少々1ふきのとうは重曹水に5分ほどつけてざるに上げ水けをしっかり切ります。2味噌などの調味料...

2017/02/18

オムライスと大邱家さんヒョンジュンお帰りなさい24

久しぶりにオムライス。ひやごはんが一気に消費できてよかったわ。玉ねぎと鶏肉まいたけを入れてケチャップで味付けした昔ながらの懐かしい母の味。子供のころを思い出していただきました。薄焼き卵でチキンライスをくるむのは私は下手です。ですが、今日は成功した、かな?きれいな薄焼き卵の作り方 卵一個 片栗粉小さじ1 牛乳大匙1 マヨネーズ小さじ1 片栗粉を牛乳で溶いたものを卵に混ぜて、マヨネーズ入れると、ふわふ...

2017/02/17

ふきのとうのチヂミと大邱家さんヒョンジュンお帰りなさい23

息子のお友達に評判が良かったふきのとう。うれしかったので今回はチヂミにしてみました。4人前材料 フキノトウ12こ 卵1個 小麦粉大匙1 コショウ少々 粉のだしのもとほんの少し たれ(めんつゆ大匙2 ポン酢大匙1)卵と調味料を混ぜて、フキノトウを入れて焼くだけ。今回はごま油を使わずサラダ油で焼いてフキノトウの香りを楽しみました。たれはめんつゆとポン酢で。簡単簡単。春よこいこいの味。さてさて、今夜もう...

2017/02/16

イシモチのチゲとリダのFacebookと大邱家さんヒョンジュンお帰りなさい22

鶴橋に行ったらそこの岩村商店さんというお魚屋さんに行くの。新鮮なお魚がうれしいです。イシモチ大好き。チゲ鍋に挑戦してみたくて、作ってみました。お野菜は白菜、春菊 玉ねぎは大量に、しめじ などいれてみました。こんぶだし500CCにカツオのだしのもと小さじ1入れて味噌大匙3を入れてベースにして、しょうが大量、にんにくはすこ~しで、そこにコチュジャン大匙2、豆板醤を大匙1ほど入れただけ。辛いのが苦手なので...

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