2017年01月

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2017/01/31

ハラミすじの煮物と大邱家さんヒョンジュンお帰りなさい7

鶴橋のお肉屋さんで生まれて初めて見た真っ白なすじ肉、ハラミすじ。鶴橋には珍しい食材がたくさんあります。「炊いてごらん。おいしいよ。」お店のお母さんが下処理を教えてくれました。柔らかくってお口の中でとろけました。これなら嚥下の悪いお年寄りも食べれそう。材料 下ごしらえ(ハラミすじ500グラム 重曹小さじ半分 水2リットル)煮物(すじ 里芋1袋 人参半本 こんにゃく1まい 醤油大匙2 味噌大匙3 昆布...

2017/01/30

レタスのおでんと大邱家さんヒョンジュンお帰りなさい6

我が家は冬の間、おでんは常に作ってます。継ぎ足し継ぎ足しでいろいろな材料で作ります。レタスのおでんもいけるんです。沖縄の宮古島でいただいた思い出の味です。港の近くの細い坂道をのぼったところにあったとあるお店で豚足とレタスがお鍋に浮かんでるンも新鮮な驚きでした。島のおばあちゃんに教わった味です。3人前材料 レタス半株 おでんつゆ 白だし大匙2 みりん大匙1 小エビの乾燥したもの小さじ1小鍋におでんの...

2017/01/29

豆乳でハート豆腐と大邱家さんヒョンジュンお帰りなさい5

豆乳でお豆腐作りました。自分で作るととろんとろんにできます。材料 豆乳200グラム にがり小さじ1 水大匙1作り方 1にがりを水で溶いて、豆腐にそうっと混ぜます。2 1を器に入れて蒸し器に入れます。5分間むしたら出来上がり。ラップして電子レンジででもできます。600ワットで2分チンしたら出来上がり。今回は梅ソースでいただっきました。材料 梅干し1個 みりん大匙1 白だし小さじ1 砂糖小さじ半分 か...

2017/01/28

抹茶うどん鍋と大邱家さんヒョンジュンお帰りなさい4

お抹茶を入れて茶うどん作って鍋にしました。ピンボケで残念!うどんの作り方も簡単です。ホームベーカリーやパスタマシーンがなくても材料を混ぜて伸ばして切るだけ。抹茶うどん材料 生地(4人前 抹茶大匙1 強力粉200グラム 小麦粉50グラム 塩10グラム ぬるまゆ150CC)一晩寝かせてから、伸ばして切ると、こしのつよいおいしいおうどんになりました。だし(昆布水800CC 鰹節ひとつかみ みりん大匙2 ...

2017/01/27

三色茶団子と大邱家さんヒョンジュンお帰りなさい3

宇治のお土産は、宇治茶団子。京都巽庵さんの煎茶、抹茶、ほうじ茶の三色団子。色素や香料を使わないお茶の本来の香りがするおいしいお団子なんです。主人も息子も大好きなの。お墓参りの帰りに宇治の市街地に出てよかったと思いました。先日にしんそばを食べてたら、今は亡き祖父母や父を思い出しました。うちの実家のお墓は宇治の黄檗にあります。片道2時間半。遠いけれど行ってよかった。ご先祖様に近況を報告したかったんです...

2017/01/26

のれそれと大邱家さんヒョンジュンお帰りなさい2

久しぶりに隣町の市場に行きました。魚屋さんで見つけたのれそれ。のれそれはアナゴの稚魚。亡き父も大好きでした。春先に出回るのれそれを見つけて、一足早く春が貴重な嬉しい気持ちになりました。ポン酢でいただきました。寒い雪の粒が降ってくるような日も、初物のおかげで元気もらえます。大阪の鶴橋にある大邱家さんで、キム・ヒョンジュンさんのおかえりなさいメッセージを集めてくださっています。ペンやシール、マスキング...

2017/01/25

いくらと大邱家さんヒョンジュンお帰りなさい1

夕方のスーパーで、いくらと目が合いました。しかも半額。ねぎとろと一緒に炊き立てご飯にのっけていただきました。いくらは、塩が強かったので、お酒とみりんでしばらく漬け込んでから乗っけました。忙しかった日は、ご飯ものは助かります。今日はうれしかった。KIMHYUNJOONG (김현중) - White holeヘネチアからのお知らせが嬉しかったです。“2月除隊”キム・ヒョンジュン、SNSで心境告白「今まで言いたかったことは…」リダのニュ...

2017/01/24

にしんそばとリダいろいろ

身欠けにしんをみつけました。にしんは大阪の我が家の近くのスーパーではめったにお目にかかれん食材です。ことこと炊いて味をしゅませて、お蕎麦の上に乗っけました。にしんそばは京名物。亡き祖父も父も大好きでした。懐かしい味です。4人前材料 下ごしらえ(身欠けにしん4枚 米のとぎ汁400CC )煮物(身欠けにしん 4枚 しょうがチューブ10センチ 昆布水100CC 昆布水の中の昆布少々 濃口醤油大さじ2 麺...

2017/01/23

おろし蒸し豚とイオンシークレットのリダ

土鍋で無水鍋にしてみました。大根おろしのお汁で炊きました。白菜5枚を一口大に切って土鍋に敷き詰めました。東京ネギを1本、にんじん半分も切って敷き詰めます。とんかつ用の豚肉を3枚一口大に切ってその上に置いて、大根おろしの汁を入れて、ふたをして蒸します。湯気が出て来たら火を止めて出来上がり。ホースラデイッシュとポン酢でいただきます。豚肉が柔らか~~くできてうれしいわ。今日のうれしかったこと。中国地方に...

2017/01/22

おでんに牡蠣と2011年プサンのリダ

冬の間は家族がいつでも食べれるように常におでんを作っています。今回は牡蠣を入れてみました。牡蠣は縮みやすいので食卓に着いてから串に刺して入れます。材料 牡蠣1パック10個 片栗粉大さじ1 牡蠣を片栗粉で洗うと白くきれいになって縮みにくいです。ことこと対いてるおでん鍋に入れて、火が通るんをゆっくり待ちます。練り物や牛すじなどいろいろな具材から出たうまみが ようしゅんで おいしいです。牡蠣のおでんは ...

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