2016年12月

--/--/--

スポンサーサイト

2016/12/31

京風数の子と韓服のリダ

「おかあちゃん、もう食べてええ?」「できたけど、まだ、お重にいれてないもん。」「お、数の子や。うまそうや。」「パパ、まだよん。まだ味しゅんでないねん。」「ええやんか、ちょっとだけ。」「僕も、ちょっとだけ。」数の子が大好きな主人に息子は、しょっちゅう台所に来ては、すきあらば、数の子をつまみ食いしようとします(笑)毎年、大みそかは同じ会話が繰り返されます。数の子ができるんを待ちわびてくれる家族が愛しい...

2016/12/30

山口名物瓦そばとイオンバレンタインのリダ

山口の名物の瓦そば。30年ぶりにいただきました。学生時代から 可愛がってくださってる山口にお住いの先輩が たくさんの茶そばを送ってくれました。「瓦そばをこれで作ってみてね。レシピも書いといたよ。」ご実家に遊びに行かせてもらった時に、食べさせてもらった、思い出の味。先輩の親御さんの優しい笑顔も浮かびました。丹精込めてる畑から収穫したての野菜も一緒に送ってくれたその気持ちがありがたかったです。お母様、...

2016/12/29

大黒軒てんぷらそば

今日のお昼は、てんぷらそば。我が家はお蕎麦が大好きですが、年末になると何度でも、そば食べたくなるの。年越しそばって、江戸時代には定着していた風習やそうです。蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る」という意味で、大晦日の晩の年越し前に食べたんですって。現代ではお湯を注ぐだけで、おいしいお蕎麦がいただけます。大掃除の合間に、ちょっと一杯のお蕎麦。あったまって生き返ります。しか...

2016/12/29

杵もちらーめん

若い人ってお腹がすくのね。朝7時に食べて、10時にはお腹がすくってキッチンに来ては、ぶらぶら物色してる息子。そして手に取ったんは息子の大好物の杵もちらーめん。越後製菓さんのお餅が入っています。スープを入れて、お餅を乗っけて、お湯注ぐだけ。お雑煮はあんまり好きやない息子ですが、このらーめんはおいしいって食べるの。量がたっぷりあって満足感があるんですって。しかも餅が腹持ちがいいそうです。今回はかまぼこ...

2016/12/29

肝ポン酢でお鍋と久しぶりのキヨミ

夕方のお魚屋さんでみいつけた!カワハギ食べたかったの。あっさりしておいしい。肝もついてて感動。鍋は簡単でありがたいです。土鍋に昆布とあら入れてだしとったら、OK.肝ポン酢を作っていただきました。作り方1容器に肝としょうがチューブ5センチ、酒大さじ1を入れてラップして600ワットの電子レンジで1分チン。2加熱した肝を裏ごしします。3ポン酢、ゆずに合わせて出来上がり。濃度は個人個人のお好みで。肝のなん...

2016/12/28

鰻のおいしい温め方と2013年6月ファンミのリダ

主人が鰻が食べたいって言うたの。任せて! 家から30分車を走らせたところの魚屋さんの鰻はでかくっておいしいねん。苦手の運転をがんばったからか、大特価でした!温め方次第で なお おいしくなります。たれも自分で作ったらおいしいです。鰻2匹分たれ材料 醤油大さじ4 砂糖大さじ2 みりん大さじ2 蜂蜜大さじ1 を混ぜて、電子レンジで30秒ほどチン。さて鰻。水でたれを洗い流します。お酒を振りかけて、アルミホ...

2016/12/27

この冬初めてのてっちりとリコーダーを吹くリダ

ふぐみつけた!半額が嬉しい。ふぐ様ようこそ、わが家へ。今年初めてのてっちりです。鍋はありがたいです。昆布入れて、ふぐのあらを入れたら野菜切って入れるだけ。ポン酢がおいしいわあ。〆は主人の好きな梅干しを入れて、お雑炊にしました。2人前材料 ふぐの身4きれ きざみねぎ大さじ1 ごはん茶わん一杯 卵一個 梅干し一個 梅昆布茶小さじ1作り方 1鍋の残りのおつゆにご飯を入れて 梅昆布茶を入れ煮ます。 2溶き...

2016/12/26

酢プルコギと神戸で301とクリスマス

息子の好きなちょい酸っぱめのプルコギ。部活でくたくたになって帰ってきたときには酸っぱいものがよりおいしく感じられるようです。名付けて酢プルコギ。昨日クリスマスイブに 301のコンサートにお出かけさせてもらったので、感謝とお詫びの気持ちで作りました。「おかあちゃん、行っておいでよ。」そう言うてくれる息子。「行っておいで。」っていうてくれる主人に感謝。3人前材料 調味料材料(酢玉葱大さじ3 酢玉葱のお...

2016/12/25

蓮根と山芋焼きで部門賞いただきました。

レシピブログさんより嬉しいメールをいただきました。 うれしいことはわけあえる。 OSUSOWAKE ヘルシーレシピコンテスト秋野菜編 で、ヘルシーレンコン部門賞を頂戴しました。 http://www.recipe-blog.jp/sp/r161003b_aw←ここのページに載せていただきました。 蓮根と山芋で薄焼きにしました。ごま油で焼くだけ、簡単。でも柔らかくっておいしいの。ポン酢であっさりいただきました。 2人前材料 蓮根スライス5センチ分...

2016/12/25

大邱家さんの牡蠣チヂミに挑戦

牡蠣は大好き。牡蠣でチヂミを作ってみたかったんです。 大阪の鶴橋にある大邱家(たいきゅうや)さんでいただいた牡蠣のチヂミがめちゃおいしかったので、家でも作りたかったの。見よう見真似で作ってみました。 (お店の味は門外不出やと思われます。今回のはあくまでうちがこうじゃないかなあ?って思って作っただけのものです。) 3人前材料 牡蠣10個(大き目) 大根5センチ 片栗粉大さじ1 卵1個 小麦粉大...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。