2016年10月

2016/10/31

韓国おでんと花より男子

韓国風おでん作りました。鶴橋の屋台でも売られてる、細長い練り物を串に刺したあの形。↑鶴橋で見かけた時は、感激したものです。韓国のおでんは、오뎅(オデン)と書くそうです。日本ではすじや大根など好きな具材を入れますが、韓国のおでんは練り物のみです。お店お店や家々で味付けがいろいろあるそうですが、私が食べたお店は、ダシダといりこで味付けするそうです。この細長~~い練り物見かけたことないです。先日行った鶴...

2016/10/30

ばい貝のおでんとHOTSUNのカレンダーのリダ3

金沢で食べたおでんは具が多種多様で感動しました。その中でもばい貝はおいしかった。大阪ではばい貝を見かけることがなかなかないです。が、今回見つけたの。鶴橋は何でもあるなあ、、、感動でした。大きな15~6センチはあろうかという貝です。おでんに入れました。我が家は冬の間はいつでもおでんができるように常にだしは作って冷蔵庫に保存しています。材料 昆布10センチ角とかつおぶし一つかみのだし1リットル 白だし...

2016/10/29

レンチンするだけ一人ちゃんこ醤油味

美食家として有名な62代横綱大乃国、「芝田山親方監修 レンジで小鍋立てちゃんこ鍋」は、うちの最近のお気に入り。冷凍ではないので、すぐ食べれるの。600ワットの電子レンジで3分チンしたら、OKやの。はさみで中袋を開けてトレーに移したらラップしないで電子レンジでチン。キャベツもでかい!大根、ニンジン、ゴボウにシイタケ、上げさん、そして大きな鳥団子も入ってます。今回は彩りと香りづけに三つ葉をすこ~し入れ...

2016/10/29

レンジで一人ちゃんこ鍋 鶏塩味

最近はまってるもの。いちまさの「芝田山親方監修 レンジで小鍋立てちゃんこ鍋」。第62代横綱大乃国柴田山親方と言えば、美食家としてテレビでもご活躍です。その親方が野菜の切り方、大きさ、鶏団子の食感など、吟味を重ねて監修しはった 一人用のちゃんこ鍋。鶏塩味をいただきました。電子レンジで600ワットで3分でできちゃうんです。用意するものは、はさみ。袋を切ってお鍋用のトレーに入れてチンするだけ。電子レンジ...

2016/10/29

生ハムと梨とFighter

赤ちゃんの頭ほどもある大きな梨「新高」。鳥取県産の梨を見つけました。迷わず購入。我が家は梨が大好き。生ハムで巻いてみました。梨と生ハムも合うの。生ハムと果物って、ほんまおいしい。1センチほどの薄切りにして、生ハムを一枚ずつくるんで食べるんが、我が家のお気に入り。シャキシャキして、ほんまおいしいなあ、、、。鳥取県は何度行っても楽しく気持ちのええところです。海青く、山も美しく、温泉もあり、砂丘もあり、...

2016/10/28

ハロウインアイシングクッキー初体験

アイシングクッキーを作ってみたかったの。どうやって作るんやろう。砂糖を色粉で練るンかしら?いや、そもそも、クッキーの作り方ってどうやったっけ?最後に作ったのは大学の文化祭。30年も前やわ。しかも、そん時は仲間が作ってくれてうちは皿洗い(苦笑)そんな不器用な私のあこがれ、アイシングクッキー。便利なセット見つけたの!!ハロウィン型ぬきクッキーセット★ハロウィンアイシングシュガー★絞り出し三角紙★トッピン...

2016/10/28

チョギの塩焼きと大邱家さんと鶴橋と

鶴橋はお魚屋さんも多くって、新鮮な珍しいお魚にも出会えます。人も多くってにぎやかで、たまに行くとわくわくします。今回勧められたのはお腹の黄色い大きなお魚。30センチはあろうかというにべに似たお魚。チョギ(조기)。「塩焼きで食べるとええよ。」って料理法を教えてくださるンもありがたいわ。このお魚は言い方が二つあるそうです。そのままだとチョギ(조기)。塩漬けにして干物にしたらしてクルビ(굴비)。市場に行...

2016/10/27

恋の身(れんのみ)焼きとHotsunカレンダーリダ2

蓮根が安かったの。すりおろしてお好み焼きにしました。2枚分材料 蓮根1節約12センチ (水500CC 酢小さじ1) 山芋5センチ(水300CC 酢小さじ1弱) 小麦粉半カップ キャベツ千切り1袋 卵2個 乾燥小エビ大さじ2 かつお粉大匙山盛り1 天かす大さじ1 刻み紅しょうが小さじ2 サラダ油少々ソース大さじ2 練りからしチューブ3センチ 作り方 1蓮根の皮をむき、3センチ分スライスし、残りはそのまま...

2016/10/26

韓国かぼちゃのジョン

さて。昨日、作ったんは、韓国のズッキーニで、宇宙神のジョン(チヂミ)ハムの王冠に,ほうれんそうのお目めに、紅しょうが(自家製よ)のお口。さてさて。韓国のズッキーニは、でかいのん。日本で買うものの3倍ほどの太さがあるん。かぼちゃの一種で호박 (ホバK) と、呼ばれてます。そのズッキーニのチヂミは、めちゃくちゃおいしい。SS501の大阪での聖地である「大邱家」さんで初めて食べた時、衝撃やったん。http://...

2016/10/26

燻製器でローストビーフとHotsunカレンダーリダ1

牛肉の塊で、ローストビーフを作りました。燻製器を使うと簡単です。朝下ごしらえして、夜燻製して、次の朝いただきました。材料 牛肉500グラム 塩コショウ少々 オールスパイス少々 クレイジーソルト小匙4分の一 ニンニクチューブ2センチ しょうがチューブ2センチ タコ糸50センチ作り方 1牛肉に軽く塩こしょうして、袋に入れて、冷蔵庫に入れます。2 30分程置くと不要な血が出てきます。洗い流し、拭きます。...