2016年09月

2016/09/30

豚トマト煮とキム・ヒョンジュンソロ・デビュー5周年記念ベスト盤とリダのお手紙

トマトの缶詰でとんかつ用の豚を煮込見ました。15分でメイン完成。オールスパイスを使うとスパイシーでおいしいです。2人前材料 とんかつ用豚2枚 しょうがとニンニクチューブ各2センチ トマト水煮100g スライス玉ねぎ4分の一個 ピーマン1個 平たけ半株 味覇小さじ2 オールスパイス10振り 水50CC(ゆでたアスパラ=つけ合わせ少々)作り方 1豚にしょうがとニンニクを擦り込みながらフォークで穴をあけ...

2016/09/29

カスタードクリームと埼玉でのリダとナオトさん

晩御飯はいらんわ、って主人が言うたので、夕方から掃除に精出しました。そのあと自分へのご褒美に、甘い晩御飯。カスタードクリームがむしょ~~に食べたくて。焼きたてのパンの上にカスタードクリームとフルーツを乗っけていただきました。カスタードクリームは何年かぶりに作りました。材料 卵1個(白身も黄身も全部使います) 牛乳150CC 小麦粉大さじ1 砂糖大さじ4 バニラエッセンス2,3滴 オールスパイス3~...

2016/09/28

20分でサフランライスと スッキリ!!のナオトさんとリダ

帰りの遅くなった日は、冷蔵庫の中に何があるんか、思い出しつつ家路を急ぎます。信号待ちしててひらめいた。あるものでサフランライスにしよう!20分で食卓へ。2人前材料 無洗米1合 オリーブオイル大さじ2 GABANサフラン10本 チキンコンソメ顆粒大匙1 水250CC 生姜チューブ2センチ にんにくチューブ2センチ 刻んだ玉葱大さじ2 刻んだにんじん2センチ しめじ半株 プチトマト4個 しし唐2個 む...

2016/09/27

にら鍋とスカパー2010年のリダ

にらの花が食べれると教えてもらったので、花を摘んで鍋に入れてみました。にらの花もおいしい!固くないし、花の香りというより、いつものにらの香りやので、なじみのある味です。2人前材料 にら1束 キャベツ4枚ほど 豚薄切り100g 豆腐150g 舞茸少々 シュウマイ5個 にらの花20個 トップバリュ豆乳ごま鍋つゆ1袋作り方1絹豆腐を楕円形にくりぬきます。(残りの豆腐は白あえにしました。)2キャベツを鍋底に敷き、ニラ...

2016/09/26

米粉パンとキスするリダ(ラブレター12)

スーパーでパン用の米の粉を見つけました。一回パンを焼いてみたかったの。小麦粉と同じように使えるのが便利。水160CC, ドライイースト3g、砂糖大さじ2、バター大さじ1(塩分入り)を混ぜてホームベーカリーで生地を作って、180度のオーブンで15分焼いてみました。簡単、便利。もちもちしてパン生地がおいしい。たまにはいいなって思いました。スライスして冷凍しといたら、4日持つわ。最近週に1~2度パンを焼...

2016/09/25

プチプチ酢の物とお姫様抱っこするリダ(ラブレター11)

これ大好き。マロニーのプチ!プチ!海藻麺。二日に一度は買ってます。居酒屋で刺身のつまで出てきたのが最初の出会いでした。この食感が大好き。我が家ではプチプチちゃんと呼んでます。主人はこのプチプチちゃんの酢の物が大好き。本日はキュウリとにんじんの千切りとわかめを三倍酢であえてみました。これ、発明した人えらいああ、、、そう言いながら食べてます。スーパーで見かけたら必ず買ってます。さてさて、秋のうちに大掃...

2016/09/24

カラムーチョでペペロンチーノと瓦割するリダ(ラブレター11)

新発売のコイケヤのスティックカラムーチョ 絶品ホットチリ味。これ食べてみたかったんです。 口から火を噴きそうな7倍の“辛さ”なんだけれど、辛いだけじゃないんです。11種類のスパイスを使って香りも味もいいんです。塩辛すぎないので、おやつにも、お酒のあてにもポリポリ。つい手が出ちゃいます。今回は、料理に使いました。パスタ、ペペロンチーノにしてみました。2人前材料 パスタ2束200g 酢ニンニク2片分スラ...

2016/09/23

味噌とんこつ鍋とほっぺにキスされるリダ(ラブレター10)

雨の多いこの頃。京都までの墓参りは延期することにして、早めにゆっくり晩御飯。京揚げや豚肉で、具材をくるくる一口サイズに巻いて、鍋にしました。3人前材料 豚肉200g 京揚げ1枚 キャベツ4枚 白菜2枚 えのき半株 しめじ半株 三つ葉1袋 水菜50g 豆腐半町 〆の麺パスタ100g トップバリュ味噌とんこつ鍋つゆ1袋作り方1直径20センチぐらいの鍋にキャベツをちぎって敷き詰めます。2京揚げを鋏で切り...

2016/09/22

和風フレンチトーストと風船割るリダ(ラブレター9)

フランスパンを食べきりましょ。フレンチトーストにしようとしたら、主人があっさりしたのにしてくれと。なので、和風に作りました。2人前材料 フランスパン(厚さ2センチを4切れ) きわみあわせだし1袋 バター小さじ1 卵1個 せり少々作り方1きわみあわせだしと卵を溶いて、フランスパンにしみ込ませます。2バターを少し入れてフランスパンを入れ、じっくり焼きます。セリを彩りに乗せて、出来上がり。2分で食卓へ。...

2016/09/21

簡単おはぎとソルレイムの時のSS501

お彼岸です。おはぎを作って供えました。もち米を使わず、ご飯でと作りました。おはぎ2つ分材料 ごはん50g 砂糖大さじ1  先日作った餡50g作り方 1炊き立てご飯に砂糖をまぶします。2,1をつぶしていきます。米の大きさが半分になるまでつぶします。3ラップの上に餡をのっけて、俵型にした2を乗せ包餡します。10分で出来上がり。ご先祖様、どうぞ。 おさがりをいただきました。雨風の激しい日、買い物せずでき...