2016年08月

--/--/--

スポンサーサイト

2016/08/31

肉じゃがとFighterを歌うリダ

肉じゃがを作りました。うちは油でいためません。ジャガイモは電子レンジでチンしてから大きめに切って煮ます。玉ねぎも多めに入れて甘めに作ります。牛肉は関西の肉じゃがには必須。牛肉もたっぷり入れました。人参入れて、彩にネギを散らしいただきます。煮物を喜んだのは、息子でした。「スーパーで煮物を見かけても買わへんな。量が少ないのに、高いんや。肉じゃがも久しぶりや。」食べる時だけ話してくれるけれど、食べたらす...

2016/08/30

癖になる梅キャベツとGOOD BYE SPECIAL SS501②

8月の間大阪にはほとんど降らなかった雨ですが、今日はすんごい雨。レインコートの中まで濡れました。昨日のうちに大量に買い出しに行っててよかったわ。焼肉にしました。塩コショウで焼いていただきました。肉と一緒に野菜もたくさん食べたいです。梅こんぶ茶を使うと2分で、キャベツもおいしくなります。梅の粒が入ってるので、キャベツの上に赤い点々がかわいいです。材料 キャベツ4分の一玉 玉露園の減塩梅こんぶ茶小さじ...

2016/08/29

みんなでたこ焼きとたこ焼きを食べるSS501

外側カリ!中がしっとり。ええ感じにたこ焼きができました。何もつけないで食べてもおいしい。生地をできるだけ薄く、しゃばしゃばに作るのがこつ。水が多すぎる?って思うぐらいがええんです。材料 生地 薄力粉2カップ弱 片栗粉大匙2 昆布のだし1リットル 卵3個  粉かつお大匙1 炭酸小さじ1具  大きめに切ったたこ300グラム みじん切りこんにゃく100グラム 刻み葱2パック 刻み紅ショウガ半カップ 天か...

2016/08/28

にべの煮つけとリダが歌った「creep」歌詞

大阪の台所、天満市場は珍しいお魚に会える場所です。岡山県産のにべに会えました。にべは大阪では珍しい魚です。母方の祖母の家に行ったときによく煮つけにしてくれたなあって思いだして。私の今を作ってくれたんは母方の祖母、そして母です。煮つけにして、岡山の祖母と、母に供えようと思い買いました。母が亡くなって半年。初盆が済んでようやく涙が出るようになりました。何かにつけて母と 岡山の祖母を思い出します。「よか...

2016/08/27

くえ鍋と「creep」を歌うリダ

北区に用事があった帰り、足を延ばして天満市場にお魚を買いに行きました。天満は新鮮で珍しい食材がたくさんある大阪庶民の台所です。長崎県産のくえを見つけました。くえは幻の高級魚。九州では「アラ」と言います。でっかいでっかい魚ですが、白身はふっくら、厚い皮にはコラーゲンが豊富で、上品な味です。ふぐよりも脂がのっているので鍋にするとお出しが うんまい!!お店のおじさんが言うには「大阪で、しかも、この時期に...

2016/08/26

巻き寿司と満天の星に思うこと

合宿から帰ってくる息子に、巻き寿司。何時に帰ってくるかわからないから、作り置きできてすぐにつまめる寿司は便利。ワサビのええのが手に入ったのでスライスしてネギたっぷり入れたトロと一緒に巻きました。余ったネギトロは上から乗っけて、大量に。もう一本はいかきゅうり巻。上に梅肉のっけて出来上がり。「すし飯がうれしい。」とぱくぱく食べる息子につられて、主人も私もたくさん食べれました。息子のお土産は、満天の星の...

2016/08/24

ずいきとキム・ヒョンジュン氏ベストアルバム『5th Anniversary The Best』の購入者応募キャンペーン

ずいきはきれいな色がうれしいです。皮をむき、たっぷりのお湯でさっとゆでたら水につけ、粗熱を取ったらざるに挙げて軽く絞ったら、下ごしらえ完了。一口大に切ってお茶碗一杯分だけ使い、残りは冷凍しました。酢大匙4 砂糖大匙2 醤油小さじ1にずいきを漬けて、冷やしたら食べごろです。ゴマをいっぱい振っていただきました。夏が年々きつくなるので、元気に秋をむかえたいです。久々にキム・ヒョンジュン氏の日本公式ファン...

2016/08/24

たこ焼き器でオムライスとGOOD BYE SPECIAL SS501①

たこ焼き器でオムライス作りました。卵で包もうとして、ちょっとひらめいたの。たこ焼き器を使おうと。息子が帰ってきた日は、ゆっくり話しながら食べたくて。先にサラダを食べてね。おひたしも食べてよ。この味噌汁おいしいでえ。息子がいてると張り切ってしまう私です。材料 お茶碗2個分のごはん バター小さじ1 オリーブオイル大匙1 牛ミンチ50g みじん切り玉ねぎ4分の1 みじん切りにんじん2センチ分 みじん切り...

2016/08/23

ロメインレタスのタラマヨあえとカメラマンになったリダ

冷蔵庫の野菜を使い切りました。しめじ少々、パプリカ(赤と黄色)も少々、ロメインレタス4枚、をオリーブオイルで炒め、軽く塩コショウをしたら、たらこ半腹とマヨネーズ大匙1であえるだけ。夫婦二人になったら食材が減らないです。買い出しに行く回数が減りました。マヨネーズもたらこも、野菜も、使い切ったら、気持ちがいいです。たっぷり野菜を食べると、体が喜ぶ気がします。まだまだ暑いけれどばてないで暮らしたいです。...

2016/08/22

メンマ炒めと釣りをするリダ

2分でできるメンマを炒め。箸休めにも良いです。作り置きもできます。材料 メンマ1袋120g ごま油大匙1 鎌田低塩だし醤油大匙1 水大さじ2 ごま大さじ1作り方 1メンマは袋から出して軽く洗いざるにあげます。 2フライパンにごま油を入れメンマを炒めて、水と鎌田低塩だし醤油大匙1を注いで、水気がなくなるまで炒めて出来上がり。器に盛ってごまを振って食卓へ。鎌田低塩だし醤油は大のお気に入り。冷ややっこに...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。