ボルシチとワールドカップ応援のSS501

(2016-07-31)
20160726044229888.jpg
鳥取名産展でビーツを見つけました。お店の人に食べ方を聞きました。トマトと玉ねぎと一緒に炊いてボルシチにするといいよって教わったの。丁寧に作り方を教えてくださったの。しっかりメモして帰ってきました。
20160726044142391.jpg
4人前材料 ビーツ2個 酢大匙1 ミデイトマト4ケ 玉ねぎ1個 ベーコン150グラム 牛肉150グラム 水1リットル コショウ少々 ニンニク1かけら ブーケガルニ1袋 味覇大匙1 
作り方 1ビーツの皮をむき、ひたひたの水に酢を入れて電子レンジで5分チンして冷めるまで置き、あくをとります。
トマトを湯煎し、皮をむきます。3鍋に切った玉ねぎとベーコンを入れて、ノンオイルで炒めます。4みじん切りにしたニンニクを加えます。5水を加えてブーケガルニと牛肉をいれ、ことこと焚き、こしょうと味覇で味を調えて出来上がり。(圧力釜なら15分にて完成です)
トマトをたくさん入れたので なじみのある味になりました。お野菜たっぷりで体が喜びそう。
真っ赤がきれいです。珍しい食材にワクワクしました。赤いスープに元気もらえました。夏が年々あかんようになります。しっかり食べて元気でいなくちゃ。
うれしいことはわけあえる。 OSUSOWAKE ヘルシーレシピコンテスト夏野菜編

赤いスープを作ってたら、ふと思い出したんが2006年FIFAワールドカップの時のSS501リダのちょんまげがつぼ。
FIFAワールドカップのSS501
応援してる5人が愛らしいです。
20160726043840006.jpg
20160726043916703.jpg
20160726043951456.jpg
20160726044032115.jpg
20160726044055307.jpg
ニヒルな微笑み、っていうか 今でいう変顔も愛らしいわ。
韓国が勝って大喜びしてた姿を思い出しました。
赤い色がよく似合う5人です。画像フォルダーの整理も少しづつすすんでいます。


「ココビタ」でこの記事をチェック!「ココビタ」でこの記事をチェック!

tag : SS501 リダ ボルシチ ワールドカップ ビーツ トマト



大邱家さんの記念日とSS301の東京フォーラム

(2016-07-30)
7月29日は鶴橋大邱家(たいきゅうや)さんの開店記念日です。
51年目のお誕生日おめでとうございます。
20160729205122868.jpg
SS501、キム・ヒョンジュン氏のファンの皆様と伺いました。
お店のドアを開けたら豪華なお祝いの花が目に飛び込んできました。

案内していだだいたリダ席(運よく座らせていただきました)にも、お祝いのお花♪

半世紀以上もお客さんから愛され続けている歴史のあるお店に、今日もお友達とワイワイ来れるンもうれしいです。
大邱家さん、これからも、末永くよろしくお願いいたします。

リダのポスターにサイン。何回見てもうれしいです。
20160725130149084.jpg
20160725124912071.jpg
さ~~食べるぞお~~~。
うちらのテンションも上がります。
まずは、ザクロのエキス(美容にええらしい)をソーダで割ったんで乾杯!
アボガドとエビのサラダを特性ドレッシングでいただくンもおいしい。
キムチの盛り合わせに、ナムルも絶品!
話に夢中になって写メとるの忘れてしまいました。(ごめんなさい)
今回予約したときにお願いしたんは、サムゲタンと、アワビがゆ。
あとは銘々食べたいものを注文しましょうねって。

20160729210310057.jpg
まずは冷麺。
本物の冷麺を食べたいならたいきゅうやさんへ。
よくよく冷やしてくださって、のど越し良い、塩分きつくない冷麺こそがうれしい、と、うちは思います。でも奥の深い味です。
灼熱の夏こそ、冷こいのど越しのええ冷麺がうれしい。

お昼時のお忙しい時にうちが無理を言うたんは、チヂミ。
大邱家さんのチヂミは、最高!!ですが、手間暇かかるお料理やのです。
このチーズのチヂミはもっちりとして、チーズの香りもよくって、お好みでタバスコかけていただくのん。
大邱家チーズちぢみ
これ、息子の大好物。
なので、今回もリダのファンの方にも召し上がっていただきたくてリクエストしました。
ん、で。
20160729210351261.jpg
んで、エビと貝柱のチヂミは死ぬほどおいしい。じゃがいものチヂミも大好き
これを食べずに死なれへんっていうぐらいうちは好き。エビと貝柱、特に好き。皮が薄くて、チヂミっていうよりジョンです。
ほんまに、大好き!!
なので、今回、一人2個づつ、貝柱もエビも2個づつお願いしました。
20160729210446786.jpg
ん、で、ん、で、
サムゲタン。
SS501のファン、そしてリダのファンにとっては、サムゲタンは、思い出も多い食材です。
私たち結婚しました、で、結婚式の写真撮った回で、うちらは知りました。
日本で夏の暑いころ(土用のころ)ウナギ食べるように、韓国ではサムゲタンを食べること。それも。あの番組で教わったね。
だから、今、うちら食べてるんよね。
サムゲタンといえば、ファンボさんと作ったよね。
サムゲタン
日本の番組でも、リダが自らサムゲタン作ってくれたよね。「あの時応募したあ?」「したよお~。」「外れたけど。」「当たった人周りにいてるう?」「ううん、一人もおらん。」
はるなゆりリダ指なめる
「はるなさんがリダの指にキスしたよね。」「キスっていうよりリダの指を飲み込んじゃいそうな勢いでくわえたよね。」
昔々の話も盛り上がります。
大邱家さんにリダがいらしたときに、特別に注文したサムゲタン。
これが食べたくて。食べたくて。
今、お店のメニューに載せてくださってることがうれしいよね。と、また話に花が咲きました。
同じ時代を生きてくださってるファンの方がいてくれると話も弾みます。
そこに、予約してたアワビがゆが。
20160729210726244.jpg
ももももも、、、肝めちゃたっぷり。全体に緑色!長い時間かけて炊いてくださってる珠玉の名品。うまい!
ごま油でごまかしていない、塩でごまかしていない。のが。めちゃうれしい!

うちら4人、おなか一杯になっちゃいました。

実は、お肉もお願いしてたんです。
たいきゅうやさんのお肉、おいしいねん。先日うちの息子がどれほど食べたか。
20160725130315246.jpg
こんなきれいなタンの刺身はめったにおめにかかれへん。
20160725130458745.jpg
20160725130409033.jpg
ええしもふりでしょお~~~
脂もとろんとして、めちゃおいしいねん。噛まなくても口に入れたらとろけるようないいお肉。.
これも食べようというてたのに。悲しいかな主婦4人。お肉の前におなか一杯になってしまいました。撃沈。

今度は、肉を食べに来ようねと、指きりげんまん。

 キュちゃんが来てくれて、ヨンセンさんも来てくれて。リダが来てくれて、ジョンミン氏も来てくれて。ほんで、キュちゃんがご家族で再び来てくださったお店でもあります
SS501のおかげで鶴橋のこの大邱家さんのご縁もでき。おいしさにノックアウトされ、今では大ファンの一人です。

壁にかかった301のポスターも、うれしいな。
20160725125335519.jpg
29日は東京で公演です。
今回は大阪公演はないのが残念でした。「次は大阪にも来てほしいなあ、、、。」
地方組はついぼやきます。
東京では、国際フォーラムで301の公演が行われていました。

301の아하(AH-HA)もうちはだいすきです。たいきゅうやさんでも流れてました。お友達とも歌いました。

301の皆さんがなかよくて、それが見ていてほほえましく。SS501のメンバーは今でもこんなに仲良しやで!と、ファンとしても誇らしいんです。
今日の東京の国際フォーラムでの公演もすばらしかったそうです。
楽しかった!と、教えてくださったんはふみふみさん。
20160729223643073.jpg
「バラードで歌い上げた印象が強いんだ。大人になったね、みんな。
少年の面影もどこか残しながら、大人になった3人の歌声に聞きほれました。」
「501の曲も多くて楽しかった。」と教えてくれたの。ありがとうございました。
20160729223814685.jpg
お客様一人一人に手渡しした写真、宝物やね。
sanaさんからもお写真いたきました。ありがとうございました。
20160729225741978.jpg
豪華なお花にときめきます。

握手会にもご当選!!おめでとうございます。
20160730001323697.jpg
夜の部に参加したアリエスさんから、お電話もいただきました。
20160730002343042.jpg
「入場するのもすごい混んでね。グッズ買おうとしたらものすごい長蛇の列でした。」
20160729231903899.jpg
「開園時間がおくれるほど大変だったんです。でも、懐かしい歌もおおっくて、感激でした。本当に来てよかった~~♪」
弾んだお声をきくんもうれしかったです。
キュちゃんが目の前に来てくれたって聞いて、私も興奮しました。うれしいときめきを共有させてくださってありがとうございました。
20160730002439818.jpg

「僕の頭が悪いから。そしてエインマンコルギ(恋人作り)。花より男子の歌を歌ってくれたのもうれしかった!」
「あ、ホシゾラ。そしてね、グリーンピースも歌ってくれたの。」
「もう、どの曲も懐かしくてね。涙があふれました。」
大阪組も、一緒に泣きたかったです。

언제까지나 너희들을 비춰줄게
オンジェカジナ ノヒドウルル ビチョジュルケ
いつまでも君たちを照らしてあげるよ
24 7 from monday to sunday nignt
우리와 함께 행복할거야
ウリワ ハンケ ヘンボカルコヤ
僕たちと一緒に幸せになろうね
ってライトを振りながら一緒に歌いたかったです

301が頑張ってっくださってる姿見たいし。そこに未来の501での活躍も祈りたい。
お一人お一人の益々のご活躍もお祈りしたいです。

今度大阪にいらしてくださる時も、思いっきり、ライトとうちわを振ります!!
公演の前に 大邱家さんで仲良しのお友達と一緒にワクワクしながらご飯食べて、栄養たっぷり取って、いざいざ、出陣したいです。301の皆さま、次は大阪でも素敵な歌を聞かせてください。
そしてジョンミンさん、兵役中も、お元気でいてください。
そしてそしてリダ、キム・ヒョンジュン氏。あなたのお帰りを首を長くして待っています。一人でも、メンバーと一緒でもただただ待ってます。大阪にもどうぞいらしてください。



tag : SS501 大邱家 鶴橋 301 東京フォーラム



春巻きの器でパスタとストーカーのSS501

(2016-07-29)
20160711200647374.jpg
春巻きの皮を器にして、パスタにしました。ミートソースにカレーのスパイス入れるとピリッとして食欲出ます。
20160711120543875.jpg
春巻きを作ったんだけれど、皮が余ってしまって。今回春巻きで器にしてみました。グラタン皿にキッチンペーパーを入れてその上から春巻きの皮を乗せ、器に合うように切り目を入れたら、1枚につきターメリックを5回ほど振りかけて、200度のオーブンで5分加熱します。それだけで春巻きで器ができました。
20160709205931395.jpg
2人前パスタの材料 
乾麺パスタ200グラム 塩大匙2 市販のレトルトミートソース1つ オリーブオイル小さじ1 酢ニンニク1かけらみじん切り 玉ねぎスライス8分の一 ニンジンスライス3センチ分 エリンギみじん切り大匙1分 牛豚ミンチ100グラム  しょうがチューブ3センチ く皮をむいて二つに切ったプチトマト4個  バジル6枚千切り 
GABANレッドペッパー5~6振り ターメリック小匙1 クミン5振り フェヌグリーク4振り
作り方
鍋に1リットルのお湯を沸かし、塩を加えて、パスタを入れます。
ゆでてる間に
1ニンジン、玉ねぎ、エリンギを電子レンジで20秒チン。2オリーブオイルと 酢ニンニクを鍋に入れ香りが出てきたら、3野菜やしょうがをまぶした肉を入れます。火が通ったら 4レトルトのパスタソースを入れ、GABANレッドペッパー5~6振り ターメリック小匙1 クミン5振り フェヌグリーク4振り 加えます。火が通ったら、ソースのできあがり。
ゆであがったパスタはざるにあげて、鍋の中のソースをよく絡めて盛り付けてバジルのっけて、出来上がり。
お好みでお好みでレッドペッパーを追加で2~3回振っても、おいしいです。ミートソースと彼もよく合います。辛過ぎないので良いです。
春巻きの器もパリパリしておいしいです。
スパイスでお料理上手 オリジナルブレンドのカレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!
今回、春巻きを器にしようと思いついたんは、SS501の昔のDVDを見たおかげでした。
ストーカーは、正直、よくわからん番組で、今まで、あんまり見たことなかったのですが。たまたま見てたら、5人がお食事中でした。
20160712031930689.jpg
20160712032236671.jpg
あ、パスタ食べてる。ん~~?パスタがパイ生地??の器に入ってる?やん、おしゃれ。
20160712032251338.jpg
何度か巻き戻してコマ送りにして確認。やっぱり、そうやわ。
ならば、余った春巻きの皮で器にしてパスタ入れようと思いました。SS501のおかげで、次の日の献立の悩みが解消されたわ。
20160712032010521.jpg
リダ、こと、キム・ヒョンジュン氏の赤いお帽子が愛らしいこと。少年の面影が残ってるぷっくらほっぺの横顔も愛らしいわあ。
20160712032052125.jpg
マンネヒョンジュン氏も、この笑顔。帽子の上にさらにパーカーかぶってる。うふふ。
20160712032121322.jpg
この時のキュジョン君。どことなく今の息子に似てる。♪
20160712032156960.jpg
ヨンセンさんの鼻筋もきれい。
20160712032106426.jpg
ジョンミン氏も若くて愛らしいわあ。
20160712032033472.jpg
20160712111933998.jpg

仲良くおいしそうに食べてる5人にうれしくなります。

20160712031750539.jpg
20160712031827756.jpg
マネージャーがリダにあ~~ンしてる姿にも萌え。
リダも、ジョンミン氏も、いま兵役中ですね。厳しい軍務の中の集団生活です。暑い時期やけれどしっかり召し上がってるとええなあ、、。元気でいてください、と、画面に祈りました。
兵役終えたら、また日本にもいらしてください。新しいアルバム聞きながらお帰りを待ってます。
5th Anniversary The Best(初回限定盤A)(Blu-ray Disc付)




tag : SS501 キム・ヒョンジュン ヒョンジュン リダ ストーカー



夏野菜のてんぷらとやけどしたリダ

(2016-07-28)
20160725080426052.jpg
珍しいお野菜を見つけました。「天ぷらにするとおいしいよ。」って教わりました。
20160725075705741.jpg
アピオス花オクラドラゴンフルーツの蕾。天ぷらにし、レモン汁をたっぷりかけたら、カレー塩とわさびマヨでいただきました。
材料 天ぷら粉50グラム 冷たい水80CC そしてマヨネーズ大匙1
カレー塩 (GABANターメリック小さじ1 GABANレッドペパー5振り GABANクミン5振り 顆粒だしのもの小さじ半分)
わさびマヨネーズ(わさび大匙1マヨネーズ小さじ1)
マヨネーズはてんぷらをカラッと揚げてくれる救世主。
花オクラ10個、ドラゴンフルーツは縦切りにし、に衣をさっとつけて、170度の油で揚げます。アピオスはそのまま素揚げにしました。
花オクラはオクラのつぼみです。とろりとして非常に好きです。ドラゴンフルーツのつぼみも癖もなくおいしい。
暑いからとあっさりしたものばかりではいけないと反省し。夏こそしっかり食べなくちゃ。
たまに夕立が降ると、夜が涼しくてうれしいです。
スパイスでお料理上手 オリジナルブレンドのカレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!

病院は、いつ行ってもげんなりします。
長い長い待ち時間の間の癒しは、SS501リダ、こと、キム・ヒョンジュン氏の優しい歌声と麗しいお写真。
Cloudのおかげでか、スマホの中にも削除したはずの画像がいっぱいあふれてます。ハートつけたり。同じような写真を削除したり。
おかげで待合室の時間も楽しいです。
検査の結果が悪くないと、ほっとしてなお、リダのお顔に見とれます。いらないものを取れる部位であることに感謝しています。
さてさて、涼やかなマリーンのお洋服のリダ、見つけました。「君を呼ぶ歌」のころ、も大好きでした。
501の写真集のことを楽しく語ってます。
20160725102319610.jpg
20160725095900044.jpg
20160725095954642.jpg
冗談も飛び出して、楽しそう。
20160725102752331.jpg
20160725102618917.jpg
20160725102820423.jpg
ステージに上がった花火でやけどをしたと語ってます。
20160725102846020.jpg
マンネちゃんも、びっくりしたと。前にいてるリダが後ろに下がってきたと。
20160725103018319.jpg
20160725103158184.jpg
炎あり、水あり。いろいろな所で歌ってきたリダです。ステージを華やかにする演出は危険も伴うことも多いです。これからもケガなく過ごしてください。
それにしても、、、色がお白くてきれいやなあ、、。改めてうっとりしました。


tag : キム・ヒョンジュン リダ SS501 天ぷら アピオス 花オクラ ドラゴンフルーツ



奥会津金山天然炭酸の水

(2016-07-27)
20160728100108295.jpg
早起きし草刈りした後は、自分自身へのご褒美。ごくごく飲めておいしい炭酸水。
奥会津金山 天然炭酸の水」は、 一日に限られた量しか採取することの出来ない 天然炭酸水です。
天然炭酸
炭酸水が湧く世界でも珍しい場所です。
この炭酸水は、伊勢志摩サミットでも出されたそうです。
お料理にもとってもあいます。さっぱりした口当たりです。きつすぎない炭酸が胃にも優しいです。ミネラルも豊富に含んでるそうです。
脂分多い肉料理やパスタにも、口の中がさっぱりします。お寿司にもおいしい。
炭酸は健康にもいいです。
血行よくしてくれます。疲れたときこそ炭酸水。肩こりにも効きます。
おなかが膨らむのでダイエットにも効果あります。

天然炭酸の水を生んだ奥会津金山に走るJR只見線ですが、2011年7月の新潟・福島豪雨災害で、会津川口駅 - 只見駅間に架かる橋梁が流失し、いまだ復旧の目処がたっていません。「奥会津金山天然炭酸の水」を1本につき3円が福島県只見線復旧復興基金に寄付されます。地元のみさなまにとっての大事な足である鉄道が早く復旧しますように、、。

Metllasseファンサイト参加中

奥会津金山天然炭酸の水-オンラインショップ-

tag : 奥会津金山 天然炭酸の水



なすのくるりん焼きとスペインの犬とリダ

(2016-07-27)
20160725123149718.jpg
なすびちくわ餃子の皮で巻いて焼きました。めちゃ簡単。5分で食卓へ。
レモン絞ってからしをといたポン酢で食べてもよし。
2人前材料 なすび1本 ちくわ2本半 餃子の皮10枚 サラダ油小さじ1 レモン汁少々 ポン酢大匙2 からしチューブ2センチ
20160725132737969.jpg
なすは縦に細長く切ります。ちくわは縦に4等分に切ります。餃子の皮でで茄子とちくわを包み、熱したフライパンで焼きます。
それだけで簡単。おいしいです。
暑い日は、調理場に長くいたくない。できるだけ早く作って、ゆっくりいただきます。
友人と会っておしゃべりした日は、慌てて作ります(笑)
うれしいことはわけあえる。 OSUSOWAKE ヘルシーレシピコンテスト夏野菜編

さて久しぶりにモノレールに乗りました。通院日でした。帰り道、お友達と待ち合わせ。ららぽーとをぶらぶら、、。する予定でした。
20160725105551283.jpg
けれど、、、どこも人人人。お茶飲もうにもどこも満席。 どの店も並ぶ並ぶ。
予定変更で、万博公園をぶらぶら。
巨大観覧車のあたりは人がひしめき合って歩くのも大変なほどですが、公園はゆったり。
20160725105416416.jpg
ひまわりを見たら元気もらえます。
木陰の風が涼しく、空青く雲白く緑がきれい。鳥の声も気持ちよく。

突如、友人が声をあげました。
「きゃあ~~○×(聞いてもわからん名前)がいてるう!ちょっと捕まえてくる~♪」と友人はポケモン探しに一生懸命になり。広大な芝生を歩き回ります。
そういえば、やはり何人もいてます。歩き回る人。
みなさんスマホ片手に歩いてる。写真撮ってはるんやと思ってたらゲームしてはるのね。 でも、万博は広大なので込み合ってません。ニュースで見たような都会の公園に 人がひしめき合ってる景色ではないです。

友人を待つその間、うちは、木陰のベンチでスマホの中の画像の整理。
リダ、こと、キム・ヒョンジュン氏とスペインのワンちゃんとの2ショットも愛らしいです。
リダはワンちゃんと話ができるというてました。日本では柴と仲良くなってたこともあります。
20160725135916263.jpg
20160725135814383.jpg
20160725140005817.jpg
けど、このベント君は人見知りが激しくなかなか撮影できず。
20160725140047974.jpg
20160725140327686.jpg
次のワンちゃんもどうも落ち着かず。
20160725140415130.jpg
20160725140452849.jpg
20160725140536335.jpg
カポ君、かわいいお目目やわあ。
ワンちゃんたちは大勢の撮影スタッフに驚いたのかも。リダと二人きりなら きっとなかよくなれたかな?

やがて友人が戻ってきました。充電がなくなりそうとのこと。ポケモンはすぐに充電切れるらしい。ゲームしながら歩くので、健康には よさそうや。
私も画像の整理をやめて、お茶しに向かったのでした。


「ココビタ」掲載中のたーぼのははの半額生活記事

tag : キム・ヒョンジュン リダ SS501 スペイン なすび ちくわ 餃子の皮



もやしでお好み焼きとリダの単語帳

(2016-07-26)

広島風お好み焼きを作りました。
20160706070311655.jpg
2枚分材料 小麦粉大匙3 水半カップ マヨネーズ大匙1  薄切り豚肉100g ねぎ1カップ キャベツ千切り1カップ もやし半袋 天かす大匙1  卵2個  ソース、かつお節、紅しょうが、青のり、それぞれお好みで
20160706070939086.jpg
作り方 1小麦粉と水を溶いたらマヨネーズを入れます。こうするとあら不思議。味もまろやかになり、少ない生地でつなぎもよくなり、ふんわりします。
2油を薄くしき、1をお玉一杯すくい、フライパンにうすく丸く伸ばします。
32の生地が、乾ききらないうちに、キャベツ、ねぎ、てんかす、もやし、豚を乗せます。できるだけ高く盛ります。
41の生地を少し上からかけてつなぎにします。5焼けたらひっくり返し、裏面も焼きます。
6卵を薄くのばしてその上に5を乗せます。火が通ったら出来上がり。ソースやカツオなどを好みで載せていただきます。
10分で食卓へ。焼くのは暑いんですが、ソースの香りは食欲出ます。野菜がいっぱい食べれるのもうれしいし、野菜室に残ってたもやしを使い切れるのもうれしい。大阪風のお好み焼きも広島のお好み焼きも大好き。
簡単な晩御飯の後は、お片付けタイム。
夏に大掃除するほうが汚れが取りやすいと聞き、涼しくなった夜に 毎日お風呂に入る前に少しづつやってはいますが、はかどりません。
今週は戸棚の中のものを出して,拭いてます。毎日少しづつできることから始めましょう。

片付けしてたら見つけた!20160707062358482.jpg
SS501 キム・ヒョンジュン 【 韓国語 単語 カード 63枚入】 + おまけ(オリジナル写真)
久しぶりに箱から出してみました。
裏を見てみたら、ハングルとカタカナが載ってます。
袋に入れてください は、 ポンジェ ノオ ジュセヨ というのかあ、、、。
分厚いしっかりした紙なのでしわになりにくいのがいいわ。韓国語も勉強しようと反省しました。
20160707062605603.jpg
20160707062536304.jpg
20160707062506558.jpg
20160707062448212.jpg
20160707062430587.jpg
夏っぽい感じの写真に、萌え。




tag : キム・ヒョンジュン リダ 広島風 お好み焼き



トマトところてんと自転車に乗るリダ

(2016-07-25)
20160724091418361.jpg
一人の夕食はトマト寒天ところてん。あっさりがうれしい。
20160724091248120.jpg
作り方も簡単。ところてんにしたいのでやや硬めに作ります。
材料(トマト寒天)無塩トマトジュース360CCに粉寒天を2,5グラムだけ。
(三倍酢)酢大さじ2 砂糖大さじ1 醤油小さじ1を混ぜるだけ。
とかして火にかけてグラグラさせて、器に入れて冷やし固めます。
レタス1枚、キュウリのあさづけスライス4枚、オレンジ4分の一、有り合わせの野菜と一緒に、器に盛ったら、ところてん突き棒で押し出して、三倍酢をかけて出来上がり。
ところてんは大好きです。猛暑で食欲がない日でも、つるつると食べれます。ですが、寒天だけでは栄養不足になると思い、トマトで作ってみました。さっぱりしておいしいです。
トマト寒天は胃腸にも優しく、免疫力アップになるとか。これからも摂りたいです。

今日はお地蔵さまに前掛けを奉納してきました。
20160724091611402.jpg
そのお寺には偶然、たどり着きました。
先日南茨木で迷子になりました。私はとてつもなく方向音痴。なので早めに家を出ます。迷いに迷ってその場所にたどり着き、用事を終えた帰り道。再び迷子になりました。
日差しもまぶしくてスマホ画面の地図も見れない。こんな時は線路に出よう!
線路のそばにきれいなお寺がありました。迷ったのもご縁かも。お参りしました。蓮花寺。こじんまりとしたお寺ですが歴史は古いです。天平に行基さんが池中に瑞光が輝くのを見て、伽藍を建立したそうで。応仁の乱で焼失しましたが、寛永17年(1640)に再建されたそうです。
無人なのかな?どなたもいてはりませんでした。
お寺の隅にお地蔵さまがたくさん安置されていました。鉄道が敷かれるのに伴いこのお寺に集められたたくさんのお地蔵さまです。
釈迦が入滅して、未来仏とされる弥勒菩薩が人々を救済するまで56億7千万年かかると言われていますがその間地蔵菩薩が人々を苦しみから救ってくださると、言われています。
一願地蔵さま
家族、友人、そしてリダ、こと、キム・ヒョンジュン氏の健康を祈りました。みんなが元気で暮らせますように、、、、。
「お地蔵様の前掛けのご奉納をお願いします。」
↑この言葉が、気になって。
なので、今回は、奉納に行きました。というても地元の人間ではないし、さしでがましくなってもあかんので、5つだけ奉納しました。
地元でゆかりのある方が奉納したいときにできるように残しておきました。
お盆のころに ここにこれたのもご縁やと思います。我が家に一枚、うちの大事な人たちに、一枚ずつ、そしてリダの名前で一枚。お地蔵さま、みんなをどうぞお守りください。

さて、お地蔵様の前掛けを夜な夜な縫いながら、見てたんは、スペインでのリダ
自転車に乗ってる姿も素敵でした。
20160724091035988.jpg
20160724090906959.jpg
20160724090832531.jpg
20160724090736636.jpg
20160724090707542.jpg
久しぶりに見たDVDも素敵。ときめく夜が続きました。READY,ACTION! KIM HYUN JOONG in SPAIN コレクターズDVDこのころのリダもホンマに美しいわ。夏の暑苦しい夜にさわやかな笑顔がうれしい!

韓国も暑いことでしょう。元気でお過ごしください。


tag : キム・ヒョンジュン リダ スペイン トマト 寒天 ところてん



ゆでえびケチャップとえびを食べるSS501

(2016-07-24)
20160710232600374.jpg
茹でたえびをレモン汁とケチャップでいただきました。えびの頭や皮は捨てないで冷凍しておくと、また、だしに使えます。
材料 えび20匹 塩小さじ1 ケチャップ GABANレッドペッパー4振り GABANクミンパウダー4振り 付け合わせ野菜(レタス3枚 きゅうりスライス半本 プチトマト3個 レモン薄切り4枚)
作り方 1たっぷり1リットルのお湯に塩入れてえびをゆでます。熱いの我慢しながら頭と殻をむきます。
付け合わせの野菜を切ってえびをならべお皿に並べ軽くこしょうを振ります。ケチャップ大匙2にGABANレッドペッパー、そしてクミンを各軽く4振りし混ぜます。
ケチャップにスパイスを混ぜると、ぐんと香りや味が引き立ちます。簡単でおいしい晩御飯。

今日は絶対えびが食べたかったの。
昔のSS501のDVD m!pic を夜中に見てたら、アメリカで茹でたえび食べてて。食べたくって、食べたくって。次の朝もまだ食べたくって。
買ってきました。るん。えびとケチャップってだいすき。しかも簡単。
スパイスでお料理上手 オリジナルブレンドのカレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!
さて、時は2006年。初めてのアメリカでのコンサートを終えて、イ・ヒョリさんたちと一緒にシーフードで有名なお食事に出かけたSS501。蟹とえびを食べてました。
20160710180809622.jpg
リダのこのころのお洋服。骸骨ちゃんが多いわ。
20160710180826233.jpg
大きなゆでたえび。この店ってワイルドよね。彩りにパセリ一つも乗せてないところがすごい。
20160710180718229.jpg
マンネちゃん、食べてる姿も愛らしいわ。
リダも食べてます。
20160710180912588.jpg
20160710180848211.jpg
元気がないのは、ヨンセンさん。彼は海鮮が苦手。生でないので食べれることは食べれるんだけれど、、、、好きじゃない。
みながおいしそうに食べてる中、じっと座ってるのもかわいそうやわ。
20160710180942033.jpg

そこでカメラは、リダとキュジョン君へ。
20160710181102468.jpg
キュジョン君がリダのあごについたケチャップをくすり指で拭って。
20160710181040359.jpg
その指を、自分のお口に。
20160710181012502.jpg
そして、リダにあ~~ん。
何回も見たはずのDVDも新しい発見があるとめちゃうれしい。何度巻き戻してコマ送りで見たことか、、、。
めちゃ仲良しやわあ。カメラを意識せずに自然にこういうことができるほど、仲良いのがうれしい。
和みました。

何度もコマ送りしてみてるうちに、リダのお口に入ったえびがめちゃおいしそうに見え、えびがどうしても食べたくなりました。
おいしかった~~。
夏もしっかり食べて元気で過ごしたいです。
リダもどうぞお元気で。

2006年のアメリカの様子が乗ってるこのDVD. 久しぶりに見て楽しかったです。




tag : キム・ヒョンジュン リダ SS501 アメリカ ゆでえび ケチャップ



トマト寒天で冷パスタとコーン茶を飲むリダ

(2016-07-23)
先日作った鳥のスープを野菜にしみこませた冷たいパスタを作りました。
20160714081004634.jpg
トマトジュース2缶360CCに140CCの鳥のスープと塩少々とこしょう5~6振りを加えて、粉寒天4グラムを加えて煮込み、トマト寒天を作りました。トマト寒天は腸にとても良いそうです。しかもおいしい。
今回、パスタにも使おうと思いました。1人前あたり2センチ×2センチを4つ。2人前で8個用意しました。
20160714081650559.jpg
2人前材料 (具)コンビニのキャベツの千切り半分 ハム千切り30グラム きゅうりの千切り5センチ 三つ葉ひとつまみ
酢ににくの汁大匙1 塩コショウ適宜 鳥スープお玉に半分
パスタパスタ150グラム  塩大匙2 オリーブオイル大匙2
朝に、鳥スープを塩コショウとニンニクの酢で味付けをします。野菜をそこに付け込んで夕方まで置いておきます。
夜、ぐらぐらのお湯にパスタをゆで、ざるにあげたら、氷水で冷やし、オリーブオイルと塩コショウを振りかけて味を調えます。
具をのせて、トマト寒天乗せて、出来上がり。
暑い時期は冷たい麺類がのど越しよくてうれしいです。朝のうちから、味をしみこませて置くと、減塩で作れます。
主人も私も、、年々食べる量も減ってきています。冷蔵庫の中の食材を上手に使って野菜中心の食生活を送りたいと思います。
うれしいことはわけあえる。 OSUSOWAKE ヘルシーレシピコンテスト夏野菜編
さて、本日も、パソコンの中の画像の整理。
2010年の日付の画像フォルダーを見たら、懐かしい発見しました。ピンボケだらけっで、200枚ほど削除。写真整理したらすっきりします。
20160717082847285.jpg
歌手であり俳優であり司会者でありマルチタレントとして有名なお二人組カルツー(Cultwo)のラジオ番組に出演した時のSS501
そろいの黄色いシャツが若々しいわ。
20160717083000952.jpg
スタジオで間近にスターさんが見られて、質問できちゃうという夢のような番組。
収録中に、コーン茶を飲む、キム・ヒョンジュン氏、こと、リダが愛らしいわ。
20160717083134019.jpg
20160717083028943.jpg
20160717083059099.jpg
ファンの女の子が答えやすい超簡単な質問をするリダ
20160717082932023.jpg
キム テギュンさんが、席を立ち、「実は僕もSS501のメンバーなんです!」(笑)
20160717082905795.jpg
一人のファンが選ばれて、5人のお席の近くに来れるというこれまた夢のような企画。
カルツー(Cultwo)ジョン チャンウさんとリダは、愛もリフィルできますか?で共演しました。
愛もリフィルできますか?全員写真

毎日の暮らしの中に、ちょっとひとりの時間にリダに萌える。これがうちの楽しみです。
新しいリダのCD+DVDの発売も楽しみです。
5th Anniversary The Best(初回限定盤A)(Blu-ray Disc付)

兵役終えたら、また日本にもいらしてください。新しいアルバムの発売も楽しみです。



tag : キム・ヒョンジュン ヒョンジュン リダ SS501 トマト寒天 パスタ 鳥スープ



FC2カウンター
カレンダー
06 | 2016/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
検索フォーム
最新記事
カテゴリ
大事なお友達
最新コメント
プロフィール

たーぼのはは

Author:たーぼのはは
大阪の竹やぶに住む主婦です。パート、家事、家族の用事にバタバタしながら夜中にSS501のキム・ヒョンジュン氏にひそかに恋してるブログです。

SS501を応援してます
2005年にデビュー。あの頃も今も素敵な5人です。

[1,000円][K-POP]「KIM HYUN JOONG JAPAN TOUR 2017“INNER CORE”」in KYOTO 2017.07.26 /// SS501/キム・ヒョンジュン(リダ)/金賢重

LIST.QOO10.JP

[500円][バラエティ DVD]「キム・ヒョンジュン カムバックイベント&バースデイイベント」2017.06.06 /// SS501 / キム・ヒョンジュン(リダ)/ KIM HYUN JOONG / 金賢重

WWW.QOO10.JP

[1,000円][K-POP]「2017 KIM HYUN JOONG FANMEETING ~ANEMONE~ in SEOUL」2017.04.29 ファンカム編集版 2set /// SS501 / 金賢重

WWW.QOO10.JP

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
QRコード
QRコード