2016年07月

2016/07/31

ボルシチとワールドカップ応援のSS501

鳥取名産展でビーツを見つけました。お店の人に食べ方を聞きました。トマトと玉ねぎと一緒に炊いてボルシチにするといいよって教わったの。丁寧に作り方を教えてくださったの。しっかりメモして帰ってきました。4人前材料 ビーツ2個 酢大匙1 ミデイトマト4ケ 玉ねぎ1個 ベーコン150グラム 牛肉150グラム 水1リットル コショウ少々 ニンニク1かけら ブーケガルニ1袋 味覇大匙1 作り方 1ビーツの皮をむ...

2016/07/30

大邱家さんの記念日とSS301の東京フォーラム

7月29日は鶴橋の大邱家(たいきゅうや)さんの開店記念日です。51年目のお誕生日おめでとうございます。SS501、キム・ヒョンジュン氏のファンの皆様と伺いました。お店のドアを開けたら豪華なお祝いの花が目に飛び込んできました。案内していだだいたリダ席(運よく座らせていただきました)にも、お祝いのお花♪半世紀以上もお客さんから愛され続けている歴史のあるお店に、今日もお友達とワイワイ来れるンもうれしいで...

2016/07/29

春巻きの器でパスタとストーカーのSS501

春巻きの皮を器にして、パスタにしました。ミートソースにカレーのスパイス入れるとピリッとして食欲出ます。春巻きを作ったんだけれど、皮が余ってしまって。今回春巻きで器にしてみました。グラタン皿にキッチンペーパーを入れてその上から春巻きの皮を乗せ、器に合うように切り目を入れたら、1枚につきターメリックを5回ほど振りかけて、200度のオーブンで5分加熱します。それだけで春巻きで器ができました。2人前パスタ...

2016/07/28

夏野菜のてんぷらとやけどしたリダ

珍しいお野菜を見つけました。「天ぷらにするとおいしいよ。」って教わりました。アピオス、花オクラ、ドラゴンフルーツの蕾。天ぷらにし、レモン汁をたっぷりかけたら、カレー塩とわさびマヨでいただきました。材料 天ぷら粉50グラム 冷たい水80CC そしてマヨネーズ大匙1カレー塩 (GABANターメリック小さじ1 GABANレッドペパー5振り GABANクミン5振り 顆粒だしのもの小さじ半分)わさびマヨネー...

2016/07/27

奥会津金山天然炭酸の水

早起きし草刈りした後は、自分自身へのご褒美。ごくごく飲めておいしい炭酸水。「奥会津金山 天然炭酸の水」は、 一日に限られた量しか採取することの出来ない 天然炭酸水です。炭酸水が湧く世界でも珍しい場所です。この炭酸水は、伊勢志摩サミットでも出されたそうです。お料理にもとってもあいます。さっぱりした口当たりです。きつすぎない炭酸が胃にも優しいです。ミネラルも豊富に含んでるそうです。脂分多い肉料理やパスタ...

2016/07/27

なすのくるりん焼きとスペインの犬とリダ

なすびとちくわを餃子の皮で巻いて焼きました。めちゃ簡単。5分で食卓へ。レモン絞ってからしをといたポン酢で食べてもよし。2人前材料 なすび1本 ちくわ2本半 餃子の皮10枚 サラダ油小さじ1 レモン汁少々 ポン酢大匙2 からしチューブ2センチなすは縦に細長く切ります。ちくわは縦に4等分に切ります。餃子の皮でで茄子とちくわを包み、熱したフライパンで焼きます。それだけで簡単。おいしいです。暑い日は、調理...

2016/07/26

もやしでお好み焼きとリダの単語帳

広島風お好み焼きを作りました。 2枚分材料 小麦粉大匙3 水半カップ マヨネーズ大匙1  薄切り豚肉100g ねぎ1カップ キャベツ千切り1カップ もやし半袋 天かす大匙1  卵2個  ソース、かつお節、紅しょうが、青のり、それぞれお好みで 作り方 1小麦粉と水を溶いたらマヨネーズを入れます。こうするとあら不思議。味もまろやかになり、少ない生地でつなぎもよくなり、ふんわりします。 2油を薄くし...

2016/07/25

トマトところてんと自転車に乗るリダ

一人の夕食はトマト寒天でところてん。あっさりがうれしい。作り方も簡単。ところてんにしたいのでやや硬めに作ります。材料(トマト寒天)無塩トマトジュース360CCに粉寒天を2,5グラムだけ。(三倍酢)酢大さじ2 砂糖大さじ1 醤油小さじ1を混ぜるだけ。とかして火にかけてグラグラさせて、器に入れて冷やし固めます。レタス1枚、キュウリのあさづけスライス4枚、オレンジ4分の一、有り合わせの野菜と一緒に、器に盛...

2016/07/24

ゆでえびケチャップとえびを食べるSS501

茹でたえびをレモン汁とケチャップでいただきました。えびの頭や皮は捨てないで冷凍しておくと、また、だしに使えます。材料 えび20匹 塩小さじ1 ケチャップ GABANレッドペッパー4振り GABANクミンパウダー4振り 付け合わせ野菜(レタス3枚 きゅうりスライス半本 プチトマト3個 レモン薄切り4枚)作り方 1たっぷり1リットルのお湯に塩入れてえびをゆでます。熱いの我慢しながら頭と殻をむきます。付...

2016/07/23

トマト寒天で冷パスタとコーン茶を飲むリダ

先日作った鳥のスープを野菜にしみこませた冷たいパスタを作りました。トマトジュース2缶360CCに140CCの鳥のスープと塩少々とこしょう5~6振りを加えて、粉寒天4グラムを加えて煮込み、トマト寒天を作りました。トマト寒天は腸にとても良いそうです。しかもおいしい。今回、パスタにも使おうと思いました。1人前あたり2センチ×2センチを4つ。2人前で8個用意しました。2人前材料 (具)コンビニのキャベツの...