2016年05月

2016/05/31

紅生姜と甘酢漬けとボーダーのリダ

紅生姜しょうがと生姜の甘酢漬を作りました。主人が大好きなので毎日、少しづつ食卓に出しています。スーパーで生姜の効能を書いてあったのを読みました。生姜は紀元前からすでに薬効があるといわれてたそうです。血液サラサラ効果、冷え性改善、胃腸を整える、抗菌作用など体に良い食べ物やそうです。生姜を食べて梅雨ばてや夏バテにならないように元気でいたいです。新生姜は、1パック300グラムを2つ買ってきました。洗って...

2016/05/30

ローストココナッツでサラダと蝶ネクタイのリダ2

朝は必ず、ヨーグルトを混ぜたドレッシングでサラダを食べます。最近はそこに、ローストココナッツをトッピングするのがお気に入り。ローストココナッツは、果肉自体を一口サイズにスライスして焼いたもの。果肉を更にうす切りにして、パリパリに焼き上げたものがココナッツチップス。これがおいしいねん。実は私、最近、初めて、ローストココナッツのおいしさに目覚めました。甘みがあるし、軽やかな食感やし、何より風味がうれし...

2016/05/29

混ぜるだけの杏仁豆腐と蝶ネクタイのリダ

杏仁豆腐を作りました。いや、、作ったっていうより、混ぜたっていうだけ。熱湯150mlを粉に入れて、混ぜて牛乳300mlを加えて軽く混ぜるだけ。混ぜたら冷蔵庫で冷やしたら、2時間後にはおいしい。シロップの代わりにパイナップルの缶詰のお汁を加えて、パイナップル少々と先日作ったタピオカを乗っけていただきました。これ、めちゃ便利!鍋もいらないの。しかもおいしい。ええ香り。杏仁豆腐の香りって、さわやかで大好き。パイナ...

2016/05/28

ドライマンゴーでプリンとリダの学生服

お友達とお茶タイム。マンゴープリンを作って出しました。ドライマンゴーはかさばらず、日持ちするので、戸棚にあると便利。そのまま食べてもおいしいけれど、デザートも簡単に作れます。材料 ドライマンゴー1袋、ゼラチン5グラム 生クリーム150CC 砂糖大匙21前の日に、ドライマンゴーをひたひたのお水につけておきます。2ミキサーにかけます。できたジュースは、半分取り分けておきます。3生クリームを加えて、熱湯...

2016/05/27

タピオカたっぷりミルクテイで思い出す台湾のリダ

タピオカたっぷり入れた濃い目のミルクテイ。どうしても飲みたくなったの。前の日の夜に、タピオカを水につけて冷蔵庫の中で8時間おいて。朝一番にざるにあげて軽く洗ったら、たっぷりの水で沸騰してから5分煮ます。再びざるに挙げて水につけてから、はちみつの中につけて。出来上がり。3~4日持つのでしばらくタピオカを楽しみます。そして濃い目の紅茶を作って冷やしてお出かけ。帰ってきたら、シャワー浴び。一人で優雅な遅...

2016/05/26

彩菜そうめん食べながらMISSN思い出す

このところの暑さで、食欲がない日は、冷たくしたおそうめん。具は作り置きしてる食材を使いました。きゅうりの浅漬け、しいたけの炊いたん、なすびのあげびたし、ほうれんそうのお浸しに、かにかまぼこ、ゆでたこ、青シソ。熊本の五木食品 彩菜そうめん は、色がきれいで見た目も華やぎます。野菜の色のそうめん。暑い日はつるつるっとのど越し良いもの食べて、元気でいたいです。おいしく食べて、食卓から熊本応援したいです。「...

2016/05/25

グリーンスムージー365フローラマンゴー味

朝の日課。主人が起きてっ来る前に、朝餉の支度。その前にスムージーを飲むの。愛する王子様のお顔見ながら乾杯っていうてのっむんがうちの日課。 最近、おいしいスムージーに出会いました。グリーンスムージー365 マンゴー味。 封を開けた瞬間、マンゴーの甘い香りが漂うの。 添付のスプーン2杯を、水、または、牛乳や豆乳でシェイクして、飲むだけ。60秒で簡単スムージー。 きれいな緑色です。本当においしい。甘い...

2016/05/24

イチゴジャム作りながら1st Impact

何年か前に植えたいちごは、今年も実をつけてくれました。我が家のいちごは緑色したクモがダンゴムシから守ってくれてます。感謝しながら収穫するンもうれしいことです。ただ、うちのいちごは酸っぱいの。甘いいちごを作るって、大変なことやねんなあ、、改めて農家の皆さんのご苦労を思います。熟れた実を毎日摘んで、その実を氷温室で保存すること1週間。たくさん収穫できたのでジャムを作りました。きれいな赤い色にできてうれ...

2016/05/24

ル・ノーブル×マザーリーフ × ポーセラーツサロン

暑くってぐったり汗まみれになって帰ってきたら、宅配便に元気もらいました。先日、ポーラセーツに挑戦したときに作ったカップが、届きました。紅茶を入れて、さっそく飲んでみました。自分で作ったカップやと思うと、愛おしいわ。「 ポーセラーツ 」とは、“porcelain(磁器)”と“art(芸術)”を組み合わせた造語で、真っ白な器に、特殊なシールを貼り、焼き上げて作ることを言います。梅田のデイアモールに、ブランド洋食器専門店...

2016/05/23

辛子蓮根と巣鴨で祈ること

熊本名物の辛子蓮根。東京の巣鴨で見つけました。東京のお店でも熊本応援やってました。全国各地で熊本応援してる姿がうれしい。大阪の我が家の近所では見かけないので辛子蓮根を買いました。何年振りかで、食べたけれど、つんとしておいしいわ。レンコンのシャキシャキの歯ごたえもいいな。何より、切るだけで食卓に簡単。熊本の名物も時折見かけたら買って、応援したいです。「【くまもと応援!】からし蓮根、いきなり団子…ご当...