2016年02月

2016/02/29

牛すじのトマト煮と2009年春東京の花男

牛すじをトマトジュースで煮込んだら、おいしかったの。新たな発見に るん(^^♪4人前です材料 牛すじ400グラム トマトジュース1缶 味噌大さじ2 味覇大さじ1 こんにゃく1っ丁 砂糖大さじ3 GABANあらびきチリペパー小さじ半分 ねぎ適宜作り方1 牛すじは食べやすい大きさに切り、ことこと煮ます。柔らかくなったら、軽く洗って要らない脂を捨ててざるにあげます。2 その牛すじを鍋に入れ、ひたひたの水を加えま...

2016/02/28

せんば心斎橋でカレーうどんと世界の翼

朝早くお墓参りに出かけて、そのお足で、せんばへ。カレーの匂いってそそられます。急にお腹がすきます。せんば心斎橋にある老舗のおうどん屋さんの味万さんは、カレーうどんが有名です。我慢できなくて匂いに誘われて、ちょっと早めのおうどんを食べました。店に入ったら、サラリーマンさん、年配のご夫妻などいろいろな方がいらしてて。結構混んでました。お客さんの半分が、カレーうどんを注文してます。私も、迷わずカレーうど...

2016/02/27

若ごぼうで鯛飯とSS501メッセージ

土鍋で鯛めしを作りました。春食材の若ごぼうをたっぷり入れました。忙しい日も土鍋で炊き込みご飯をすると簡単楽ちん。4人前です。材料鯛1匹 若ごぼう半束 にんじん5センチ 大根5センチ、薄あげ1枚 白米2合 麺つゆお玉1っ杯+お酒大さじ2+水=カップ2 昆布5センチ角 GABANジンジャー<パウダー>小さじ1作り方1鯛は鱗と内臓を取り、きれいに洗って軽く塩を振って2枚におろしたら、焼きます。2若ごぼうは2...

2016/02/26

若草色うどんと制服姿のSS501

若草色のおうどん作りました。お茶の香りがさわやか。材料は、小麦粉とお茶の粉と塩だけ。4人前です。小麦粉は4カップ、ぬるま湯140CCに塩を15グラム溶かしたもの。粉末のお茶大さじ4.(抹茶はうちの菌よのスーパーでは売ってませんでした。抹茶を使うとより色が鮮やかになると思います。)混ぜてぬるま湯注いで一気にこねていきます。息子がやってきて、手伝ってくれました。力持ちの息子がこねてくれると、あっという...

2016/02/25

自家製もろみと若き日のSS501

もろみを乗せただけの野菜ですが、これがおいしい!!もろみは家でも簡単にできます。一度作ると冷蔵庫に入れておくと半年一年持つので、いつでも食べれるので忙しい時の救世主。炊き立てのご飯にのっけても、生野菜につけても、ゆでたまごにつけても、おいしいです。作ったばかりのもろみです。作り方も簡単。混ぜるだけです。材料 麦麹500グラム1袋  大豆500グラム(ゆであがったら2倍の1000グラム) しょうゆ4...

2016/02/24

花菜(ハンナ)の選べる乳酸菌

外出から戻ってきたら、うがい、手洗い、歯磨き、鼻洗い。外からの菌や花粉を洗い流します。お口のケアは、大事です。菌の繁殖を防いで、体の中に入れないようにしなっくちゃ。次は、体の中をきれいにしたくて。「花菜(はんな)の選べる乳酸菌」を2粒飲む。これが、私の習慣です。昨年、胃腸の病気をしました。がんができてました。幸い早期発見で、内視鏡で削除し、その後治療に励んできました。おかげさまで、もう心配ないとい...

2016/02/23

ミニ大根のなますとFC&モバイル合同企画♥バレンタインメッセージ

10センチほどのかわいい大根が実りました。寒い日もあったのに実ってくれてありがとう。おちびちゃん大根をきれいに洗って、皮をむいたら、紅白なますにしました。大根とにんじんを細切りして、甘酢につけて、冷蔵庫で一晩おいたら、朝にええ感じにできてました。葉っぱはお味噌汁に入れました。恵みに感謝です。レシピブログに参加中♪今日のうれしいことキム・ヒョンジュン氏の日本呼応式ファンクラブHENECIAJAPAN...

2016/02/22

クルミチップのロースハムと卒業式

息子の卒業式の朝に間に合うようにハムを作りました。お野菜はキャベツとにんじんと玉葱でコールスローを。キュウリの薄切りをくるんで、ちょっとおしゃれに。こんがり焼いたトーストの上に、ハム乗っけてもよし。紅茶と一緒にどうぞ。卒業おめでとう。卒業式には出席しても、息子もそのあと忙しくて。部活のパーテイ、終わったらクラス会。せめて、朝ごはんだけでも、一緒に食べようよ、おいしい紅茶とともにね。ハムは2週間かか...

2016/02/21

うどといかの炒め煮とGEMINIから一年

えらい大雨。帰ってすぐに飛び込んだんは、あったかいお風呂。お風呂予約を考えたお方に大感謝。日本の発明ってすごいね。その恩恵受けて生きていられることに感謝。ゆっくりお風呂につかってぬくもった後は、パパが帰ってくる前に、晩御飯作りましょ。昼休みに職場の近くの市場で買ったうどを今日は使いました。主人の好きないかと一緒に炒めたの。3分で食卓へ。材料 冷凍のいか1パック150グラム うど一束 味覇大匙半分 ...

2016/02/20

べったら漬と26日から感激時代放映

晩御飯の〆はべったらでお茶漬け。夫婦で向き合って、お茶漬けさらさら。べったらをポリポリ。おいしいわあ。「今日はお前もお疲れさまやったなあ。」「いえいえ。無事に済ませてホッとしました。」ひとまず、入学に関する手続きが終わりました。大学の気の変わらないうちに(笑)、入学の手続きを済ませてしまわなくちゃ!、ね。こういうことはのんきにしてたらあきません。入学金や前期の授業料を払い込んで。住民票を取りに行っ...