2015年12月

2015/12/31

おせちと海老芋とGEMINIありがとうと

実家の墓参りには毎年暮れに行きます。ええ天気でお日様がまぶしっくてきれいでした。さて、今、うちはおせちを作ってます。毎年こんな感じで代り映えのしないおせちを作ります。ハム、かばぼこ、ぼうだら、アユの昆布巻きなど、買ってきて並べるンも多いです。元旦から店が開いてる時代ですが、ちょこっとだけ作っておきたくて。うちの大好物の海老芋は毎年炊くねん。海老芋は京野菜です。曲がった形がエビのようにも見えるのでそ...

2015/12/30

大邱家さんのあわび粥とハングルハングル2

キムヒョンジュン氏のファンの皆さんと大邱家さんで忘年会をしてきました。SS501のファンの方も何組かいらしてました。NさんやYさんと仲良く[和えた]んもリダがくださったご縁。ご縁をありがとうございます。今回どうしても食べたかったんはあわび粥。とろりとしたまろやかなお粥に磯の香り。あわびが丸ごと、豪華です。おいしい。海鮮チヂミ三種。エビ、ほたて、そしてアマダイ。どれも大好物。チャプチェも頂戴して、息子...

2015/12/29

ミートポケットサンドとハングルハングル

息子にお使いを頼んだら、4枚切りの食パンを買ってきてくれました。と、言うことは、ポケットサンドを作ってってことかしら?食パンを半分に切ったものに、切り目を入れて具を詰めたものをうちはポケットサンドと呼んでます。お皿の上に立ってくれるんで楽う。簡単で手間いらないの。今回は、ミンチのトマトソースを詰めました。チーズを振りかけてオーブントースターで3分焼いたら出来上がり。トマトの缶詰半分、ニンニクと生姜...

2015/12/28

煮豚のチャチャルソースとヘネチアよりカレンダー

ことこと豚バラ塊500グラムをゆでました。チャチャルソースでいただきました。2リットルの水に小さじ1の塩を入れて、しょうが汁大匙1入れて豚を炊きます。一晩寝かせていらない脂を取り除いてふたたびことこと。柔らかく煮えるとうれしいです。チャチャルは、サジーともいわれてます。厳しい自然環境でも育つ生命力のきわめて強い植物で、ビタミンACEやアミノ酸がたっぷりだそうです。チャチャルジュースのアスパラギン酸は...

2015/12/27

電子レンジで牡蠣とチョア36号

夕方スーパーの魚売り場のお兄ちゃんに呼び止められました。「お姉ちゃん、牡蠣買うて。(おばちゃんではなく、お姉さんって言われてちょっとうれしい私)」「いやや、買わへん。殻つきやと軍手はめてナイフもって手間やもん。」「いや、電子レンジでチンしたらしまいやで!」え!?知らなかったです。牡蠣の平たい方を上にしてチンすると、1個当たり1分ほどでふたが開くんですって。そしたら、もう食べごろだそうです。買ってみ...

2015/12/26

花菜の選べる乳酸菌

花菜(はんな)の選べる乳酸菌始めました。腸の環境を整えることは、お通じに良いだけでなく、アレルギー等にも聞くと聞いて、息子と二人で試しています。あの子も私も、アレルギー持ち。体質改善をして元気でいたいと思います。この会社の娘さんのひどいアレルギーを治そうと作られた製品だそうです。生きたまま腸まで届く乳酸菌が2粒にヨーグルト50杯分入ってると。500億個の乳酸菌が2粒に入ってるそうです。ですが、、、...

2015/12/26

白子のシソ天ぷらとギュちゃんと踊るリダ

整骨院が混んでて遅くなった日は白子のてんぷらにしました。たらの白子は主人の好物。300グラム入りを買ってきました。しょうが汁をかけて、臭みをとってから、調理します。100グラムの天ぷら粉に同量の水を入れて、オリーブオイルであげました。今回は梅しそ味でいただきました。海の精の紅玉ねりシソは、たっぷり入っててお得。チューブなので使いやすいです。奈良吉野や紀州の有機シソを伝統海塩「海の精」で漬けこみ、梅...

2015/12/25

カニとえびのオムレツとがむしゃらに頑張るリダ

オムレツに、カニと海老のソースをかけていただきました。パンにソースを浸して食べるンもおいしいです。玉葱1個、人参3センチ、じゃがいも小さいの1個をみじん切りにします。市販のカニのクリームソースに、トマトの水煮大匙1、白ワイン半カップ、塩コショウ少々を入れてことこと。卵2個に牛乳大さじ1、マヨネーズを大さじ1入れて、ゼラチン小さじ1入れてオムレツを作りました。オムレツをふわふわにしてくれたのは、ゼラ...

2015/12/24

ハンバーグツリーとLeafさん作クリスマスのリダ

ハンバーグを作ろうとして、ふっと思いついて、クリスマスツリーにしてみました。材料 3個分、ハンバーグ(軽くゆでたアスパラ3本。ミンチ300グラム、人参5センチ、玉葱中一ケ、じゃがいも中1ケ、ニンニクショウガチューブ各1センチ、ゼラチン大匙1)飾り(ほうれん草おひたし一束分、パプリカ赤と黄各2センチ角、プチトマト3ケ)ソース(エリンギ1本、しょうゆ大さじ1、バター大さじ1、みりん大さじ2)作り方ミン...

2015/12/23

たこマリネでツリーとミュージカルHARUとPERSONAのSS501

刺身用のたこが安かったの。マリネにしました。たこ刺身用250グラムを一口大に切り分けて。米酢大さじ3に砂糖大さじ1、みりん大さじ1、塩コショウ少々、しょうがとにんにくのチューブ各1センチ、オリーブオイル大匙1、ごま大さじ1を混ぜて、蛸を20分から30分つけときます。付け合わせのお野菜をゆでたりしてて、ひらめいた!!ツリー風にしちゃおうと。ブロッコリーは、茹でたらしょうゆドレッシングをかけておいとい...