2015年11月

2015/11/30

すだち鍋と来年早々3人でアルバム発売

夫婦二人だけの晩御飯は、あっさりさっぱりで。かつおと昆布で取っただしを小さな鉄鍋に入れて、お豆腐1っ丁とちくわにきのこ入れただけの鍋。スライスしたすだちを一杯並べるとよい香り。ポン酢でもいいし。麺つゆでも。柔らかめに炊いたご飯に、お漬物に、おひたしで、胃にやさしい食卓。50代夫婦は、年々脂っぽいものが食べにくくなってきてます。鍋がよろしいなあ。っていうか、、、うれしいニュースに泣いちゃって。主人が...

2015/11/29

れんこんのチヂミとYou Can FlyのSS501その2

れんこんがおいしい季節になりました。チヂミにしてみました。材料 れんこん20センチ 鳥ミンチ200g 片栗粉小さじ1 味覇小さじ1 チヂミの粉大匙3 卵1ケ ねぎ4センチ作り方 れんこんは皮をむき、酢水に20分ほどさらしあく取した後、10センチ分をすりおろします。残りは6~6ミリのスライスにします。すりおろしたれんこんに片栗粉を混ぜ、鳥ミンチと刻んだねぎを加え、味覇入れて練ります。スライスれんこん...

2015/11/28

牛肉の燻製とStar The Secretキムヒョンジュン1

牛肉の燻製を作りました。材料 牛肉塊500g 塩小さじ1 胡椒少々 醤油小さじ1 ハウスの エルブ・ド・プロバンス 少々 ハウス香りソルトガーリック&オニオン少々燻製チップひとつまみ(なければ、お茶葉大匙1)ソースの材料 赤ワインカップ1 醤油小さじ1 ブルーベリー10粒作り方牛肉に上記のスパイスを振ります。ジップロックに入れて、できるだけ空気を抜いて冷蔵庫の中で3~5日寝かせます。ジップロックから...

2015/11/27

白子塩釜焼とKfes.2007のSS501

河豚の白子に出会いました。白子様、お目にかかれて光栄です。塩釜焼にしました。河豚の白子1パックはしょうが汁とお酒を振りかけて置いておきます。エバラ生姜焼きのたれ大匙1を卵黄一個に混ぜて白子につけます。塩を1カップ半を卵白一個に混ぜて塩釜作ります。お皿にキッチンペーパーを敷き、竹の皮を乗せ、白子を乗っけて包みます。その上に塩を均一の厚さに乗せて窯を作ったら、180度のオーブンで予熱なしに30分くらい...

2015/11/26

米ホワイトソースグラタンとパクヨンハ氏とSS501

「あと10分で帰る。すぐ塾行くけど、なんか食べたい。」夕方に息子からラインがありました。ちょうどその時、うちは炊飯器に残ってるご飯をどうしようか思案中でした。大人のお茶碗で2杯分あるの。チャーハンにしても3人では足りないし、、、。新たに炊くとまた余るし。ひらめいた!!鳥鍋に米入れたら,京風の濃厚な白いスープになるねんもん。米のとろみでホワイトソースできへんかしら?グラタンにしました。成功!!残りご...

2015/11/25

あな注レシピ豆腐キムチと新人賞のSS501

好きなんです。料理がいっぱい出てくるドラマ。『孤高のグルメ』も『深夜食堂』も毎週録画してるねん。先日何気なくテレビ見てたら、おいしそうな料理がいっぱい出てきたの。東方神起のユンホ氏のドラマ『あなたを注文します』の番組予告でした。新しいお料理を教えてもらいたいと思いました。そしたらユンホ氏のファンの方がこのサイトを教えてくださってん。http://iorderyou.jp/special/←『ははさん、こんにちわ。ここで、あの...

2015/11/24

甘海老でラーメンと海の中のリダ

干し甘海老でラーメンを作りました。北陸自動車道の尼御前SAで、食べたのがおいしかったの。 見よう見まねで土鍋で作ってみました。鍋にしたので、魚のすり身に小エビを混ぜて、海老団子にしたのも加えました。お好みで柚子胡椒を乗っけてもおいしかったです。SAで買ってきた干し甘海老1袋を1,5リットルの水に入れました。そこに乾燥小エビを曳いたものを大匙3加えます。かつおの粉大匙2入れて、塩麹を大匙1、舞茸1パ...

2015/11/23

プラワンシー モイスチャープライマー + コンシーラー

シミが目立つのよねえ、、、毛穴の開きも気になるんよね。そんな時、プラワンシー モイスチャープライマー + コンシーラーに出会いました。口紅のような形です。基礎化粧品で肌を整えたら、凸凹や毛穴などの気になるところに、プライマーを塗ります。プライマーって初めという意味だそうです。艶が出るんです。すべすべしてきます。その後、ファンデーションを塗った後に。口紅のような形のコンシーラーを塗ります。シミ、そばか...

2015/11/23

複合系ダイエットサプリメント

担当の先生も言うんよね。痩せましょう。167センチ。先生のいう理想は60キロと。だいぶんオーバーしてますね。っ苦笑50過ぎて、ラーメンやてんぷらは苦手になってきているのに。肉より寿司、ラーメンよりはそばが好き。30代や40台に比べて、食べる量も明らかに減ってきてるのに、やせません。代謝が悪いと先生は言うの。燃えにくい体になっている。それに冷え性も関係してると。冷えて困るんです。お腹とお尻はいつも氷...

2015/11/22

す・またん カレーワンタンタンメンとペルソナ

ついに、ついに、ゲットできたわ。す・またん カレーワンタンタンメン。エースコックと 讀賣テレビの「朝生ワイド す・またん!」がコラボした『す・またん カレーワンタンタンメン』が11月9日(月)より関西限定にて発売になっています。50万個の限定生産。辛坊治郎さんとともに司会を務める森たけしアナウンサーは、大のラーメン好き。その森さんの理想の味を作ったというカップ麺。主人も息子も、ぜひとも食べたいって言うて...