2015年09月

2015/09/30

キムヒョンジュンGEMINIDVD発売とアボガド天とアイドルワールド2

暫く寝込んでてんけれど、今日のニュースに舞い上がったわ!!KIM HYUN JOONG JAPAN TOUR 2015 “GEMINI"-また会う日まで(初回限定盤 B)[DVD]が発売です。5形態発売になるそうですが、うちは、ツアーのフォトブックが36ページついてるBタイプを選びました。アマゾンなら送料無料。しかもちょっとだけお安いねん。予約しました。自分自身へのクリスマスプレゼントになるわ。発売になってうれしいです。いつまでも、寝込んでたら...

2015/09/29

茄子の味噌チーズ焼きとSS501が歌うまるくまるく

後、10分で帰るの連絡もらって、オーブントースターに入れて作った茄子のチーズ焼き。茄子がグラタンみたいに柔らかくとろりとなっておいしかったわ。2人前材料 丸なす1個 味噌大匙1、砂糖大匙1、味の素パラパラ かつおだし大匙2 ピザ用チーズ大さじ1作り方1まる茄子を縦に2つに切って、水煮30分さらしてアクを取ります。その後、軽く焼きます。2味噌大匙1、砂糖大匙1、味の素パラパラをかつおだし大匙2で溶き...

2015/09/28

天理ラーメンとSS501が歌ったぽちゃんぽちゃん

息子、遅いなあ、、、塾まだおわらんのかなあ?って何度もベランダに出てみてたら、やっと帰ってきました。お腹すいたっていうので、天理ラーメンを作りました。豚、白菜、にんじん、しめじ、にらをごま油で炒めたところに、スープを入れて煮立たせるんです。お野菜をたっぷり入れました。その夜で麺を茹でて、丼にいれて。その上にスープを注ぎます。ちょいピリ辛が天理ラーメン。煮卵も載せて、はい出来上がり。5分で夜食。食欲...

2015/09/27

豚のひすい焼きと涙のアイドルワールド

この時期だけのお楽しみ。ぎんなんがこの時期は翡翠色。きれいな色は今だけ。主人が大好きなので、雨上がりはぎんなんを拾いに行きました。かぶれるので手袋マスクは必須。うちの近所の小学校の裏の公演は大きいねん。まるとしたのを選んで。きれいに洗って黄色い臭い皮を捨てて一日干して。10粒づつ茶封筒に入れて、チン。実を丁寧に取り出すの。80粒ほどで、1時間以上かかりました。炒めるは5分で済むのにね。主人が喜ぶ秋...

2015/09/26

もち吉さんがあるとご機嫌

もち吉さんのおかきをいただきました。主人はおかきやおせんべいがあると機嫌がええので、うれしいわ。もち吉さんは、隣の市にも店があるの。たまに無性に食べたくなって、買出しに出かけてます。浮渦は初めて。醤油の香がこおばしいわ。ほんのりと砂糖の甘さも好き。かり、っとした食感。サクサクした歯ごたえ。一口で食べれる大きさも好き。おちゃとともにいただくん幸せ。主人もむすこも、ついつい、手が出て、あっという間に一...

2015/09/26

ピーマンと牛肉のすきやき風とマリーンなSS501

今年はピーマンが豊作でした。たった一本の苗がたくさん身をつけてくれました。ありがとうと言いながら今日抜きました。秋から冬の間に土を肥やして、また来年植えたいです。ピーマンや しし唐は 自分からすすんでは息子は食べたがらないの。すきやき風にしたらよく食べます。すきやきのたれも、あると重宝します。ピーマンは適当に切ったら牛肉200グラムと一緒に軽く炒め、生姜のチューブ2センチとともにすきやきのたれを2...

2015/09/25

千寿とリダのRIZE UP

秋晴れの日、リダペンさんのSちゃんとお参りに行きました。「私も神社仏閣巡りが好きなんです。」そう言うてくださってうれしいわ。大阪は今、大坂城築城400年。テレビでも武将たちの特集が時々あります。真田幸村ゆかりの神社が天王寺界隈から鶴橋までの道ににあると聞き、行ってきました。二人だとぶらぶら歩くんも楽しい。人ごみの大阪城や繁華街を避けて、神社をめぐるンも、ええですね。ゆっくりと時間が過ぎていきます。...

2015/09/24

きのこつけ麺と1st Concert STEP UP2

福井の実家に帰ってはった隣のおばちゃんにお土産いただきました。彼岸は主婦は忙しいです。ばたばたしてた日で、夕方の献立どうしようかと思ってた時にお蕎麦いただいて、なおうれしかったわ。きのこと鶏肉でつけ麺にしてみました。細い麺で食べやすかったです。1リットルの水を入れたお鍋に、昆布を10センチ角入れて沸騰直前に引き上げて。鰹節は一つかみ。沸騰したらすぐに火を止めて15分。濾したらええおだしになります。...

2015/09/23

焼きいわしめんたいとUnlockで元気補給

冷凍室から朝出して氷温室に入れて自然解凍しておいた焼きいわしめんたい。焼いてくれてるので、そのまま解凍したら食べれるんです。が、一応、温かくして食べました。電子レンジでチーンするだけ。簡単簡単。付け合わせの大根も手抜き。スーパーで売ってる千切りの大根を一袋買ってきてボールに開けて。そこに塩麹を小さじ1入れてもみもみ。後はお澄ましと、なすのあげびたしと、もやしとウインナーの炒め物。これで堪忍。メイン...

2015/09/22

鱧と松茸のお吸い物とHeart to Heartのリダ2

松茸と鱧でお吸い物。夏の鱧と秋本番の主役の松茸と合わせていただくんも楽しみ。野菜売り場で、松茸としばしにらめっこ。青森県産松茸2本で2800円。目の保養だけしました。カナダ産、中国産、韓国産と並ぶ中、匂いをクンクン。その店であった中で一番ええ香りの下韓国産を購入。キム・ヒョンジュン氏リダのお国の松茸やわ。そう思うと妙に松茸ちゃんが愛しいわ。うっふ。昆布は10センチ角入れます。煮立つ前に火を止めて2...