2015年04月

2015/04/30

おから漬けとリダのウイリアム6

我が家のお漬物はおから200グラムと糠漬けの素1袋を混ぜて、かつおだしを1カップヨーグルトをカップ一杯入れて、昆布を刻んだものと鷹の爪混ぜて作ります。冷蔵庫で作ります。塩分控えめで作ります。忙しいときにお漬物はありがたいです。奈良に行ってきました。奈良のリダペンさんが法隆寺を案内してくださったの。ありがとうございます。この方とのご縁もリダが結んでっ下さった。リダを通じて多くのあったかい人に恵まれて...

2015/04/29

帆立ご飯とリダの胸を触るマンネ

ホタテの干物を入れて、昆布入れて。にんじんとごぼうを刻んで、3合のお米に、おだしも3合きっちり。だしの素小さじ2ほど入れて早炊きしました。ちょっと味が薄かったので、お漬物を刻んで乗っけました。母を病院い連れて行かなあかん日も最近多くって。忙しい日には炊き込みご飯が助かります。昨年の今頃、危篤になったので、この時期はとくに心配します。口うるさい娘やろうけどおかあちゃん、ゆるしてね。一グラムでも太って...

2015/04/28

アメーバスタジオのリダと月見そば

そばが食べたくなったの。でも具が何もなくて。だしの素とめんつゆでつゆを作り、みりんを少々でおつゆを作り。そばを茹でてる間に小鍋におつゆを入れて、卵をポン。煮立ってきたら白身だけを箸で泡立てます。白身にもつゆがしゅみ込んでおいしくなるの。先日作って置いた椎茸の佃煮をスライスしておつゆに入れると味がぐんとよくなるの。増えるわかめを入れて出来上がり。朝ごはんにお蕎麦もええね。♪ そばが大好きな主人も息子...

2015/04/27

ハムの写真と金沢の燻製の師匠

400万アクセスを突破したありがとうの気持ちを込めて、うちの作ったハムをお二人の方にお送りしました。初めましての方でした。勇気を出してメールさせていただき、ご都合の良い時期に送らせていただきました。お二人から丁寧なメールとともにお写真も頂戴しました。ありがとうございました。これを機によろしくお願いします。燻製は15年ぐらい前に本を読んでみよう見まねで始めました。母はリンを取りすぎたらあかん病気なの...

2015/04/26

鳥玉ちゃんと5人揃ったURMAN

戸棚に眠ってる切り干し大根を入れてイタリアン。トマトソースでことことに混んでみました。ナイフとフォークでどうぞ。焼いたフランスパンにソースを浸して食べましょ。玉ねぎは3つ用意します。水1リットルと味覇大匙1のスープで丸ごと炊きます。夜のうちにことこと。朝にも火を入れておきます。夕方から中をくりぬきみじん切りにします。切り干し大根は5gほどきれいに洗って水に戻して刻んで、鶏ミンチ100gにねぎ5セン...

2015/04/25

エゴマ醬油漬とSS301とSS501ネモリ

エゴマは大好き。近所では売ってないので鶴橋で見つけるたびに買ってくるん。朝、エゴマにめんつゆを原液のままかけて冷蔵庫に置いとくと夕方には醤油漬けの完成。あったかいご飯に包んで食べるんが好き。たまに無性に食べたくなるの。息子のお弁当のおにぎりにしてもおいしいんです。エゴマは韓国語で깻잎ケンニpケ、っていうそうです。薫り高くって大好き。リダもお好きかな?何を見ても、キム・ヒョンジュン氏のこと思います。...

2015/04/24

春雨と車麩のトマトスープ

食器棚に眠ってた春雨と車麩を使ってトマトスープ作ってみました。乾物でなんちゃってイタリアン。3人前です。車麩は3ケ30分水に戻して絞り、バターを塗ってアルミホイルを敷いてオーブントースターに入れて焼きます。500Wで片面三分。ひっくり返してさらに3分。バターが車麩になじんで表面が焼けてきたらチーズを乗っけます。その間に、スープの準備。牛骨スープ600CCに、玉ねぎ半分入れて、味覇大匙1、にんにくチ...

2015/04/23

あなご丼とSS501のスキンシップ

あなご丼にしました。手間いらずの晩御飯。大きなあなごが4匹で税込1000円。安かってん。めんつゆをワンカップ みりんは半カップ 砂糖は大目に50グラム。酒50CC。生姜のチューブを2センチほど出して、混ぜたら、完成、かば焼きのたれ。フライパンにあなごを並べて、たれ乗っけて弱火で焼くだけ。頭からええ出しが出るので、頭も入れて。3分ほど加熱したらはい、出来上がり~~。柚子こしょう乗っけて食べよ。  m!p...

2015/04/22

鯛白子の塩釜焼きとリダのウイリアム4

鯛白子の塩釜焼にしました。卵一個を卵白と卵黄に分けて。卵白に塩を1カップ加えてよく混ぜます。卵黄にお酒大匙1生姜チューブ3センチ混ぜて、鯛の白子を絡めます。だしの素小さじ半分も入れてなじませたら。切り分けて、オーブンシートでくるみます。後は塩に包んで焼くだけ。家族がそろったら、目の前で塩を割って、中の包みを開けます。最後に三つ葉の刻んだのをかけたら出来上がり。塩釜にしたら、とろ~りおいしいです。こ...

2015/04/21

心太で冷やし中華と5つの力を合わせれば

皆様、このたびはイベントにご参加いただきありがとうございました。ハムの当選お方のうちお一人yumikoさんにはまだお送りできていませんがそのほかの方には、発送を終えました。残念ながら抽選に外れた方にこんな感じのお手紙をお送りしました。ご応募いただいた全てのおかたにお送りできませんでした。住所やお名前の無い方、ハンドルネームだけの方もいらしたの。そして昔はキム・ヒョンジュン氏のファンであったけれど今はそう...