2015年03月

2015/03/31

いちごアイスと男だからのリダ

桜が咲くとうれしくて。今日のデザートはいちごアイス。ほんのり桜色アイス。アイスクリームは家で簡単に作れるんです。生クリームスジャータでもなんでもええので1パック。そこに大匙2のイチゴジャムを混ぜて、砂糖は大目50グラム投入。泡だて器でよく混ぜて。もったりして来たら ひとまず冷凍室へ。30分後、またかき混ぜて。30分後再度かき混ぜる。30分後に無理に混ぜんでも、一日後に混ぜてもええねんけど、何回かか...

2015/03/30

筍の味噌炒めと石垣のたんぽぽ

国産は高いなあ、、、と、茹で筍を 昼休みに眺めてたの。ところが、夕方、その筍が半額になってました♪買ってきました。きれいに洗って、切り分けたら、だしで炊いて下味をつけ、だしごとジップロックに入れて保存。こうしておくとしばらく使えます。筍の味噌炒めにしました。フライパンに豚肉をごま油で炒めて、筍を投入し、火が通ったら、生みそタイプ即席みそ汁、で味付け。砂糖大匙1とみりん大匙1入れて、完成。簡単やけど...

2015/03/29

アスパラの肉巻きとリダの見事なトレイさばき

アスパラが特価でした。豚ミンチで巻いてみました。豚ミンチ200グラムとマッシュポテト半カップを牛乳50CCで混ぜます。玉ねぎのすりおろしを8分の1個分用意し、生姜のチューブを2センチ、にんにくを2センチ。味覇を小さじ1混ぜて。ここまでしたら、出かけました。ミンチは寝かすとしっとりします。帰って来たら 即ごはんの仕度。ラップを広げ、ミンチを広げてアスパラを乗っけてくるんで蒸します。蒸すだけでも食べれ...

2015/03/28

あんかけスパと名古屋で手形押すSS501

朝から息子のリクエストはパスタ。名古屋名物あんかけパスタにしました。たっぷり2人前平らげました。名古屋で食べたあんかけパスタは、不思議な味でした。コショウがよく効いた特性のたれが美味。太麺のパスタに絡ませて食べるんですが、具が不思議。筍が入ってたの。中華風?でもあり、野菜のうまみがギュッと詰まってるような不思議な美味しさです。パスタを茹でてる間に、ソースを湯煎してあっためて。その間に具を切って、準...

2015/03/27

ナーンちゃってパエリアとリダが歌うしあわせとは

ご飯を仕掛けるのをわすれて出かけたら慌てるわ~~。 あさりが半額でゲットできたので、急いでパエリア。玉ねぎ半分、にんじん半本、ジャガイモ小さいの一個を1センチ角ぐらいに切って、にんにくチューブで2センチ、生姜のチューブも1センチ。お米2合は洗わずそのまま。いかは一杯の半分ぐらい適当に切って入れて。パスタの元に水を加えてきっちり2合にして、無塩バターを少しだけ加えて炊飯器の早だきボタンを押すねん。炊...

2015/03/26

号外!幕張ハート!!

ヘネチアさんありがとうほんまにうれしいです。心から感謝します。幕張の♡が見れたこと。ほんまにうれしかった。こんなにきれいなハートやってンやあ、、、、めちゃ嬉しい!!やっと、やっと見れたあ、、、。号泣でした。改めて会場のスタッフの皆様に御礼申し上げますあの広い会場の座席一つ一つに、あかや緑の紙を置いていくんはさぞ大変だったことでしょうそのおかげで、私たちファンは、大きなハートを作ることができました機...

2015/03/26

赤玉おでんと金沢でのリダのこと

お彼岸も過ぎ温かっくなったらちょっと寒いと、身にこたえます。こんな日に思い出すんは、金沢のおでん。すじ肉を柔らかく煮込んでポン酢で食べるンもおいしかったわあ、、、。車麩がおでんに入ってるンも驚きやったし。貝も驚きでした。赤玉っていうお店、おいしかったん。http://www.oden-akadama.com/キム・ヒョンジュン氏の公演で金沢に行けたことは、うちの今年の3大ニュースに入るやろうなあ、、、、歌劇座は忘れられない思...

2015/03/25

春パスタとSS501のたべっぷり

土筆を見つけたの。我が家の裏庭の隅っこに今年も生えてくれました。ベーコンと菜の花の葉と土筆で春パスタ。土筆はきれいに洗ったら袴を取り、重層を小さじ1混ぜたボールいっぱいのお水に、さらしてあく取りしておきます。菜の花は茎はお浸しに、葉っぱはパスタに使いました。葉っぱは水にさらしてあく取り。塩を大匙1加えたたっぷりのお湯で、パスタを茹でている間に、オリーブオイルでベーコンを炒め、土筆と菜の花投入。パス...

2015/03/24

はまぐりのビール蒸しと貝を食べるリダ

はまぐりを買ってきたの。大きなはまぐりが安かったン。うれしい。塩気のある貝なので、味付けいらず。大きなフライパンに所狭しとはまぐり12個並べたら、ハウスのスパイスクッキング和彩菜<あさりの酒蒸し香ばしにんにく醤油風味>を入れてビールを100CC注いでハウスの本きざみ粗切り生しょうがを小さじ1、無塩バターを一センチ角加えて蓋するだけ。貝が開いたらかぶの葉っぱを彩にして、はい食べよう。ぷっくりした身が...

2015/03/23

若ごぼうの桜炒めと2005年の誕生日のリダ

若ごぼうは葉、茎、根っこのどの部分も食べれる春を呼ぶ食材です。茎の部分を使っていかと桜で炒めてみました。冷凍の切り身を使いました。いかは両面に飾り包丁を入れて食べやすい大きさにしたら、サラダ油で炒めます。火が通ったかなって思ったら一度取り出し、若ごぼうを入れます。火が通ったらフライパンにいかを戻し、塩麹大匙1と桜の塩漬けをさっと洗ったものを5つほど入れて。しんなりしたら、出来上がり。お彼岸で墓参り...