2012年04月

2012/04/30

乗組(スンジョの)日記16の1

これ、まじでおいしい。冷え性克服のため、毎日ひたすら生姜を取り続けて早足かけ3年。リウマチ体質は時折私を苦しめますが、それでも笑顔で働けてるんは、しょうがのおかげかも。群馬の有限会社山本屋さんの「シャキシャキ生姜」うちのお気に入り。とあるリダファンの方に2月の横浜でいただいて、すんごくおいしかったから時折お取り寄せしてるんだあ、、、。パソコン向かってると冷える指先にも効果あり。真夜中、齧ると眠気も...

2012/04/29

乗組(スンジョ)日記15の4

最近のお気に入り。オランジーナ。シュワ~と微炭酸。さわやかやわ。机の上にそれ置いて、夜中はどっぷり恋する時間。取り掛かるんはスンジョの日記。キム・ヒョンジュン王子様の初主演ドラマ「イタズラなKISS」の韓国公式HPに載ってた日記が本になってるねん。各社翻訳サイトにかけ、一文一文読んでいく、気の遠くなる作業は、まだまだ続きます。世間はリダのアジアツアーで盛り上がってても、うちは夜中にひとり文字と格闘...

2012/04/28

SS501が通った東光

「はは、生きてるう?仕事終わったかい?」電話の向こうの声の主はめいちゃん。先日息子さんの通ってる東京の大学の近くにある麻布ラーメンの写真を送ってくれたお人。麻布ラーメンの記事はここ「あかん。ろれろれ、らりらり、へろへろやん。死にかけてるぅ。」「速攻で元気になれる 東京のお土産の写真を送るから、元気だして。ははさんなら行きたいやろう思う店に行って来たよ。パソコン開けてよお。」(パソコンのメールは30...

2012/04/27

池袋と渋谷にキムヒョンジュン出現

「東横線の駅に、キム・ヒョンジュン出現!!リダがいっぱいよ~~」と教えてくれたのはりんまま。関東の端っこ(自称)から、電車乗り継ぎ、2時間半かけて花のお江戸に行って来たそうです。りんままとも足かけ4年のお知り合い。「自由な時間が持てるようになったから、新大久保も行きたかったし。麻布ラーメンにも行きたかったし。ちょっと一人旅してきたの。」彼女とは、うちが横浜の花より男子のイベントで一人旅した時に、お...

2012/04/26

キムヒョンジュン花男のチョッパーとコンプレックス

いちごのアイスが食べたくなって、仕事の合間に数字のついてる名前のお店に行ったら、閉店。確かここにあったと行ってみたコンビニも、いつの間にか閉店してた。片田舎の我が家の周りは、店がすぐになくなるの。(駅を中心に、放射線状に広がる閑静な住宅地は、売り家が目立つの。団地もしかり。駅から離れた各町々の丘の上の老朽化した団地はほったらかされて陸の孤島。住民の4割が高齢者。坂道を杖を突いて駅前の医院やスーパー...

2012/04/25

乗組(スンジョ)日記15の3

すき家はおいしいな。今日ど~~しても食べたくなってバイク飛ばしてきました。キム・ヒョンジュン王子様がお好きなすき家の味。うちも大好きよ。うちは、時々むしょ~~にすき家に走るのよお。お持ち帰り、るん。「ワンジャンシ、ギュドンイ マシッソヨ。(王子様、牛丼がおいしいです)」例のごとくうちは宙を見てつぶやく。「大阪の店で、食べたところで、会えるわけでもないのに、あほらし。」と言いつつ息子は大盛りを平らげ...

2012/04/24

キムヒョンジュンのジフのマカオでの笑顔

春のこの時期限定で作るんは、桜のつくねあんかけ。桜餅に見えるけど、ちゃうねん、おかずよお京都の某料理屋さんで食べて作れそうや思うてん。それ以来春限定で作るねん。我が家の年に一度のメニュ~。残ってる冷ご飯をチンして、サランラップの中に入れてとんとんたたいてつぶし、薄く食紅で色を付け。中身は鳥ミンチ。刻んだゴボウやにんじんとミンチにだしのもとをふりかけ団子にし。その上を薄紅付けたごはんでくるんで、桜の...

2012/04/23

キムヒョンジュン母愛してくれてありがとう

土、日ぐらいは主婦らしいこともしませんとね。筍と豆腐をことこと炊いて、最後に鯛の子を入れました。主人が一時帰宅でした。骨折しちゃったねんもん、後は骨がくっつくのを待つしかないのよね。日にち薬。50年がんばった身体をいたわれと神様が言うてはるねん。時にゆっくり骨休め(文字通り、あははは)愛想も何もないけど、やっぱ、ご飯だけは作っておいてあげたいねん。春やので、鯛の子と筍を炊きました。会社に出て仕事し...

2012/04/22

山登りのヒョンジュン氏と水色のオーラと

最近のHIT作。シイタケバーグのチーズのせ。ポン酢オレンジソース。一人の方が絶賛してくださると、ほかのおうちでもついつい作っております(笑)行く先々で結構人気。玉ねぎやにんじんを混ぜたミンチで包んでだしのもとも入れ、ちょっとこねて、硬ければ水けを足し、片栗粉を加え、シイタケの上にのっけて、焼く事3分。最後にチーズ乗せたら出来上がり。ほんまにおいしかったと、お電話までいただいたねん。るん。キム・ヒョ...

2012/04/21

ヒョンジュンジフの花男13話の疑問1

うちの裏の八重桜はかわいそうやわあ。やっと咲きかけたら私に摘まれて塩まみれにされる(笑)ひらき切ったらあきません。やや開きかけが塩漬けに適してます。そのため、夜明けとともに花を摘むの。近所では評判の怪しいおばはん(笑)八重桜の花と葉っぱを塩まみれにして、10日ほど待ったら、水が上がってくるので、一度干して、そこに梅干し作るときに出るの赤い汁をかけてたら、一年でも2年でも持つ桜の塩漬けができます。ん...