2011年01月

2011/01/31

分かりやすい母のジャージャー麺

「やっぱり!絶対、今晩はジャージャー麺や思うててん。あの歌聞いてたしな。」息子はそう言った。「ほんまに、おかあちゃんは分かりやすい性格やな。」ふん、心して食べなさい。こんな切ない歌があるなんて(涙)何でジャージャー麺になったかって言うとね。話せば長いねんけど。皆様聞いて。うちの反抗期真っ最中の息子の話を。朝一番に作ったんは、イチゴサンド。夜中にサッカー見てて興奮し、寝坊してしまった日曜日。珈琲のみ...

2011/01/30

鰆の味噌煮と当たってもいないのに

駅前のスーパーは新鮮で安いの。昨日はええ鰆ゲットできて、るん♪あるご利用者様に教えていただいてから、我が家でも、時々お作りするさわらの煮つけ。しょうゆと砂糖にみりんを混ぜてひたひたの水にといて入れてたくねんけど。そのときの隠し味に、少しの味噌と、少々の「酒かす」を入れるのがポイント。ぁ、しょうがはたっぷりと。お魚のにおいが消えておいしいねん。あんまり寒いから早く春よ来いと、祈りつつ、たいてん。これ...

2011/01/30

god 「オモニゲ(お母さんへ)」訳してみた

キム・ヒョンジュン君が中学3年のときに聞いてたお歌。写して翻訳サイトにかけてみました。この歌、ほんまに泣けます。母の顔もだぶります。すべてのお母さんにこの歌をささげます。god 「オモニゲ(お母さんへ)」オモニ ボゴシッポヨ お母さん、会いたいよ。 オリョソプットウリチブン カナネッソッコ幼いころからうちは貧しくてナムドゥル タ ハヌン ウェシクどの家でもしている外食はミョッポン ハン チョギ オプソッコわず...

2011/01/29

女はみんなシンデレラ

おなか空ききったら凍えるほど寒いねん。次の訪問まで1時間半あるけど家に帰ってお茶漬けも嫌になってん。ランチしたくなってんわ。給料も出たし♪ですが。ランチって2時までのお店が多いねん。この時間でも食べれるお店がないかしら?しばらく考えて、バイク飛ばして隣の市へ。不二家行ってきてん。999円で、ドリンクバーとパンつき。熱々のハンバーグがおいしかったあ。きれいに平らげたら、お茶タイム。あったかいお店の中...

2011/01/28

すぐきのお漬物とミミ復活

お漬物は見るけど、畑から取れたばかりのすぐきはほんまに珍しいです。京都の誇る京野菜の代表選手のすぐきちゃん。我が家で漬けれるとは思わんかったの。この写真は一月ほど前にもらったK子の携帯メールから。「父がすぐきをいらんかぁ、言うてるけど。今畑から抜いたとこ。要る?」のメールに、即、「要る!欲しい。くださ~~い♪」と返信した私(笑)K子のお父様は定年後、京都の北部に引っ越して農業をしてはるねん。この日...

2011/01/27

朝から2合の息子の夢

中途半端にごはんの残った日の息子の弁当はチャーハン。たまねぎ刻んで、ハム刻み、昨日の残りの金平刻んで炒めるだけ。ごぼうににんじんにこんにゃくにれんこん。食物繊維いっぱいやん。体にええわ♪烏賊リングも夕べの残り。弁当作りながら、急いでご飯を炊く私。息子を起こすまでに炊き上げねば。かすいり豚汁(ここにも生姜よ)、卵焼き、納豆餃子、昨日の残りの肉じゃが、生麩の田楽準備、水菜のおひたし、漬物準備OK。忙しい...

2011/01/26

生姜で3品と個人授業

家でも作ってみたかったもの。ジンジャシナモンコピ。韓国語では생강 계피 커피ソウルのとあるカフェでのんでん。しょうがにシナモンが珈琲にも合うのよ。やや砂糖甘目がなおええ感じ。今回うちは、コーヒーと刻んだチョコも混ぜてミルクをたっぷりにし、電子レンジでち~~んしてしょうがと、シナモンを入れてみたの。自分でいうんも何やけど、うちって天才!コーヒーの苦味とチョコのハーモ...

2011/01/25

泣くな友よと新世界

「ほんまにあんたはええよね。うち。もう、たまらん。やめたい!」相当ストレスがたまっている彼女。泣きなやあ。ほれ、ビールもういっぱい飲もうよ。新世界は賑やか。寒い中でも行列が出来てるお店もいっぱいでした。たま~に、むしょうに串かつって食べたくなるねん。ウスターソースにどっぷり漬けて、湯気と一緒にほおばるんがご馳走。2度漬けは禁止よ。ヘルパーの学校でご一緒やった方との新年会でした。3月に卒業してからも...

2011/01/24

よろこぶ佃煮と成長痛のつぼ

最初にお断りを。私の写真の色について質問いただきましたが、うちの写真はすべて携帯カメラです。そのときの光や私の立つ位置などで色も変わります。料理の最中の写真は一秒争うときもあるし、出来上がっても、即、家族に出したいので、一瞬でシャッター押してるの。写真を撮るために料理してるわけではなくあくまで家族が食べてくれるために作ってるの。ピンボケ、色の違い、いろいろです。大雑把に見てくださいね。金曜に作った...

2011/01/23

今年の味噌は一味違うはず

今年もお味噌を作りました。昨年のも1昨年のも残ってるから、今年は少しだけ。麹と大豆と塩。味噌作りに必要なものが全部セットになってるのを買いました。送料無料で得した気分。ここの麹はええ麹やの。毎年この時期にお願いするよになって今年で3回目。大豆をきれいに洗って4倍の水に一昼夜水に浸したら、一番大きな鍋に入れて火に掛けて。ちょっと他の用事して、戻ったら、鍋が泡立ってた。おお~~まいごっと。急いでその泡...