2009年11月

2009/11/30

大根の大ちゃん

何かと忙しい日曜でした。保存食つくりにも精出しましょ。我ながら天才!って思える大根おしょうゆ漬けが出来てん。きゅうりのきゅうちゃんをもじって、名づけて『大根の大ちゃん』たーぼのははオリジナルです。しかも2時間で出来ちゃうねん。だれでも出来るねん。何時も皆様ありがとう。ぁ、その前に、いつもいらしてくださってる皆様への感謝の気持ちこめて抽選で2名様に梅干と味噌の詰め合わせをお送りさせていただこうと思って...

2009/11/29

「野菜」日野菜と大根葉っぱと

日野菜を見つけました。お漬物にしていただきます滋賀県の日野がげんさんという日野菜。きれいなピンク色の大根に似た味がたまらなく好き。塩と、たっぷりの昆布で漬けました。みりんを少しだけ加えるとまろやかになるよ。重石をしたら2,3日で食べれるの。ぁ、その前に、いつもいらしてくださってる皆様への感謝の気持ちこめて抽選で梅干と味噌の詰め合わせをお送りさせていただこうと思ってます。11月30日まで受付中です。詳しい...

2009/11/28

焼きそばサンドにカレーサンド

息子の塾前ごはんはついにここまで手抜きになった、、、作って反省してる私。主人が昼急に帰ってきたので急いで焼きそば作ったの。中途半端に残ったので、それに焼いたハムとレタスはさんで焼きそばサンド。1分もかかってへん弁当。これが以外と好評でした。別の日は、カレーが中途半端に残ったので、カレーライスサンド。ぁ、その前に、いつもいらしてくださってる皆様への感謝の気持ちこめて抽選で梅干と味噌の詰め合わせをお送...

2009/11/27

すし屋と名前なし電話と

時々お世話になってる新大阪のひょうたん寿司行ってきました。子供が大きくなると家族全員でのお出かけがめっきり減るわ。食べた食べた。呑んだ呑んだ。4人で28000円。ここのお店は安くておいしいノン。仲人ママをお誘いして、誕生日と結婚記念日と、仲人パパの回復祈願と仲人ママ元気出して会と40もなかった息子の偏差値が僅かながら上がったお祝いと、いつもありがとうとなんやいろいろ、記念や祈願やごちゃ混ぜの会。仲人...

2009/11/26

蒸しウインナー作りと皆様へ

息子のリクエストでウインナーを作りました。何時も皆様ありがとう。のその前に、抽選で、お二人の方にお味噌と梅干貰って貰いたいなって思ってます。詳しいことはここクリックしてみてね。申し込みもここからどうぞ。11月30日まで受け付けです このブログのコメント欄に、参加って書いてくださると嬉しいわ。燻製する時間がなかったので、腸詰にして蒸しました。蒸したら、燻製とは違ったおいしさ。蒸しウインナーは、1時間もあ...

2009/11/25

皆様へ

カウンターの44444のキリバンの方がいまだに現れてくださらないので、今までいらしてくださってるかたの中から、もしも欲しいと思ってくださる方がいてくださるなら、抽選で梅干と味噌の詰め合わせをお送りさせていただこうと思ってますお二人の方にもし良かったら貰っていただけいなあと。応募していただけますか?ってだれも来なかったらどうしよう。。。。。お願い愛想でも申し込んでね・海外のお方も申し込んでねお願いやから...

2009/11/25

アグー豚ではりはり

嬉しいお届けもの!お得意先様の沖縄土産、アグー豚。見てみてこの色とつや!甘いねん、脂身までおいしいねん。これは芸術よ。ロースよりバラがとろけるほど甘いの。その希少さから「幻の豚」とも呼ばれるアグー豚の詳しいことはここからどうぞ。水菜のおいしい季節なので、シンプルにはりはりなべにして見ました何時も皆様ありがとう。...

2009/11/24

「にく」すじに奔走したおでんとやけ酒と

まだ炊いてる途中の写真やけれど。このすじ、400グラムじゃくでひとパック980円。すじ肉とも言われへんお値段。探しに6軒行ったのよ。3時間以上あちこち探したのよ。その時間でどれほど掃除や庭仕事が出来ただろう。ほんま時間がもったいないってば。お疲れ様のポチください。ああ、、疲れるゥ。何時も皆様ありがとう。何かと忙しい年末。今週は仲人さん所に、息子の学校に、塾の懇談、町内会の会合に、とお出かけが多い週です。...

2009/11/23

せこがにと裏庭の収穫と

日曜日の夜は福井県産せこがに。この時期にしてはでっかいねん!松葉ガニのメスをせこがにと呼びます。これが大好き♪内子も外子もびっしり。何時も皆様ありがとう。仲人さんをお見舞いに行った帰りに、天満市場に行ってみたの。日曜日に開いてる店も少ないから人も少ないの。交渉のチャンスやのよん。せこが一杯500円、でかさから言うと安いと思うけれど。野菜や肉を買って一周してからもう一回その店に。粘り強い交渉の末、4杯12...

2009/11/22

肉味噌は便利

年末に向け、忙しいときの非常食シリーズ(笑い)肉味噌作っておいたら楽ちん。これから慌しくなる時期にも便利。味噌さえあれば簡単よ。奄美のホテルで教えてもらったの。「ばしゃ山の」初代のおばあの味。奄美ではソテツのみを入れますが大阪では売ってないので松の実か、ごまを。自家製味噌の作り方はここです何時も皆様ありがとう。作り方です豚肉のばら100グラムを刻み、炒めます。余分な脂分を捨てます。味噌をカップ3ほどいれ...