FC2ブログ
   

2017年から

--/--/--

スポンサーサイト

2017/12/29

蟹面とHAZEのDVDの白いシャツのリダ

メスの蟹、大好き。今年はなかなか見かけなかったのですがようやくゲット。関西では背子蟹といいます。子持ちがうれしいわ。子は三杯酢でいただきました。身は、丁寧に取り出して、甲羅に詰めていき、おでんのおつゆに入れて金沢風蟹面にしました。うちのおでんは昆布とかつおだしに白だし入れ、薄味で作ります。金沢のおでんは卵焼きや貝、カニなど種類がとっても豊富です。冬に覚えた味をおうちでも再現するンも楽しいです。今回...

2017/12/26

鯨のすじ肉とHAZEのDVD赤紫のリダ

鯨のすじ肉をお魚屋さんがすすめてくれました。茹でてくれてて真空パックに入ってるの。臭みないから食べてみて、って言われて初挑戦。牛すじ肉と同じようにこんにゃくと一緒に炊いてみました。鯨のすじ250g こんにゃく1丁 人参半本 ごぼう半本 だしの素小さじ2 水400CC 醤油大匙2 めんつゆ大匙2 味醂大匙2 砂糖大匙1 コトコト炊いたら出来上がり。土鍋は弱火にしておいておくと優しく味がしゅみこむので重宝し...

2017/12/25

韓国おでんとHEZEのDVDとSS501のクリスマスカード

鶴橋で買った韓国おでんの練り物。韓国のおでんは魚介の練り物を揚げてあるのがほとんど。鶴橋でもほかに具材はなく、この練り物のみ。昆布だし、もしくは煮干しのだしで煮て売ってます。お店によっては辛いヤンニョムをつけて食べることもあります。오뎅って書きます、。発音はオデンで同じです。串に刺さって屋台で売ってます。さつま揚げを薄くしたみたいな感じ。その薄い練り物が売ってたので、くねくねと串にさしておでんに入...

2017/12/24

カオリフェとメリークリスマス

久しぶりに鶴橋に買い物に行きました。鶴橋の岩村商店さんはいつもご親切なの。いつも笑顔で迎えてくださるお母さんが大好きなの。今回勧めてくださったんは、カオリ。アカエイのお刺身です。お母さん手作りの酢ジョンと、ごま油に塩をつけて いただきました。コリコリしておいしいです。岩村商店さんのHPはここです。↓http://iwamura-turuhasi.fem.jp/クリスマス。リダことキムヒョンジュンさんもお元気でいてはるかな?今年は...

2017/12/22

猪レバー燻製とリダのクリスマスカードを送ってほしい人

友人たちとクリスマス会。お友達がケーキや 大トロや てっちりのセットを持ってきてくれるっていうので 私は何ができるか考えて、猪レバーの燻製を作りました。時々行くお肉屋さんが、「奥さん、燻製しはりますよね?猪のレバーのええノン入ったんでこれで作ってみませんか?」とお電話いただいたん。1頭の猪のレバーは重かったです。うち、昔々 バブル絶頂のころイタリアンレストランで猪のレバーの燻製をいただきました。あ...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。