2010~2012年

2017/11/09

柿の葉寿司と秋色のリダ

近所の街路樹はプラタナスが真っ赤っか。50ccバイクを下りてしばし見とれました。青い空に赤い葉っぱ、きれいやわあ、、、そうや!友人宅の柿木は色づいたかしら?今年は台風が多くって葉っぱが色づく前に落ちちゃったそうやのン。色づいてくれてた葉っぱは一枚一枚模様が違って、神様の芸術。15枚ほどいただいてきました。柿までいただいちゃった。ありがとう♪早速柿の葉をきれいに洗ってジップロックに入れて塩を一つまみ入...

2017/10/21

キムヒョンジュンラインブログ公開ときつねにゅう麺とasianpopのリダ8

久しぶりにキムヒョンジュンさんのラインブログが公開されました。https://lineblog.me/kimhyunjoong_0606/archives/760512.html↑ぜひ、ここからご覧くださいねツアーの告知嬉しいです。では通常のブログに戻ります。おうどんが食べたくなりました。でも買いに行くのが面倒だったのでにゅう麺にしました。昨日作ったきつねサンド(鳥のつくねミンチを薄上げにはさんで焼いたもの)が残ったの。今回は炊いてにゅうめんに乗っけまし...

2017/10/20

あげサンドとasianpopnoのリダ7

巾着が食べたくなったの。お揚げさんの中に鳥のつみれ入れて炊いてもええなあ、、、って思ったの。ですが、焼きました。隣の市に新鮮な鳥屋さんがあるの。そこのつくねミンチ買ってきました。鳥ミンチに生姜やごぼうなど混ぜて売ってくれてるん。薄上げを袋にして、そこにつくねミンチを入れて 水でもどしたかんぴょうで縛って 薄味で炊こうかなって思ってんけれど、めんどくさくなって。焼いちゃえ、焼いちゃえ。熱湯で湯通しし...

2017/10/18

シチューとasianpopのリダ5

クリームシチューが食べたくなりました。鶏肉と玉ねぎ、じゃがいも、ニンジンをひたひたの水で味覇大匙1を加えて煮ます。火が通ったら牛乳を600CC加えて胡椒と塩で味を調え、仕上げにチーズをたっぷり加えて出来上がり。味覇があればシチューの素を使わなくても簡単にシチューができます。低脂肪乳を使ったときにはチーズを多めに入れると濃厚になるの。味覇は万能だわ。るん。冷たい雨の日が続くとぐったりします。50CC...

2017/10/16

煮豚とasianpopのリダ3

煮豚が食べたくなりました。300gほどの小さい豚ロースの塊を買ってきました。めんつゆ50CCを同量の水で薄めて玉ねぎスライスと小さじ1の砂糖とともにコトコト炊きました。めんつゆがあったら煮物も楽々。千切りキャベツを敷いてスライスした煮豚を乗っけて玉ねぎを乗せていただきました。冷たい雨の日でした。雨合羽着てても濡れちゃった。お風呂のタイマーしてててよかったです。風邪ひかないようにしなくちゃ。寝る子は...