2010~2012年

2017/12/14

うにの素麺パスタとセンターポールのリダ

そうめんを使い切りたくてパスタ風にしました。堅めに茹でた素麺をオリーブオイル鷹の爪ニンニクチューブで炒め塩コショウと乾燥パセリふりました。うちの瓶詰とネギを乗っけて和風パスタ風。5分で簡単。乾燥パセリも瓶詰のうにも食べきることができて良かったです。明日の瓶と缶の回収日に間に合ったわ。最近足が痛くって。足首が抜けるようにだるいです。お風呂に入ったら足先がじんじん痺れるの。やがて、足先があったかくなる...

2017/12/02

豆乳鍋とトランプのリダ

豆乳鍋は分離しちゃいがち。分離せずに最後までいただきたくて工夫しました。 豆乳200CC  昆布だし300CC  豆腐1丁 菜っ葉少々 人参少々 鶏肉100g  ごま少々 めんつゆお好みで。 豆乳は塩気があると分離します。なので 昆布だしだけ投入。鶏肉も細く切って煮やすくします。豆乳に豆腐を入れるt後なお濃厚にトロトロになっておいしいです。火加減も要注意。強いと分離しやすいので弱火で。 鍋で味...

2017/11/29

酢豚とasianpopのSS501その4

酢豚にパイナップルを入れるのは賛否両論あります。好き嫌い分かれます。我が家も息子は苦手のようです。が、そんなことは言うてられないわ。大きなパイナップルの缶詰を使い切りたかったです。朝ヨーグルトにパインを入れて食べ、お弁当にフルーツサンドイッチにして持っていき、そして夜は酢豚。無駄なくおいしく使い切って嬉しいわ酢豚も味覇で作るとおいしいです。豚肉ブロック250g (唐揚粉小さじ1 片栗粉小さじ1) ...

2017/11/28

金平そばとasianpopのSS501その3

ごぼうと牛肉できんぴらを作ったら残ったので、おそばにしてみました。ごぼうとニンジンはだしとめんつゆ砂糖で煮て火が通ったら牛肉を入れて出来上がり。おそばのおつゆはヒガシマルのうどんスープのもとで。小袋に250CCのお湯注ぐだけで簡単にめんつゆができるの。関西人にはこのおつゆが嬉しいです。牛肉とごぼうもおそばにあいます。おいしかったあ。最近奈都がうちの座卓を占領します。爪とぎはだめよお。奈都がくつろい...

2017/11/09

柿の葉寿司と秋色のリダ

近所の街路樹はプラタナスが真っ赤っか。50ccバイクを下りてしばし見とれました。青い空に赤い葉っぱ、きれいやわあ、、、そうや!友人宅の柿木は色づいたかしら?今年は台風が多くって葉っぱが色づく前に落ちちゃったそうやのン。色づいてくれてた葉っぱは一枚一枚模様が違って、神様の芸術。15枚ほどいただいてきました。柿までいただいちゃった。ありがとう♪早速柿の葉をきれいに洗ってジップロックに入れて塩を一つまみ入...