2005~2009年

2017/12/19

日野菜とSS5012009年デイナーショーのワイングラス

我が家から北へ30分。無農薬の野菜販売所で見つけた日野菜。滋賀県の日野地方の特産物です。日野菜は亡き母が好きでした。母を思い出しつけてみました。辛味がややつい良いので、私流に甘酸っぱくしてみました。5本一パックの日野菜の皮を薄くむき、2ミリの厚さに切ったら、お塩を小さじ半分加えてもみます。そして5分おいて熱湯をかけて塩出しします。葉っぱの先はあくが強いので処分し、5センチほどに切ったら 塩を少し加...

2017/12/18

生ハムピザトーストとリダが作ったピザトースト

夜に見てたDVDで、ピザトーストが出てきて。食べたいな、、って思いつつも、辛抱して寝ました。朝ご飯は迷わずピザトースト。 2人前材料 フランスパン2センチの厚さで2切れ ケチャップ小さじ1 辛子小さじ1、刻んだトマト4分の1 スライス玉葱8分の1、刻んだバジル2枚 ピザ用チーズ小さじ2 生ハム2枚 作り方1フランスパンにケチャップとからしを塗り生ハム以外の上記の材料を乗せて オーブントースターで3分...

2017/12/17

あん肝とYRMANのDVD見つけたあ。

あんこう肝をお魚屋さんが勧めてくれました。あん肝は軽く洗い、すじを取って、ラップの上に広げます。少々の塩を振ってくるりときつめに巻きます。両端をしっかり閉じたら、湯気の立つ蒸し器の中に入れて15分蒸します。その後、冷蔵庫で冷やして落ち着かせてから切り分け、ポン酢でいただきました。臭みもなくとろんとしておいしかったです。お店で食べると高いもん。おうちで作ると塩分も自分好みにできます。今日嬉しかったこ...

2017/12/12

そぼろ丼と「fabulous!」のSS501その3

5分でそぼろ丼。ミンチが安かったので、ハンバーグにしようかと、思ったんですが、疲れてたので、丼にしました。 ミンチ200gに玉葱半分をすりおろして、エバラすきやきのたれ50CCと 同量のお酒、生姜チューブ3センチを炊きます。火が通ったらできあがり。炊き立てご飯に乗っけて卵を割り入れねぎを散らしたらそぼろ丼完成。お味噌汁とおひたしで和食な晩御飯。 簡単ですがおいしくいただきました。 引越しって人生の中で...

2017/12/07

ローストビーフと「fabulous!」のSS501その2

ローストビーフはグリルで焼くだけ簡単。作り置きもできるので重宝しています。 牛肉300gの塊に軽く塩コショウして グリルに入れて焼き目がつくまで焼くだけ。片面五分、ひっくり返して3分で、出来上がり。覚まして切り分けたら、お皿に青紫蘇を敷き詰めてポン酢をかけて、和風にいただきました。うん、おいしい。柔らかくできたら嬉しいです。 引っ越ししたものの、まだまだダンボールに囲まれている我が家。テキパキ片づ...