FC2ブログ
   

私たち結婚しました

--/--/--

スポンサーサイト

2017/08/13

鶏玉スープと久々のウリキョロとやっぱ京都公演

鶏ガラでスープ作りました。玉ねぎをたっぷり入れてとろとろスープ。材料 鶏がら1匹分 玉ねぎ2個 水2リットル 味覇小さじ1鶏がらをたっぷりの水でコトコト沸騰させないように中火で炊きます。30分ほど炊いたらキッチンペーパーで濾して、スライス玉ねぎを入れてまたことこと。玉ねぎが溶けたら味覇を入れてで出来上がり。息子が合宿から帰ってきたんですが、ヘロヘロになってたの。胃痛に加えてお腹壊してて。しょっちゅうトイ...

2017/05/30

三輪大神でリダ妄想

友人のNちゃんが行きたいと言うたので、夜明けとともに起きて三輪大神(おおみわじんじゃ)に行ってきました。ここは 山全体がご神殿です。三輪山は古来、大物主大神が鎮まる神の山として信仰され、『古事記』や『日本書紀』にも記されています。駐車場に車を止めてドアを開けたら、空気が澄んでいる!鳥居をくぐり、まず、大神神社にお参り。その後、くすり道を通ります。そして、摂社の、狭井神社へ向かいます。病気を鎮める神...

2016/09/07

松茸と鱧の土瓶蒸しとユ&キムウリキョロ特番2

自分自身へのご褒美に鱧と松茸の土瓶蒸し。行く夏の鱧、来る秋の松茸。土瓶蒸しは関西人の初秋のお楽しみ。近所のスーパーではこの夏鱧をあまり見かけなかったわ。久しぶりに鱧にわくわく。大掃除してピカピカになったレンジフードの下で料理すると、味も格別よくなった気がする。鱧の骨と頭と昆布でだしを取ると、それだけでもええ味。軽くあぶった鱧と、薄くスライスした松茸を加えて、塩を少し入れたら、あとは、何も足さなくて...

2016/09/05

アスパラ餃子とユ&キムウリキョロ特番1

アスパラ餃子を作ってみました。材料 アスパラ8本 牛ミンチ100g 摩り下ろし玉葱4分の一 すりおろしたにんじん3センチ パン粉大さじ1 味覇小さじ1 胡椒少々 マヨネーズ大さじ1 餃子の皮8枚1ハンバーグを作るように材料を混ぜます。卵の代わりにマヨネーズを入れるとふわふわに仕上がります。2隠し包丁を入れたアスパラに1を包んで、餃子の皮で包んで、ラップして600ワット電子レンジに2分チン。3フライ...

2016/06/17

ごぼうの香り揚げとジンスちゃんとリダ

熊本のごぼうを使って、香り揚げにしてみました。裏にレシピも書いてくれてるの。うれしいです。作り置きできるので助かります。酢水にしばらくつけて あくをとって使いました。作り方も簡単。揚げたごぼうをたれにからめるだけ。甘辛いのが、食欲そそります。この時期のごぼうは、柔らかくっておいしい。ごぼうの香りとゴマがあいます。唐辛子を多めに入れてみました。繊維もたっぷりとれてヘルシーやわん。日々の食卓からも熊本...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。