ばあちゃんの味のお漬物

2017/05/31

らっきょうの甘酢漬けとamemoneキャプ

らっきょうを今年もつけました。日が長くなってきたので家事もはかどる季節になりました。おいしくなあれ。材料 らっきょう3キロは 土がついたまま 先っぽと根っこを包丁で切り、皮を むきます。剥いたら、きれいに洗ってざるにあげて、はかります。今回1,2キロありました。しゃきしゃきにしたいので、熱湯をかけて ネットで乾かします。1時間ほど直射日光の当たらない風通しの良いところで干します。その間に甘酢の用意し...

2016/11/09

味噌作りとSARANのリダ2

朝夕冷えてきたら、味噌つくりにはええ季節。今年も作りました。出来上がり約4キロ分の材料  大豆1キロ 米麹1キロ  天塩500g作り方 1日目 1 大豆をきれいに洗って4倍の水に浸します。朝1にして夜まで置きました。2 1の水を変えて大豆が2倍以上に膨らんだらざるにあげます。 鍋に水を6リットルから8リットル入れて、大豆を入れて、3~4時間煮ます。最初強火で、後は弱火でことこと煮ます。指で簡単に潰...

2016/05/09

らっきょうとポプラの花

らっきょうが早くも出回ってきました。今年は1キロ漬けました。せっせと皮をむいて、塩大匙1振りかけて洗うと、ざるに挙げて干します。米酢2カップに、砂糖70グラム 塩小さじ1を鍋に入れて、火にかけて、砂糖が溶けたらすぐに火を止めるだけ。火を止めてから小さじ半分のミョウバンと、種を取って輪切りにした唐辛子1本を入れます。完全に酢が冷めたら、らっきょうを入れるだけ。2週間ぐらいで、食べれます。酢をたくさん...

2016/04/20

スイカの漬物と熊本名物

スイカの漬物は大好物です。今年もおいしい季節になりました。スイカの生産量は熊本が日本一だそうです。余震のつづく中、農家の皆さんが収穫し、大阪まで届いたスイカと、思うと、感謝し、皮まできれいに食べたいです。今回は昆布の水を使いました。昆布水は昆布5センチ角をペットボトルに入れて、一晩おいとくだけ。1スイカ4分の一は実を食べた後、緑の皮をきれいにむき、1センチ幅の食べやすい大きさにきります。2塩麹大匙...

2016/03/27

簡単なすの浅漬け

なすがきれいな色につかりました。冷蔵庫で保存してるので、いつでも、食卓に出せます。主人は、漬物が大好き。浅漬けにすると息子もサラダ感覚で食べてくれます。酵素の力はおなかにも優しいです。日本人の古来からの知恵が詰まってるのが漬物やとうちは思います。簡単においしく作って、冷蔵庫で保存できるのもうれしいです。材料です なす2本 ヒガシマル醤油 浅漬けの素3倍濃縮を50CC はちみつ大匙2 レモン1ミリ幅の...