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2017/10/03

紫蘇の実てんぷらと13年カレンダーとSS501の秘密

しその実のてんぷらにしました。てんぷら粉を薄めにといて、シャバシャバな感じにして。紫蘇をくぐらせてさっと油で揚げただけ。お塩を軽く振りかけていただきました。祖母が作ってくれた懐かしい味です。朝市に行くと珍しい食材でに会えてうれしいです。上の歯と下の歯で紫蘇を引っ張って、茎だけ残すんが楽しいの。お口の中プチプチ。紫蘇のええ香りが漂います。せんじつ押入れの天袋を整理してるとリダ、こと、キムヒョンジュン...

2016/08/27

くえ鍋と「creep」を歌うリダ

北区に用事があった帰り、足を延ばして天満市場にお魚を買いに行きました。天満は新鮮で珍しい食材がたくさんある大阪庶民の台所です。長崎県産のくえを見つけました。くえは幻の高級魚。九州では「アラ」と言います。でっかいでっかい魚ですが、白身はふっくら、厚い皮にはコラーゲンが豊富で、上品な味です。ふぐよりも脂がのっているので鍋にするとお出しが うんまい!!お店のおじさんが言うには「大阪で、しかも、この時期に...

2016/06/12

わらびと薄上げと育ててくれてありがとう

わらびと薄上げを炊きました。お向かいの奥さんが山菜取りにいかはったそうで。たくさんいただきました。きれいに束ねて届けてくださってん。わらびは、生では毒性が強いので、しっかりあくだしします。丸1日かけてあくだししました。重曹小さじ1を容器に入れて、上から熱湯を1リットル注ぎます。そこにわらびを入れて、そのまま一晩おきます。朝起きたら、すんげえ~~色!真っ黒!きれいに洗って、きれいなお水に浸して。夕方...

2016/05/26

彩菜そうめん食べながらMISSN思い出す

このところの暑さで、食欲がない日は、冷たくしたおそうめん。具は作り置きしてる食材を使いました。きゅうりの浅漬け、しいたけの炊いたん、なすびのあげびたし、ほうれんそうのお浸しに、かにかまぼこ、ゆでたこ、青シソ。熊本の五木食品 彩菜そうめん は、色がきれいで見た目も華やぎます。野菜の色のそうめん。暑い日はつるつるっとのど越し良いもの食べて、元気でいたいです。おいしく食べて、食卓から熊本応援したいです。「...

2016/02/26

若草色うどんと制服姿のSS501

若草色のおうどん作りました。お茶の香りがさわやか。材料は、小麦粉とお茶の粉と塩だけ。4人前です。小麦粉は4カップ、ぬるま湯140CCに塩を15グラム溶かしたもの。粉末のお茶大さじ4.(抹茶はうちの菌よのスーパーでは売ってませんでした。抹茶を使うとより色が鮮やかになると思います。)混ぜてぬるま湯注いで一気にこねていきます。息子がやってきて、手伝ってくれました。力持ちの息子がこねてくれると、あっという...