イチゴとキーウイのゼリーとブロコリのリダ

(2016-12-19)

イチゴのゼリーに生クリームとキーウイのっけてメリークリスマス。
今日はありがとうの気持ち込めて、お友達と一緒にいただきました。
材料4個分 イチゴ1パック キーウイ1っこ 砂糖おおさじ3 生クリーム少々 ゼラチン5グラム
作り方 1 イチゴをミキサーで拡販します。2鍋に砂糖、と1を入れ火にかけ、加熱したら、火を止めて、ゼラチンを入れよく混ぜます。
2 器に入れて、冷蔵庫で朝まで冷やします。 3キーウイをみじんぎりにします。4器の上に生クリーム乗せて、みじん切りのキーウイのっけて出来上がり。小さな器の中の小さなクリスマスリース。
運転苦手やので友人に隣に乗ってもらったの。(いざとなったら車庫入れしてもらおうと思って)
車庫入れが苦手な私。そのホームセンターはいつも混んでるので不安だったの。
道中の狭い 三差路を右折するンも怖くって。大型店舗が近くにできて以来ますます車が増えて怖いねん。
「あんたこの真冬に汗までかいてるの?車も50CCと一緒や。リラックスして。」
いや、車の運転してると勝手に汗が流れるのよ。
ホームセンターに到着したものの、お目当ての隙間棚が見つからず残念。日用品をたくさん買い込んできました。
無事に帰れたんもお友達が横にいてくれたからやわ。ありがとう。夕方の忙しい時間に付き合ってもらってごめんね。
「運転は慣れよ。自信もってよ。」って言うてくれる友人に感謝。
特別な材料ではないけれど、食卓から感謝のメリークリスマス。

さてさて、寝る前に、王子様、SS501リダこと、キム・ヒョンジュン氏の雑誌の整理。
戸棚にきれいに並べようと思っては、読みふけっています。
ブロコリマガジン23号花より男子のころのリダ。特集がすんばらしい!
表紙もリダ

このころ、ひそかに雑誌を買っては、段ボールに入れて押入れの隅っこに入れてました。隠れキリシタンしてたのよん。
花より華麗な{F4}。
ブロコリのリダ3
このお人形、めちゃかわいい!
花よりも美しく輝いた現場っていう書き方もすきやわあ、、、。
ブロコリのリダ2
ブロコリのリダ
この握手!!指からんでるう~。
ええな、ええな。
と、一つ一つの写真に、うっとりし、妄想著しく。それも楽しい時間です。
ブロコリのリダ4
雑誌ってやっぱええなあ、、、。ネットでももちろんいろいろな情報を見れるんやけれど、活字になったものを読んでると、思い出も新たに浮かびます。
2009年4月の日本での公式プロモーションの模様も事細かく書いてくれてるんがうれしいです。
ブロコリのリダ7
ブロコリのリダ6
ブロコリのリダ5
ブロコリのリダ9
DVDももちろん素敵やけれど、本を開くと、そこですぐリダにあえるんがうれしいです。


tag : キム・ヒョンジュン リダ SS501 花より男子



韓国おでんと花より男子

(2016-10-31)


韓国風おでん作りました。
鶴橋の屋台でも売られてる、細長い練り物を串に刺したあの形。
20151230163301123.jpg
↑鶴橋で見かけた時は、感激したものです。
韓国のおでんは、오뎅(オデン)と書くそうです。日本ではすじや大根など好きな具材を入れますが、韓国のおでんは練り物のみです。お店お店や家々で味付けがいろいろあるそうですが、私が食べたお店は、ダシダといりこで味付けするそうです。
この細長~~い練り物見かけたことないです。先日行った鶴橋のスーパーでも探せなかったわ。
ところが、代用できそうな大きなさつま揚げ見つけたの。
いちまさの「うすくて大きなさつまあげ」。これを使って韓国風おでん作ってみました。
韓国おでん1
横に4等分して、2つ分を一つの串に刺してみました。
おでん2人前 うすくて大きなさつまあげ1袋3枚  東京ねぎ半本 牛肉ダシダ小匙半分 砂糖小さじ1 醤油小さじ1 にぼし6本  水500CC  ヤンニョム(にらみじん切り大さじ1 輪切り唐辛子少々 醤油小匙1 ごま油小匙半分 コチュジャン小匙4分の1)
韓国おでん
作り方 1煮干しはわたを取り、ミキサーにかけて粉にします。2ねぎは薄切りにします。
3 鍋に水を入れ、煮干しにダシダ、ネギ、煮えて来たら、弱火にし、砂糖、しょうゆで味を調えます。 4その間に、さつまあげを串にさします。5 3に4を入れて弱火でゆっくり温めます。
その間に、おでんのヤンニョム作り。6にらを刻み、唐辛子は、種を取り輪切りにします。7醤油に、ごま油、コチュジャンを加えて、1を混ぜます。
8おでんが煮えたら、器に盛りお汁をたっぷり入れて、いただきます。お好みでヤンニョムをつけて食べてもおいしいです。

薄くて大きなさつまあげ、は、しっかり味もついてるし、うす味のおでんつゆに入れると、うまみが出て、スープがよりおいしくなります。薄いけれどしっかりした生地やので、串にさしやすいです。
久しぶりに韓国おでん食べてうれしかった。はぁ~温まったし、おなかがいっぱいになりました。
いちまさファンサイトファンサイト参加中
一正蒲鉾株式会社
韓国のおでんが食べたっくなったわけ。学生時代からの先輩と話してからでした。
その先輩のおうちは、今までテレビを置いてなかったの。子供たちの教育のためにテレビはおかないというご主人。ですが、テレビやデッキを最近買ったそうです。
「だって、テレビ禁止やってパパはいうけれどね。子供たちもパソコンやスマホで見てるんやもん。禁止にする意味がないやんか。
「これからは、映画とかドラマとか、ええの、見たいわ。」っていう先輩に「花より男子」をお貸ししたの。そしたら、気に入ってくれたの。
「あれ、面白いわあ。」
「よかった~、ユンジフ役のキム・ヒョンジュン氏、素敵やろお?うちの王子様なのよ。神が宿ったみたいに美しいでしょお?」
ユンジフバイオリン
「ああ、、ま。彼もきれいやな。でも、私は、主役の男の子がええわ。」
「あら、、そうですか。ふ~~ン、先輩はそっちがお好みやのね。(ちょっとテンションさがる私)」
「韓国のドラマ見てたら、韓国におでんがあるンも知って面白いわ。」

「でしょ、でしょ。先輩もそう思ったでしょ?おでん、辛くないよ。おいしいのよ。」
話に花が咲きまして。
それから、韓国のおでんがうちの頭に何日もぐるぐると。無性に食べたかったの。食べれてうれしかった。

ン、でも、先輩は、ミンホ氏がええ、って言うたけれど、うちは、ぜ~~たいヒョンジュン王子さま。
ギターを弾くユンジフ
ギターを弾くユンジフ
お墓参りのユンジフ
どのシーン、どのシーンも大好き。
花より男子は、うちの中では永遠なのです。
花より男子ジフ

あ、今度先輩に会うときに、「イタズラなキス」も持っていこうっと。ぜったい、リダが、好きにならはるわ。


tag : キム・ヒョンジュン ヒョンジュン リダ 花より男子 韓国おでん おでん



パイナップルカレーチャーハンとニューカレドニアのリダ

(2016-07-13)
めちゃくちゃおいしいパイナップルをいただいてん。♪
あまりにおいしかったので皮を捨てるのももったいなくて。皮を器にしてカレーチャーハン作ってみたの。
20160708105234807.jpg
二人分材料 ごはんお茶碗2杯分 卵1こ ニンジンみじん切り2センチ ピーマンみじん切り1個 玉ねぎみじん切り大匙1分 ウインナー4本 缶詰パイナップル大匙1 市販のカレールー半個 GABANターメリック5振り GABANレッドペパー5振り 味覇小さじ1弱 
20160709210131545.jpg
作り方 1市販のカレールーを刻みます。2ご飯に卵を入れ、野菜とともに混ぜます。3 2に1を混ぜ、炒めます。4GABANスパイスを振りかけて、缶詰パイナップルを最後に入れて、出来上がり。
スパイスをちょっと加えてやや辛くしても、パイナップルの甘みと相まってさほど辛くなくて奥深い味になりました。カレー味とパイナップル合います!
スパイスでお料理上手 オリジナルブレンドのカレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!

お友達から送っていただいたこの世の楽園の画像を見ながら、食事すると、まるで私も旅行した気分。ニューカレドニアにいかはったkayoさんから、きれいな写真いただきました。ありがとうございます。
20160708104800389.jpg
この世にこんなきれいな場所があるねんねえ、、、。うっとり。

うちの王子さま、リダ、こと、キム・ヒョンジュン氏がドラマ「花より男子」のロケでいかはった時より、いつかいつか、行ってみたい憧れの地。空青く、海清く、写真見てるだけで うだるようなじめじめ暑さも吹き飛んで、心も晴れ晴れ。
20160708105030979.jpg
この海辺のテーブルでお食事しながら、ちらっと彼を見つめる、なんて妄想に浸り。
一人でむふふふふ。

20160708105012450.jpg
この桟橋!!
ニューカレドニア花より男子
20160708105121153.jpg
ここをリダが歩いたのね。
この海でリダも泳いだのね。
ニューカレドニア花より男子
ニューカレドニア花より男子
砂浜でバレーボールしたり、海でカヌーに乗ったり。
花より男子ニューカレドニアカヌー
この海でヨットに乗ったのね。
20160708104816714.jpg
ニューカレドニアヨットのリダ
心は20歳に戻ります。うらやましいシャンデイちゃん。

20160708104957562.jpg
20160708104943154.jpg
海に浮かぶ素敵なおうち。
そして、美しい王子さま。
ニューカレドニア花より男子
ニューカレドニア花より男子

頭の中ピンクの妄想でいっぱいになります。何度も見てはむふふふふ。
kayoさんのおかげでめちゃ幸せな時間でした。
今は兵役中のリダ。会えないけれど、新しいCDの発売が楽しみです。
5th Anniversary The Best(初回限定盤A)(Blu-ray Disc付)





tag : キム・ヒョンジュン 花より男子 ニューカレドニア パイナップル カレーチャーハン



スイートコーンのパンと花より男子のチェック

(2016-06-19)
暑くてくたびれたので、幼稚園児のように早々寝たら、、、。
蚊にかまれて目が覚めたの。退治して薬塗ってたら4時。すっかり目が覚めてしまいました。
お茶を飲んでふと見たら、パンを買い忘れてました。主人は朝は必ずパン。コンビに行こうかな。いや、外に出るのはやめて、久しぶりに焼いてみようっと。戸棚の中からケーキの型を取り出して、ここに入れて焼いてみようかな?と思い立ちました。
20160611122728134.jpg
先日いただいて、冷凍室に入れてたスイートコーンもたっぷり入れました。
強力粉250グラム 人肌に温めた牛乳170CC バター大匙1 砂糖大匙山盛り1 ドライイースト小さじ1をホームベーカリーに入れて生地のみ作りました。
20160611131246459.jpg
その後、まな板の上に 打ち粉を敷いて 生地を伸ばして、大匙3のスイートコーンを少しづつ練りこみました。
その後 型に入れて 濡れ付近を固く絞ったンで包んで、オーブンで30分発酵。その後190度で15分焼いて出来上がり。
やや焦げたのが残念ですが、ふんわりおいしくできました。
朝に間に合ってよかったわ。
パンが焼ける匂いってええなあ、、、。
発酵中や焼ける間に、パソコンの中の画像を整理しました。
SS501のリダキム・ヒョンジュン氏の画像をパソコンからブログの中に入れなおすンも日課。
チェックもよく似合いはるなあ。
花より男子の中から集めてみました。
花より男子チェック
デートしようってシャンデイちゃんに言うた時も、チェックのシャツ。
花男9話1
心配してバイト先に来てくれた時も。

花より男子チェック
花より男子チェック2
ジュンピョが学校から追放するって言うた時も、かばってくれたジフ先輩。

花より男子チェック3
花より男子チェック4
プールの前で待っていてくれて、にっこりほほえんでくれたジフ先輩。

花より男子チェック5
いつも、いつでも見守ってくれたジフ先輩。

花より男子チェック
公園を二人で歩いた時も、チェックのシャツ。
どのシーンも素敵。セリフも思い出すわ、、。切ないわあ。
何度見たことか、、、。やっぱ、素敵。

このバーバリーの茶色コートの中のシャツの柄が、チェックぽいの。このお写真もお気に入り。
チェックぽいの花男リダ

画像を整理するのに一生懸命になってたので、パンが、焦げちゃった。
いや、それはそれで香ばしくておいしいわ。へへへ。




tag : キム・ヒョンジュン リダ 花より男子 チェック スイートコーン パン



青紫蘇とりんごのビネガーウォーターと本読むリダ

(2016-06-18)


暑かったぁ。汗にまみれて疲れた夕方は、帰るなりシャワーを浴びて。
ふろ上がりにごくごく飲んだのは、青紫蘇とミツカンリンゴ酢で作ったビネガーウォーター。みじん切りしたリンゴを入れて飲みました。
「梅雨だる」、って言葉があるらしいです。じめじめしたこの時期になんとなくだるい、疲れがたまっている女性が多いそうです。
まさに今の私かしら?お酢で作ったドリンクのんで元気に夏を迎えましょう。自分自身にかつ入れて、ぐびぐび。
ああ、生き返るぅ。

20160617174817066.jpg
紫蘇ジュースを作るとおいしいんです。が、
今年は梅干しの出回るのが早くて、そっちに気を取られて、赤紫蘇でジュースを作りそびれました。
ならば、青紫蘇でも、作れるんちゃうかな?と、思って作ってみたら、おいしい~♪
薄いきれいな緑色にできてなおうれしいです。

作り方も簡単です。
材料です。青紫蘇40枚 水500CC 砂糖50グラム はちみつ大匙2 ミツカンリンゴ酢100CC
作り方 1最初にミツカンリンゴ酢とはちみつを混ぜてえとかしておきます。2青紫蘇を洗って細切にします。3水が沸騰したら2を入れ、3~4分煮立たせます。4 2を絞って濾します。5 鍋に4を入れて、砂糖を加えたら、冷まします。6 1を混ぜて冷やします。
朝作っておくと、夕方にはおいしく冷えた紫蘇ビネガーウォーターが楽しめます。
今回はそこにリンゴのみじん切りを大匙1ほど入れて、しゃきしゃき歯ごたえも楽しみました。
ミツカンリンゴ酢を使ったドリンクにはリンゴもよく合います
疲れた時は酢をとれと言われて育ってきました。昔からの人のお知恵を借りて、元気に夏を過ごしたいです。
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ

さてさてくたびれた日は、のんびり心の旅タイム。
パソコンの中にたまってっる画像の整理。
本を読んでるリダ、こと、キム・ヒョンジュン氏を集めてみました。
読むリダ13

本リダ5
うつむき加減のリダも大好物。

本リダ2
本リダ4

やっぱ、花より男子も素敵。
20160615145932278.jpg
20160615145945137.jpg
20160615145959345.jpg
20160615150011290.jpg
20160615150031148.jpg
20160615150043731.jpg
静かに本を読む、ユン・ジフも素敵。
ため息つきながら、お顔眺めるひと時が、幸せ。
明日も頑張ろうと思うのでした。





tag : キム・ヒョンジュン リダ ビネガーウォーター 青紫蘇



FC2カウンター
カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
検索フォーム
最新記事
最新コメント
大事なお友達
カテゴリ
プロフィール

たーぼのはは

Author:たーぼのはは
大阪の竹やぶに住む主婦です。パート、家事、家族の用事にバタバタしながら夜中にSS501のキム・ヒョンジュン氏にひそかに恋してるブログです。

SS501を応援してます
2005年にデビュー。あの頃も今も素敵な5人です。
5th Anniversary The Best(初回限定盤A)(Blu-ray Disc付)
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
QRコード
QRコード