花より男子

2017/12/16

サムギョプサルパンが食べたいリダ

遅いお昼はサムギョプサル入りパン。 フライパンに豚バラ肉の薄い肉をよく焼来ます。途中フライパンを斜めにしていらない脂を取るとなおカリカリしておいしいです。胡椒は軽く振ります。焼きあがったパン委レタスを乗せ、豚肉を乗せ、コチュジャンを少々乗っけて、いただきました。 パンとコチュジャンも合います。 これ、実はリダ、ことキムヒョンジュンさんに教えてもらったメニューです。 花より男子のロケで、ニューカレ...

2017/09/27

たら鍋とキムヒョンジュンの演技の先生

たらが安かったのでお鍋にしました。すだちも使い切りたかったの。鍋に白菜を敷いてお野菜とたらを入れておだしを注いだら火にかけるだけ。ええおだしと白だしで簡単簡単。煮えたら巣立ちを鍋に浮かべて梅肉をちょんちょん。すだちと梅肉がちょい酸っぱくて食欲が増します。引っ越しの準備もなかなかはかどりません。引越しした先輩が言うには「いざとなったら勢いが加速するから大丈夫よ。」って言うてくれるんやけれど、、、。奈...

2017/09/26

鱧と松茸と『花より男子』出演者ファイルのリダ2

鱧が特価でした。松茸とともに鍋にしました。 鱧の骨はええおだし出るんです。グリルで焼いてから鍋に入れて酒とともに沸騰させあくを取ります。 白だしを加えて味を調えたから、鱧と松茸入れるだけ。彩は三つ葉で。好みです ちを絞ってもおいしいです。 夏の鱧、秋のマツタケ、この2つの食材が季節の変わり目を告げてくれます。四季のある日本っていいなって思います。 さて、今夜も『花より男子~Boys Over F...

2017/09/25

巨峰ソースと『花より男子』出演者ファイルのリダ

たくさんいただいた巨峰をソースにしてみました。豚にあいます。1とんかつ用の豚に切り目を入れて揚げ粉を薄くつけてフライパンでこんがり両面焼きました。2その間に巨峰を5粒皮剥いて軽くつぶして胡椒をパラパラ。3お肉が焼けたらお皿に盛って、そのフライパンのまま、2を加え、オリーブオイルを少々たらし、酢を小さじ1加えて10秒ほど加熱したらソースの出来上がり。赤い色のバルサミコ酢使うと赤いソースになるんやけれど、...

2017/09/11

巨峰と生ハムと夕日に染まるジフ先輩

先日夕日がきれいでした。雲もすっかり秋。洗濯ものを取り込んでたら、お友達が巨峰をたくさん持ってきてくれました。種無しがなおうれしいわ。皮剥いて生ハムでくるんで早速いただきました。「ほんまにおいしそうに食べるね。生ハム好きやなァ、良く飽きないよね。」って半ば友人もあきれ顔。そう、自分でも思います。メロン、梨、桃など果物と生ハムの組み合わせ大好きやわ。かれこれ3か月食べてる。ブドウとも合うわ。ぁ、幸せ...