イタズラなKISS

--/--/--

スポンサーサイト

2017/10/28

海老焼飯asianpopのリダ14

えびが安かったの。残りご飯でチャーハンにしました。ごはん1杯半に味覇小さじ1と卵を混ぜて、玉ねぎスライスとパプリカの赤スライスとともに炒めます。味覇さえあればチャーハンも簡単。味付けいらず。火が通ったらえびを投入して炒めます。その時に、えび10匹に小さじ1弱のマヨネーズを絡めてからフライパンに投入するとえびが硬くならないの。調理師をしてる友人が教えてくれたの。最後の最後にちぎったレタスを大量投入。...

2017/04/19

筍のキムチと蚊にかまれたリダ

京都の筍は八百屋さんでも花形。まだお高いなあ、、。って諦めて帰ってきたら、隣のおばちゃんがくれました。うれしい。しかも茹でてくれてました。せりと一緒にキムチにしました。材料 タケノコ半分 せり一掴み  キムチの素大匙2 リンゴすりおろし8分の一個分 酢大匙1 みりん大匙1 ゴマ少々1セリは湯通しし、堅く絞って切ります。 2筍をスライスします。 3調味料を合わせて具に混ぜます。キムチの素だけでは我が...

2017/03/21

抹茶コロッケと屋久島黒糖とイタキスメイキング

宇治で見かけた抹茶コロッケの立て看板。買いたかったんですが、駐車できる場所がなくて断念。おうちで作ってみました。抹茶の香りが高く、とってもおいしくできました。玉ねぎを入れると抹茶の香りが飛んじゃうので、あえて入れてません。材料 マッシュポテト50グラム お湯200cc 抹茶小さじ大盛1杯  砂糖大匙1 あいびきミンチ100グラム 白だし大匙1 マーガリン大匙1 卵1個 パン粉 油適量マッシュポテトに...

2017/03/18

うるいのシーチキンあえとスンジョ教官

最近のお気に入りはうるい。癖がなく柔らかく、緑がきれい。オオバギボウシの若菜の部分をうるいって呼ぶそうです。山形からはるばる関西へようこそ。実は、今日、京都に行ってたので、京都のスーパーで買いました。関西の食卓からも細く長く東北応援したいです。今日はシーチキンと合わせて桜を散らしてみました。3分でできる簡単メニュー。材料 うるい1パック シーチキン小缶1つ マヨネーズ小さじ1 桜の塩漬け5個作り方...

2017/03/08

チンするだけのスペアリブとスンジョの母の気持ち

スペアリブを漬け込んで電子レンジでチンしただけ。簡単でおいしいです。春休みなので 我が家に戻ってきてる息子ですが、そろそろ、遠征や アジア大会の準備もあるので下宿に戻る日も近いです。調理器具も調味料も大してそろってない下宿先でも 簡単に作れる料理を教えています。材料 スペアリブ1パック 醤油大匙3 砂糖大匙1と半分 だしの素顆粒小さじ4分の1ほどほんのすこ~し 生姜チューブ2センチ ニンニクチュー...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。