我が家のごはん

2017/05/31

らっきょうの甘酢漬けとamemoneキャプ

らっきょうを今年もつけました。日が長くなってきたので家事もはかどる季節になりました。おいしくなあれ。材料 らっきょう3キロは 土がついたまま 先っぽと根っこを包丁で切り、皮を むきます。剥いたら、きれいに洗ってざるにあげて、はかります。今回1,2キロありました。しゃきしゃきにしたいので、熱湯をかけて ネットで乾かします。1時間ほど直射日光の当たらない風通しの良いところで干します。その間に甘酢の用意し...

2017/01/07

「かまぼこで鳥」くらしのアンテナ掲載御礼

レシピブログさんの「くらしのアンテナ」で、おせちに入れたい!「かまぼこ」を使った飾り切りの記事に、私が作ったかまぼこで鳥を載せていただきました。http://www.recipe-blog.jp/antenna/105207←こちらです。2日程家を留守にして帰ってきたら、うれしいお知らせがありました。いつも素敵なお料理が掲載されてるレシピブログに、自分が作ったものを載せていただけるやなんて、、、。ありがとうございます。神様からお年玉もら...

2016/12/10

和菓子でクリスマスツリー

卵アレルギーのあるお子さんにクリスマスっぽい和菓子を作ってみました。子供会に持っていったら喜んでくださいました。10個分材料求肥 白玉粉50g 水80g 砂糖100g  片栗粉大さじ2 練りきり材料 白あん200g 求肥20g 水あめ5g 緑色素少々 黄色色素少々 中のこしあん150g 粉砂糖 チョコスプレー少々求肥作り方1白玉粉に水を少しづつ加えダマにならぬように、粉をつぶしていきます。砂糖を加...

2016/12/08

かまぼこで鳥

かまぼこの飾り切りってたまにすると楽しいです。来年は酉年やので、鳥を作ってみました。かまぼこは5ミリぐらいの分厚さに切りました。かまぼこの半分まで10~12回切り込みを入れます。くるくる巻いて鳥の羽のつもり。頭の部分は、クッキーの型を抜きました。赤い部分でとさか。そして嘴はゆずで。目は黒ゴマで。なにしてるん?息子が近づいてきて、横でうちが作ってるン見てました。かまぼこの飾り切りをしてみてるの。閃い...

2016/11/09

味噌作りとSARANのリダ2

朝夕冷えてきたら、味噌つくりにはええ季節。今年も作りました。出来上がり約4キロ分の材料  大豆1キロ 米麹1キロ  天塩500g作り方 1日目 1 大豆をきれいに洗って4倍の水に浸します。朝1にして夜まで置きました。2 1の水を変えて大豆が2倍以上に膨らんだらざるにあげます。 鍋に水を6リットルから8リットル入れて、大豆を入れて、3~4時間煮ます。最初強火で、後は弱火でことこと煮ます。指で簡単に潰...